12.07.2016 17:39

Александр Новиков: Если «Газпром» – общенациональное богатство, то почему оно работает только на Миллера?

Александр Новиков

18 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении даты выборов депутатов Государственной Думы. Они, как и ожидалось, состоятся 18 сентября. 

Сразу после обнародования президентского указа все крупнейшие партии собрались на предвыборные съезды, на которых определились с программами и кандидатами. О том, с чем пойдет на выборы КПРФ мы поговорили с лидером архангельских коммунистов Александром Новиковым.

- Александр Владимирович, состоялся  XVI съезд КПРФ, на котором члены партии обнародовали свою программу на выборах в Госдуму и определились с кандидатами. На этот раз Андрей Андреев, который два созыва представлял наш регион в Госдуме, больше не будет баллотироваться от нашего округа. На выборы пойдут Василий Павлов, Сергей Белов и вы. Какие еще решения приняты, которые касаются нас, жителей области?

- КПРФ Архангельской области будут представлять три человека: двум доверено вести работу в одномандатном округе. После долгого перерыва мы возвратились к иной схеме нарезки округов. Я считаю,  что в партии отдали предпочтение тем, кто имеет наиболее высокие шансы на победу.

-  Александр Владимирович, давайте еще поговорим о предвыборной программе КПРФ. Причем меня и, наверное, многих зрителей интересует ее социально-экономический аспект. Что касается внешней политики государства то, здесь вроде бы у большинства партий взгляды схожи, а вот на развитие экономики, на социальную политику взгляды во многом разнятся. Что предлагает обществу КПРФ?

- Перед выборами, как в театре происходит оживление в зале. И поэтому невольно те пункты программы КПРФ, которые еще вчера были только у нас, сегодня появляются и в программных документах других партий. К примеру, прогрессивный налог - налог на роскошь. Теперь все хотят ввести такой налог, хотя еще недавно многие сопротивлялись. Программа «10 шагов Зюганова» разработана при участии ведущих специалистов, ученых, представителей деловых кругов, она согласована с регионами и была впервые озвучена в этом году на Орловском экономическом форуме, которые журналисты нарекли «Красным Давосом». Одно из принципиальных положений нашей программы состоит в том, что необходимо поставить на службу народу природно-сырьевые ресурсы страны. Пока эти ресурсы работают лишь на ограниченное количество олигархов, которые еще с 90-х годов привыкли складывать чужие богатства в свой карман. Далеко за примером ходить не надо. Месторождение базальта и щебня в Мяндухе. Оно у нас имеется в чьих-то руках, но не разрабатывается.

- Почему, ведь это серьезные доходы в региональный бюджет и рабочие места?

- Есть ряд причин, которые не позволяют это сделать. Маломощные компании, получившие право разрабатывать месторождение не в состоянии провести надлежащую работу, но других не пускают. При щебень мы завозим из-за переделов области, что неизбежно сказывается на цене километра дорог. Я уж не говорю про богатейшие месторождения базальта, который может применяться в дорожном строительстве, для производства тепло-изоляционных материалов, которые по своим свойствам существенно отличаются  в лучшую сторону от зарубежных аналогов. Поэтому, даже на этих примерах мы видим, что возможно решить вопрос импортозамещения. Но для этого природно-сырьевые ресурсы должны быть в руках государства.

- Как, например, и земля российская. Очень непростая ситуация в сельском хозяйстве, и как мне, кажется развитие отрасли во многом зависит от позиции государства в вопросах землепользования.

- Мы видим, как надрывается в Архангельской области сельское хозяйство и сейчас оно скатилось на непозволительно низкий уровень. Говорить о процентах падения производства, о росте цен на  яица, молоко,  о том, что все в нашу область завозится от соседей, либо о судьбе посевных площадей стало притчей во языцех. Но мы много говорим и ничего не делаем. В советское время на сельское хозяйство выделялось не менее 10 процентов бюджета страны. Это позволяло, например,  иметь свой великолепный комбайновый парк. Сегодня, по сути дела, два есть предприятия в Российской Федерации, выпускающие технику, которая, кстати, уже не отстает от зарубежных образцов. Но эти два предприятия не смогут закрыть потребность в технике по всей стране. Очевидно, что провести посевную компанию или уборку урожая  на дотации государства невозможно, нужна скидка на ГСМ, нужна лизинговая политика по технике, нужна помощь сельскому хозяйству по рынкам сбыта.  

