23.09.2014 08:16

Про зеленый фон, оружейный склад и роль пуговицы в съемочном процессе

Фото на память. В студии Архангельского городского телевидения

Что стоит за красивой картинкой? Накануне 15-летия Архангельского городского телевидения корреспонденты Детского издательского центра прошлись по коридорам и студиям телекомпании.

СПРАВКА

Детский издательский центр – архангельская школа юных журналистов, входящая в систему государственного дополнительного образования. Ежегодно в ДИЦ приходят 15–20 ребят из 7–11-х классов. В центре они изучают основы журналистики и смежных специальностей, встречаются с интересными людьми и выпускают собственную газету «Шаги».

Будет что рассказать внукам
Анастасия Рацкевич, студентка первого курса САФУ
– Я всегда думала, что телестудия – это просто кабинет с камерой и столом для диктора. Мне очень хотелось посмотреть, как она выглядит на самом деле. Но не получалось из-за лекций в университете. И тогда я уговорила свою группу и преподавателя сократить перемену и начать пару на полчаса раньше. Итак, в назначенное время мы на месте. Как ни странно, телеканал расположен вдали от телевышки, прямо в гостинице «Двина». Поднимаемся на 13-й этаж. Там нас встречает Ирина Буйновская – директор информационного вещания. Она очень занята, ведь мы попали в самый пик рабочего дня – здесь вовсю идут записи новостных выпусков, поэтому мы в буквальном смысле бегаем из кабинета в кабинет. Но Ирина Петровна сумела выделить немного времени для экскурсии. Нам позволили задержаться в студии и даже сделать несколько снимков на память. Студия оказалась специальным помещением с профессиональным освещением, аудио- и видеоаппаратурой. И, что удивительно, без всяких картинок позади ведущего – да-да, его записывают просто на зеленом фоне, а потом «заводят» любую картинку. Я была очень взволнована, ведь прямо на моих глазах происходила запись очередного выпуска. А раньше я видела только готовые новостные программы по телевизору. Конечно, сразу захотелось пойти работать на ТВ. Но даже если у меня не получится – все равно есть что рассказать внукам!
И здесь расписание!
Алина Шихирина, ученица 1 0-го класса, школа № 10
– Как вы думаете, что является самым главным на телевидении? Расписание! Почти как в школе. Так нам объяснили сами работники телеканала. Стенд с расписанием висит на самом почетном месте. План съемок, расписание монтажа – все строго по графику. Все сюжеты для следующей программы, корреспонденты и операторы, которые выезжают на съемку, записываются на стенде за сутки. Конечно, иногда бывают случаи, когда нужно срочно выезжать на съемки, но это только на чрезвычайные происшествия. Обычно все идет по плану. – Даже небольшой сбой, отставание от графика на полчаса приводит к тому, что приходится менять работу всего коллектива. Телевидение – это в первую очередь команда, – говорит Ирина Буйновская, которая уже 12 лет работает в отделе координации. Именно она отвечает за слаженную деятельность телеканала. В ее кабинете стоит компьютер – «сердце городского телевидения», через который поступает большая часть информации. Мы побывали в операторской – маленькой, но уютной комнатке с диванчиком, немного похожей на оружейный склад. Здесь в специальных стойках хранятся штативы и камеры, каждый оператор отвечает за свой комплект аппаратуры. Как нам пояснили, у операторов в съемочной группе самая ответственная работа. Во-первых, на них дорогое оборудование, а во-вторых, оператор не имеет права на ошибку. Ведь если речь идет о каком-то событии, его уже не повторить, если сразу не удалось снять качественно.
Пришлось бороться с северным акцентом
Анастасия Воронина, ученица 9-го класса, школа № 10
 – Как выяснилось, даже у профессиональных ведущих не все получается с первого раза. На наших глазах записывали программу «Бизнес-панорама». Несколько раз проверяли звук в студии, потом режиссеру не понравилось, как застегнута пуговица на пиджаке у ведущего, и пришлось все говорить заново. Оказывается, ведущий далеко не самый главный на телевидении: его все время двигают по студии, поправляют, делают замечания, чтобы добиться наилучшей «картинки».

В коридоре, в перерыве между съемками, мы «поймали» телеведущих Елену Матвееву и Артемия Заварзина. Всех, конечно, интересовало, как стать ведущим.

– Легко. Главное захотеть! – признается Артемий. – Кстати, ни у меня, ни у Лены нет журналистского образования.

– И не иметь дефектов речи, – добавляет Елена. – Конечно, никто не рождается с идеальным произношением, но его можно улучшить. Существуют специальные техники, и мы все, кто говорит в кадре, их осваивали. Пришлось даже бороться с нашим северным акцентом, при котором некоторые звуки «проглатываются», а интонация в конце фразы «лезет» вверх. Но это возможно, было бы желание.

А может, это призвание?
Валерия Собинина, ученица 9 Б класса, гимназия № 6
 – Мне, как человеку, мечтающему связать свою жизнь с журналистикой, всегда было интересно побывать на телестудии. Спасибо «Правде Севера» и АТК за уникальную возможность посетить это место, пообщаться с профессионалами телевизионного дела и даже получить от них советы и наставления. Мне удалось узнать тонкости процесса создания телепередач, а также получить заряд позитива и мотивации для дальнейшей журналистской работы. Кто знает, быть может, именно работа на телевидении станет моим призванием на всю жизнь?
Ежедневники за десять лет
Анастасия Федосеева, студентка первого курса САФУ

 – Директор информационного вещания Ирина Петровна Буйновская выложила перед нами на стол ежедневники. Один, второй, третий... получились две изрядных стопки.

– Это моя гордость. Здесь больше десяти лет жизни Архангельска и области: даты юбилеев, записи, интервью с известными людьми. Некоторых уже нет в живых, а тут у меня все сохранилось, – рассказывает Ирина Петровна.

По ее словам, очень важно поддерживать контакт с людьми, которые хоть раз были героями телевизионных сюжетов. Ведь люди – главный источник новостей а за годы работы городского телевидения счет таким знакомствам идет на тысячи. После мы отправились в студию смотреть, как проходит запись эфира. Мониторы, огромный пульт, множество кнопок, суфлер, камеры, свет – телевизионное царство. После успешной записи мы сфотографировались с ведущим, смотрели студию, вещание из которой мы каждый день наблюдаем на своем экране.

Как «построить» себя
Кристина Шубина, ученица школы № 26

 – Если пройти по длинному коридору АТК, то в самом конце, рядом со студией, есть странная дверь. Она похожа на раздвижные дверцы гардероба. И здесь правда происходит что-то похожее на одевание. Это гримерная, где ведущим и гостям придают экранный образ. Если человека, такого, как он есть, посадить под софиты и телекамеры, он будет выглядеть «не очень», станет заметна испарина, дефекты кожи и так далее. Поэтому всех гостей припудривают, а ведущим накладывают грим, который является частью их образа. Но образ – больше, чем внешний вид.

– Человек на экране всегда отличается от себя самого в жизни, – говорит ведущий Михаил Карелин. – Когда ты начинаешь работать в кадре, нужно выстраивать свой образ – манеру говорить, осанку, жестикуляцию. Я смотрел на лучших ведущих федеральных каналов и старался взять понемногу от каждого. Постепенно экранный образ становится привычным и появляется свой собственный стиль. Для того чтобы стать ведущим, нужны четкая дикция, трудолюбие, артистичность, быстрота действия, а главное – желание. По завершении экскурсии я поняла, что работа на телевидении – одна из интереснейших в мире.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.