28.02.2015 10:52

Наверное, очередь не подошла...

Фото предоставлено семьей Валл.

Сегодня во всем мире отмечается Международный день больных орфанными заболеваниями.  Это тяжелые заболевания генетического характера, лечение  которых требует порой огромных средств. В России редкими  принято считать те заболевания,  что встречаются у небольшого  числа людей – менее 10 случаев  на 100 тысяч населения. 

...Трехлетнего Владика Валла в  Мирном знают практически все. У  малыша редкое генное заболевание  – буллезный эпидермолиз. Или по-  другому – «синдром бабочки». Это  когда кожа тонкая, словно крыло  бабочки. И одно неосторожное нажатие, прикосновение приводит к  тому, что кожа просто стирается, а  на ее месте появляются незаживающие волдыри и раны. 

Впервые про Владика мы рассказали летом 2013 года. И судя по  отзывам, которые тогда получила  редакция, для многих читателей  стало открытием, что такие «люди-бабочки» вообще существуют. Больных  буллезным эпидермолизом в России  действительно немного – несколько  тысяч на всю страну. В Архангельской области было двое – Влад и малышка Вероника из Северодвинска.  Сейчас остался один Влад...

Как такового лечения при этом  синдроме нет. Но есть специальные  повязки, мази и бинты, которые облегчают боль. Обычные перевязочные средства не подходят, так как  при смене повязки они снимаются  вместе с кожей. Средства ухода, которые нужны «бабочкам», заоблачно  дорогие – от 50 до 200 тысяч рублей  в месяц. При этом государство на  «аптечку» денег не выделяет, так  как средства ухода не включены ни  в один из перечней лекарственных  препаратов. А значит, и выделение  денег на их закупку – «нецелевое  использование финансовых средств». 

С рождения Владик жил и живет за счет пожертвований добрых  людей. По всему Мирному стоят  коробки и кубы, куда горожане, проходя мимо по своим делам, кладут  деньги. Если куб окажется пустым...  Впрочем, такого еще не случалось  ни разу.

  – Не устаю говорить спасибо всем,  кто нам помогает, – вздыхает Виктория, мама Влада. – За эти полтора  года, что вы писали про нас, можно  сказать, ничего не изменилось –  официальной помощи как не было,  так и нет. Один раз в конце года  выдают в поликлинике коробочку с  кремами и бинтами. Но их хватает  от силы на месяц или на два. Все  остальное – сами...

– Сколько денег в месяц уходит  на перевязки?

 – Больше ста тысяч уже... Мы сейчас перешли на немецкие средства  ухода, так как они менее травматичные и более удобные. В наших  аптеках этих средств не купишь.  Заказываем через знакомых за  границей.

  – В сентябре 2013 года вы с Владом ездили в Германию на обследование. С тех пор вас где-нибудь еще  консультировали?

 – Нет. Никто никуда не направлял. Осенью вновь хотим поехать в  Германию. Собираем деньги, но пока  сборы идут не очень...

  – Как Владик себя чувствует?  Ходит ли он в садик?

  – В садик не ходит. Забрали, так  как дети маленькие – толкаются.  Уследить невозможно, весь в бинтах  был почти все время... Общается с  малышами на улице. Чувствует себя  неплохо, хотя ранок много – практически по всему телу. Но Влад такой  терпеливый ребенок. К перевязкам  за свою жизнь привык и пока не понимает, что он какой-то не такой...  Ну, и мы стараемся относиться к  нему как к обычному ребенку. Он  любимый – и это главное.

  – Виктория, вам помогают только  жители Мирного?

 – Нет. Небольшие переводы и посылочки приходят со всей страны,  в том числе и от родителей больных  детей. Поддерживаем друг друга советами. Из Украины даже пытаются  помочь, несмотря на то, что у них  там такая обстановка... В благотворительные фонды я тоже подала  заявки. Но взяли нас только в два  фонда, да и то предупредили сразу –  очередь. За полгода пока помощи ни  из одного фонда не было. Наверное,  очередь не подошла...