- У нас есть примеры хорошо работающих предприятий в сельском хозяйстве?

- Я на съезде познакомился с выставкой продукции наших российских предприятий. Например,  совхоз имени Ленина под руководством Павла Грудинина, которое находится под Москвой.  Его коллективное хозяйство не только вырабатывает качественную продукцию, содержит социальную сферу,  но и зарплату обеспечивает под 70 тысяч рублей. За его продукцией, к примеру, клубникой и овощами  гоняется вся Москва.  В республике Марий-Эл работает современное сельхозпредприятие. Оба прославились не только на всю Российскую Федерацию, но и в Европе. Потому что, например,  в Марий-Эл,  производят колбасу,  консервы, молочную продукцию по строгим ГОСТам еще советских времен. В этих хозяйствах эффективно используется земля – основа сельского хозяйства.

Кстати, в Белоруссии вся земля также используется на 100 процентов. Можешь использовать,  будь ты фермер, будь колхоз-совхоз? Пожалуйста! Ели не можешь – отбираем. А что у нас? Ехал как то на машине в Москву и в очередной раз огорчился -  сколько заброшенных земель в Архангельской области.  Как только въезжаешь в Вологодскую область видишь, что земля там дышит и используется по назначению,  дает людям хлеб и работу. У нас многие отрасли сельского хозяйства заброшены. В том же Каргополе раньше лен выращивали и снабжали область. Да, что лен! Область себя кормила, а сейчас завозит со всех регионов России. Даже курица из Белгорода, яйца из Ленинградской области. У КПРФ есть четкая программа действий в сельском хозяйстве в стране в целом.  

- Вот буквально недавно мы «Правде Севера» писали о ситуации, которая сложилась в племзаводе «Копачево», в Холмогорском СПК. У фермеров вопрос один – земля, которую все время хотят отобрать. Там она ушла в частные руки, фермеры вынуждены арендовать, переарендовать. Подобная ситуация сложилась и в Заостровье. То есть Архангельск лишился преуспевающего колхоза, который кормил город. Точно такой же сценарий реализуется в Холмогорском районе. Вот здесь на уровне областного собрания, на уровне Госдумы можно решить как-то этот порос?

- Мы неоднократно поднимали вопрос в частности по совхозу «Заостровский». Там в нормальные 2400 голов скота было! Николай Васильевич Мальгин вовремя платил зарплату,  покупал новую технику, строил  профилакторий, содержал социальную сферу и в итоге снабжал продукцией сады, школы, больницы Северодвинска, Новодвинска и Архангельска. Сейчас проезжаешь мимо - печальная картина. Кругом коттеджи и  дачи. А откуда будем народ молоком снабжать, где мясо будем выращивать. На мой взгляд, нужно принять закон о возврате земли, которая незаконно была выведена из сельскохозяйственного оборота. Нужно возвращать земли, которые могли бы использоваться эффективно различного рода собственниками. Это, как мы и говорили, и народные предприятия, и коллективные хозяйства и даже фермеры, которые себя хорошо  показали. Кстати, сейчас интересный закон принят о знаменитом гектаре на  Дальнем Востоке.  Там условие жесткое - если земля не будет использоваться надлежащим образом, придется вернуть обратно и передать эффективному пользователю.

 - Традиционная и главная отрасль для нашей области – лесная. Недавно правительство Архангельской области приняло решение о передаче в льготную аренду лесосеки Устьянскому УЛК. Как вы относитесь к этой инициативе? Почему все-таки довлеет в этой сфере больше крупный бизнес? Совсем ведь недавно был скандал о том,  что малый бизнес лишили леса. А сейчас льготную лесосеку дали одному крупному предприятию под условие лесовосстановления. Осталось только проконтролировать, чтобы это лесововосстановление все же было.

