На получение престижной премии рассчитывали 26 проектных команд от организаций Москвы, Архангельска, Северодвинска и Устьянского района. Награду получили четыре проекта, и ещё две команды победили в номинации «Молодые учёные».
Премии имени Михаила Ломоносова были удостоены работа «Научный прогноз ресурсов стратегических металлов в Арктической зоне России», проект утилизации атомных подводных лодок на «Звездочке», V том Поморской энциклопедии «Города, районы, люди Архангельского Севера».
Лауреатами стали члены команды по внедрению системы мониторинга антитромботической терапии в Архангельской области: младший научный сотрудник Северного государственного медицинского университета Алёна Воробьёва; старшая медицинская сестра первой городской больницы Юлия Зимичева и врач Первой городской больницы, ассистент Северного государственного медицинского университета Алексей Щапков.
По словам научного руководителя проекта Надежды Воробьёвой, в Архангельской области работает 24 кабинета контроля антикоагулянтной терапии, объединённых в единую систему (мониторинга антитромботической терапии) и более 30 работают автономно – там, где нет возможности подключения к интернету.
Главной целью она считает профилактическую работу с тромбозами и лечение их последствий. По сути, кабинеты уменьшают количество инсультов и инфарктов, и, соответственно, снижают количество инвалидностей на фоне нарушений кровообращения.
– Проблема для нашего региона крайне актуальная – каждый седьмой летальный случай происходит по причине инсульта. Вообще, в Архангельской области болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин смертности – более 56 процентов случаев, – пояснила Надежда Воробьёва.
В регионе ежегодно регистрируется более 5000 инсультов, и, по мнению команды архангельских учёных, около 37 процентов из этих случаев происходит из‑за отсутствия антитромботической терапии. Именно поэтому они решили заняться решением этой проблемы.
– Нигде в России больше такого нет! Наша область – первая, где стали системно работать над этой проблемой. Сейчас мы планируем передать наш опыт и другим регионам – недавно я ездила в республику Татарстан и на Кузбасс, и в обоих субъектах наш проект будет в скором времени запущен. Хотелось бы, чтобы и другие регионы подключились к этому процессу, – отметила Надежда Воробьёва.
Она рассказала, что работа над проектом велась более 15 лет.
– Мы начали ещё в 2000 году, когда организовали инициативную группу, а в 2007-м открыли первую антикоагулянтную клинику – на базе Первой городской больницы.
В 2015 году команда проекта представила результаты работы на выездном заседании Совета Федерации, где они получили рекомендацию – внедрять систему по всей стране.
В 2016-м первые кабинеты контроля антикоагулянтной терапии открылись в Северодвинске и Новодвинске. В том же году проект получил грант, а команда нашла спонсоров для оснащения кабинетов и приобретения единого сервера, который объединяет все кабинеты в единую сеть.
В мае 2016 года единая система кабинетов была запущена, команда проекта начала обучать персонал и собирать первые статистические данные. 13 октября 2017 года, в Международный день борьбы с тромбозами, на круглом столе с участием министерства здравоохранения РФ команда представила первый отчёт – за полтора года работы системы централизованного мониторинга антитромботической терапии.
Результаты работы системы в Архангельской области очевидны – в 2016 году её внедрение привело к снижению тромбоэмболических осложнений, а смертей стало меньше.