25.07.2016 18:27

Александр Поветкин: «Движение к возрождению» - это доброта, патриотизм, смелость, честь и совесть

Сегодня в Архангельск приехал боксёр Александр Поветкин. В столице Поморья в рамках проекта «Движение к возрождению» он даст серию мастер-классов. Они, кстати, проходят по всей стране.

В ходе мастер-классов спортсмен рассказывает о философии настоящих мужчин, необходимости помогать ветеранам и инвалидам.

Цель проекта «Движение к возрождению» больше, чем спорт и мастер-классы от чемпиона. Это в первую очередь нравственное воспитание молодых людей. Но сегодня боксёра спрашивали, конечно, не только о спорте. До начала пресс-конференции нам удалось взять эксклюзивное интервью с Александром Поветкиным.

- Александр, расскажите о вашем отношение к мельдониевому скандалу вокруг нашей Олимпийской сборной. Вчера стало известно, что МОК все-таки допустил наших спортсменов на игры. Более того, недавно WADA признало что вы не употребляли мельдоний. Вы, тем не менее, сами отказались от участия в Олимпиаде, почему?

- Во-первых, для того, чтобы выступать с любителями, нужна определенная подготовка. Дело в том, что на Олимпиаде бой продолжается три раунда по три минуты, а у нас, профессионалов, 12 раундов по три минуты. Во-вторых, между WBC и нашими организациями существуют определенные трения, поэтому вопрос решался очень непросто. Тем не менее, я рад, что нашу команду допустили к участию в Олимпиаде и у них будет шанс доказать, что Россия самая сильная.

- На ваш взгляд, чего в этих околоспортинвых противоречиях больше: с нами боятся соперничать, чиновники от спорта действительно борются за чистоту спорта или это просто политика?

- Это политика, скорее всего. Это демонстрация отношения к России. Потому что вы знаете: посмотреть на Шарапову и на сестёр Уильямс: кто и них что принимает сразу видно. И тем не менее, вы знаете, это предвзятое отношение к России. Напридумали себе. Ведь есть и другие препараты наподобие мельдония. Они по-другому называется, но их эффект может оказаться еще хлеще. Мельдоний сам по себе никаких преимуществ не дает, он просто поддерживает работу сердца при нагрузках и всё. То есть ни выносливости, ни силы у спортсменов от него не прибавляется. Я не знаю почему его вообще запретили.

- В одном из интервью вы назвали Владимира Кличко самым сильным своим противником. И, надеюсь, ваш реванш не за горами. Но вот с кем вы бы хотели подраться так это мистер Уалдер. Бою быть?

- Я надеюсь, что быть. Я думал, он и будет и наша команда этого вообще не ожидала, что так получится.

- Верно ли, что побеждает не всегда сильнейший? Я про психологическую составляющую боев...

- Есть такое мнение. На самом деле бывает, что иногда спортсмен перед соревнованиями перенервничает или наоборот - выйдет слишком спокойный, как в моем случае: пока раскачаешься уже столько напропускаешь! Всякое может случиться - ты можешь победить или проиграть. Самое главное - не сдаться. Проиграть можно, главное - не сдаться. Надо идти к своей цели.

- Вы недавно заявили что никогда больше не будете тренироваться в США, сказали что вам категорически не понравилось в это стране. Но почему именно США в подавляющем большинстве случаев становятся для наших молодых людей неким образцом для подражания?

- Я сказал, что жить там никогда не буду. И выступать за страну не буду, именно за эту страну. Я считаю, что у российские специалисты, тренеры ничем не хуже, даже лучше. Знаете, у них там как бы конфета одна и та же, просто обертки делают красивее. Вот и все.

- Александр, скажите, а чему было научиться легче: играть на баяне или боксировать?

- Трудно сказать. Я в игре на баяне не достиг такого мастерства, чтоб я мог о чем-то говорить. Для меня, конечно, бокс был сложнее, но я считаю, что и в музыке тоже есть свои сложности.

- Какое ваше прозвище вам нравится больше - русский витязь или белый лев?

- У меня одно прозвище - Русский Витязь. Белый лев - это немцы придумали, но я не одобрил эту инициативу.

- А к чему нас всех приведет ваш проект «Движение в возрождению»?

- «Движение к возрождению» - это доброта, патриотизм, смелость, честь, совесть. Почти все ребята, которые с нами тренируются, потом идут служить в армию, ФСБ, в МВД, в спецназ. Они становятся хорошими людьми. Они уважают старших, они добрые и смелые. Вот к чему идет «Движение к возрождению» – к тому, что было у нас, когда воевали наши деды, прадеды в годы Великой Отечественной войны, к тому какая была дружба, какая была сила, честь и совесть.

- Александр, спасибо за беседу!

Беседовала
Елена Матвеева