- Хотя лес возобновляемый ресурс, тем не менее,  при таких темпах работы трех гигантов и, в некоторых вопросах варварском отношении к лесу, мы можем его быстро лишиться. А устранение малого и среднего бизнеса от леса приводит к тому, что в деревнях уже дровишек негде купить! А если купить, так где-нибудь за 8,5 тыс. за кубометр. Нужно внести изменения в Лесной кодекс, с целью устранения монополистов. Мы против монополистов в любой стратегической для страны и народа сфере.

- Но ведь в известной рекламе говорится «Газпром – общенародное богатство»? Также и с лесом….

- Я думаю, для господина Миллера, который получает зарплату в день 4,7 миллиона рублей, Газпром действительно является богатством. А что для народа? Возьмем нашу Архангельскую область, НАО, рядом проходит газовая ветка – до нас дошел газ? Нет. Возят сжиженный. Цена огромная. Такие перекосы нужно устранять. КПРФ,  в своей программе ставит задачу национализировать отдельные стратегические для государства и народа отрасли народного хозяйства.

- А что делать с модернизацией здравоохранения, которое все дальше от народа отодвигает медицину?

- То, что в районах убирают ФАПы это катастрофа. О чем я не раз говорил нашему областному минздраву.  Человеку, чтобы записаться на прием придется ехатьдо Плесецка. А если вы в 100 километрах от районного центра живете? И это по нашим то дорогам?  А на какие деньги должен ехать в район человек при его- то мизерных доходах, и прямо скажем, нищенской пенсии? Ложись дома и умирай!  А если припрет, человека с острым аппендицитом – ехать в высокотехнологичный центр? Доедет ли?

- А санитарная авиация могла бы помочь?

- Санитарная авиация при смерти. Она не позволяет обеспечить потребности жителей Архангельской области. На мой взгляд, в здравоохранении мы работаем на разрушение и, я боюсь, после того, как разрушим до основания, снова будем возрождать. При этом важно помнить – больницы, ФАПы и центры мы построить сможем,  а вот настоящих медиков найти будет непросто. Разъезжаются специалисты в другие регионы, где не стали торопиться напропалую избавляться от ФАПов. 

- Вообще социальные проблемы это богатая почва для каких-либо политических спекуляций. Можно обещать все, что угодно. Можно обещать завтра проиндексировать пенсию, поднять зарплату, увеличить прочие выплаты, снизить налоги, грубо говоря,  пообещать народу легкую и красивую жизнь уже завтра. Но будет ли КПРФ это делать и если да, если будет обещать, то за чей счет банкет? Где будут браться деньги на ваш взгляд на решение этих вопросов?

- Нужно обеспечивать доходы в бюджет,  и мы заявили, что надо национализировать стратегические отрасли народного хозяйства. Богатство Газпрома должно работать не на одного Миллера и его компанию близких друзей-коллег,  а и на весь народ.  У нас всегда, в том числе и в советское время,  была государственная монополия на спирто-водочную продукцию. Это всегда давало солидные поступления в бюджет. Сейчас баснословные доходы уходят налево и от народа и от государства. При этом народ поят отравой. Должна быть госмонополия на спиртное. Когда мы говорим, что нужно поднять народу пенсии мы указываем, где на это взять деньги.

- Прогрессивный налог?

- Депардье почему из Франции в Россию перебрался. Потому, что богатые люди во Франции платят 70 процентов налогов от своих доходов, а у нас всего 13. Огромный резерв для наполнения бюджета страны. А пока 10 процентов богатеев захватили все ресурсы страны и не хотят делиться.

- Старт предвыборной кампании дан. Какой она станет для КПРФ? На какие инструменты вы будете возлагать надежды,  и использовать в политической борьбе в регионе?

- Наша программа максимально реальная и понятная. О ней и будем говорить, общаясь с людьми. Мы постараемся довести ее до максимально большего количества жителей Архангельской области. Борьба должна быть действительно, честной, без фальсификаций и провокаций. Я считаю,  в итоге бы должны получить  депутатов, которые не рвали бы на себе рубахи на телекамеры, а  на самом деле работали на благо людей, отстаивая их права в большом и малом.  

Олег Кузнецов
Евгений Удалкин
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.