PS: если вы желаете помочь, пожалуйста, сюда - группа Вконтакте Валл Владик. Ребенок-бабочка.

ИНИЦИАТИВА

«Надеяться, что кто-то сделает  за тебя – бессмысленно»

В начале марта в Архангельске появится новая  региональная общественная организация – родительская. Объединиться  решили мамы и папы  детей с редкими и тяжелыми заболеваниями.

– Все документы у нас уже  готовы, пакет полностью собран, – поясняет Наталья  Костина, сопредседатель  организации. – Не выполнено лишь одно требование  – общего собрания не было.  Планируем провести его в  ближайшие дни.

  – Наталья, основная цель  вашей общественной организации какая? Объединить  родителей?

 – Да. По нашим данным,  только в Архангельске семей, где воспитываются дети  с тяжелыми заболеваниями  – больше сотни. Я говорю  примерно, потому что статистику проследить сложно.  Формулировка – ребенок-инвалид, которая принята  сегодня, она очень общая.  Под нее попадают все дети  с ограниченными возможностями здоровья, как «легкие», так и «тяжелые». Мы  же хотим выделить именно  тяжелую группу, которой  сегодня уделяется меньше  всего внимания.

 А основная цель – это,  наверно, сделать хорошо  для семьи, чтобы семья, где  есть такие дети, не чувствовала себя изгоем. Помимо  информационной помощи,  мы готовы оказывать и психологическую поддержку  родителям: как принять  такого ребенка, как с ним  жить и как самим остаться  в стабильном состоянии. Поверьте, к пониманию этого  порой прийти очень непросто...

– Родители помогают родителям – такая инициатива изнутри. Устали надеяться на помощь извне?

 – Не то что устали... Просто поняли: надеяться, что  кто-то придет и сделает чтото за тебя – бессмысленно.  Не придет и не сделает...  Конечно, общественная организация с уставом и кучей  документации – в этом есть  какая-то доля формализма.  И если честно, мы долго  сопротивлялись и просто  работали как инициативная  группа. Но опыт показывает, что когда свои права  отстаивают несколько родителей – результат один,  а когда общественная организация – отношение совсем другое. Поэтому хотим,  чтобы родители вышли из  тени и заявили о себе. Вместе действительно можно  сделать многое.

  – Вы говорите, что только  в Архангельске больше сотни тяжелых детей, но ведь  они не все орфанники?

  – Не все. Но очень много  «непонятных» детей. То  есть заболевание есть, а диагноза – нет. И определить, а  что, собственно, с ребенком  – никто не может. При этом  тяжелое заболевание порой  маскируется под вполне  распространенное, например, ДЦП. А основную внутреннюю поломку, которая  произошла на генном уровне, трудно вычленить. И  еще труднее предугадать,  предупредить. Конечно, в  роддомах сейчас проводят  неонатальный скрининг.  Все новорожденные проходят диагностику на определение пяти наследственных  заболеваний: адреногенитальный синдром, галактоземию, муковисцидоз,  фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз... Но мне,  например, известны случаи,  когда анализы были взяты  и ничего не показали, а  ребенок – больной. Поэтому  проблема диагностики – она  есть.

В первых числах апреля в Архангельск приедет  целая группа неврологов,  генетиков, которые как раз  и расскажут о новых открытиях в медицине и о  новых редких заболеваниях.  Это будет конференция для  врачей, студентов-медиков и  для самих родителей.

  – А кто организатор конференции?

 – ГАООРДИ – Санкт-Петербургская ассоциация  общественных объединений  родителей детей-инвалидов.  Мы были в качестве гостей  на первой части конференции, когда она проводилась  в Санкт-Петербурге, очень  заинтересовались и предложили ассоциации собрать  специалистов в Архангельске.

– Если родители захотят  вступить в вашу организацию, куда обращаться?

 – Можно звонить мне –  8-960-005-62-28 либо председателю организации Наталье Алистаровой: 477-190

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ.