Александр Поветкин:
«Движение к возрождению» – это доброта, патриотизм, смелость, честь и совесть

25 июля 2016 18:27

Сегодня в Архангельск приехал боксёр Александр Поветкин. В столице Поморья в рамках проекта «Движение к возрождению» он даст серию мастер-классов. Они, кстати, проходят по всей стране. 

В ходе мастер-классов спортсмен рассказывает о философии настоящих мужчин, необходимости помогать ветеранам и инвалидам.

Цель проекта «Движение к возрождению» больше, чем спорт и мастер-классы от чемпиона. Это в первую очередь нравственное воспитание молодых людей. Но сегодня боксёра спрашивали, конечно, не только о спорте. До начала пресс-конференции нам удалось взять эксклюзивное интервью с Александром Поветкиным.

- Александр, расскажите о вашем отношение к мельдониевому скандалу вокруг нашей Олимпийской сборной. Вчера стало известно, что МОК все-таки допустил наших спортсменов на игры. Более того, недавно WADA признало что вы не употребляли мельдоний. Вы, тем не менее, сами отказались от участия в Олимпиаде, почему?

— Во-первых, для того, чтобы выступать с любителями, нужна определенная подготовка. Дело в том, что на Олимпиаде бой продолжается три раунда по три минуты, а у нас, профессионалов, 12 раундов по три минуты. Во-вторых, между WBC и нашими организациями существуют определенные трения, поэтому вопрос решался очень непросто. Тем не менее, я рад, что нашу команду допустили к участию в Олимпиаде и у них будет шанс доказать, что Россия самая сильная.

- На ваш взгляд, чего в этих околоспортинвых противоречиях больше: с нами боятся соперничать, чиновники от спорта действительно борются за чистоту спорта или это просто политика?

— Это политика, скорее всего. Это демонстрация отношения к России. Потому что вы знаете: посмотреть на Шарапову и на сестёр Уильямс: кто и них что принимает сразу видно. И тем не менее, вы знаете, это предвзятое отношение к России. Напридумали себе. Ведь есть и другие препараты наподобие мельдония. Они по-другому называется, но их эффект может оказаться еще хлеще. Мельдоний сам по себе никаких преимуществ не дает, он просто поддерживает работу сердца при нагрузках и всё. То есть ни выносливости, ни силы у спортсменов от него не прибавляется. Я не знаю почему его вообще запретили.

- В одном из интервью вы назвали Владимира Кличко самым сильным своим противником. И, надеюсь, ваш реванш не за горами. Но вот с кем вы бы хотели подраться так это мистер Уалдер. Бою быть?

— Я надеюсь, что быть. Я думал, он и будет и наша команда этого вообще не ожидала, что так получится.

- Верно ли, что побеждает не всегда сильнейший? Я про психологическую составляющую боев...

— Есть такое мнение. На самом деле бывает, что иногда спортсмен перед соревнованиями перенервничает или наоборот – выйдет слишком спокойный, как в моем случае: пока раскачаешься уже столько напропускаешь! Всякое может случиться – ты можешь победить или проиграть. Самое главное – не сдаться. Проиграть можно, главное – не сдаться. Надо идти к своей цели.

- Вы недавно заявили что никогда больше не будете тренироваться в США, сказали что вам категорически не понравилось в это стране. Но почему именно США в подавляющем большинстве случаев становятся для наших молодых людей неким образцом для подражания?

— Я сказал, что жить там никогда не буду. И выступать за страну не буду, именно за эту страну. Я считаю, что у российские специалисты, тренеры ничем не хуже, даже лучше. Знаете, у них там как бы конфета одна и та же, просто обертки делают красивее. Вот и все.

- Александр, скажите, а чему было научиться легче: играть на баяне или боксировать?

— Трудно сказать. Я в игре на баяне не достиг такого мастерства, чтоб я мог о чем-то говорить. Для меня, конечно, бокс был сложнее, но я считаю, что и в музыке тоже есть свои сложности.

- Какое ваше прозвище вам нравится больше – русский витязь или белый лев?

— У меня одно прозвище – Русский Витязь. Белый лев – это немцы придумали, но я не одобрил эту инициативу.

- А к чему нас всех приведет ваш проект «Движение в возрождению»?

— «Движение к возрождению» – это доброта, патриотизм, смелость, честь, совесть. Почти все ребята, которые с нами тренируются, потом идут служить в армию, ФСБ, в МВД, в спецназ. Они становятся хорошими людьми. Они уважают старших, они добрые и смелые. Вот к чему идет «Движение к возрождению» – к тому, что было у нас, когда воевали наши деды, прадеды в годы Великой Отечественной войны, к тому какая была дружба, какая была сила, честь и совесть.

- Александр, спасибо за беседу!

Беседовала

Елена Матвеева

Общество

7 декабря

«Ветер памя­ти» в Архан­гель­ске. 86-лет­няя Гюн­хельд Шмидт – о совет­ских воен­нопл­ен­ных, расстре­лян­ных в 1943 году

7 декабря

В Архан­гель­ской области выдали 40 тысяч элект­ро­нных боль­нич­ных

7 декабря

«Глав­ное, чтобы ребё­нок не оста­лся один»

7 декабря

«Ива­нов­на, что хочешь делай!»

6 декабря

Для школ Архан­гель­ской области обе­ща­ют купить 34 автобуса

6 декабря

«Мы ста­вим диаг­ноз, а общество ста­вит клеймо»

5 декабря

Имя аэро­пор­ту «Архан­гельск» выбе­рут во вто­ром туре

5 декабря

СК наме­рен прив­лечь к ответст­вен­ности всех при­час­тных к тра­ге­дии с Ваней Кра­пи­ви­ным

5 декабря

Вол­шебн­ик Оскар

4 декабря

Между Реушень­гой и Эко­номи­ей нача­ли кур­сиро­вать аэросани

4 декабря

Игорь Орлов пообе­щал помочь раз­вивать зональ­ный центр «Пат­ри­ота» в Каргополе

4 декабря

Архан­гельск избавля­ет­ся от ава­рий­ных тополей

3 декабря

В Архан­гель­ской области откры­та пер­вая ледо­вая переправа

3 декабря

В Архан­гель­ской области про­шли митин­ги про­тив стро­итель­ства мусор­ных полигонов

1 декабря

Рабо­та над кни­гой к сто­ле­тию архан­гель­ского тралф­ло­та завер­ша­ет­ся