21.10.2014 10:35

Откуда ни возьмись

Фото Николая Гернета

Вслед за множеством прочих других государственных и общественных организаций архангельская Общественная палата провела свое совещание о состоянии продовольственного рынка.

Прежде чем начать дискуссию, члены ОП решили расширить тему и поговорить не только о существующем положении, но и о том, как можно поддержать областных сельхозпроизводителей в условиях принятых санкций. Нелишне напомнить, что эмбарго на импорт продуктов Россия ввела полтора месяца назад, и хотя летом говорилось, что ни роста цен, ни дефицита не случится и что российские аграрии в состоянии «заместить» импорт, цены таки выросли, и с замещением оказались проблемы.

Об этом свидетельствуют не только данные Росстата, но и ценники в архангельских магазинах.

– Нет страшных пустых полок, но есть тревога, прогнозы неутешительны, – такими словами открыл заседание руководитель ОП Александр Таран и передал слово профессору Олегу Овчинникову, который должен был обрисовать коллегам картину более подробно.

«Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось» – эта интернет-шутка последних дней очень подходит к докладу Овчинникова, охарактеризовавшему продовольственную ситуацию в регионе. Он начал с того, что не стоит искать виноватых, и процитировал президента: «Из двух полудурков одного умного не сделать». Подобными образными высказываниями профессор пересыпал взятые у статистиков цифры, отчего всем известные данные по сельскому хозяйству приобретали определенную остроту и даже новизну.

Например, главная причина того, что область заполняет рынок собственным мясом лишь на треть, молоком на 50 процентов, картошкой на 75, по мнению докладчика, в следующем: 

– Государство бросило село на произвол судьбы. И если бы вернуть все украденное, вполне можно было бы поддержать областной агропром.

Оптимизм тоже звучал в докладе: «Теория суха, но зелено вечное древо жизни» – о росте в сентябре производства колбасы, сыра и соков.

А глобальный выход из кризиса сельхозпроизводства Олег Владимирович видит в «восстановлении деревенской цивилизации Абрамова и Распутина». Когда доклад был закончен, председатель Палаты решил пояснить его суть: 

– Прозвучавшее эмоциональное выступление с лирическими отступлениями следует понимать так: наполняемость рынка дешевыми продуктами невозможна.

Министр агропромышленного комплекса и торговли Дмитрий Карельский рассказал о результатах работы областного АПК за минувшие девять месяцев без лирики – только цифры.

Да, поголовье крупного рогатого скота снижается, но на этом фоне есть очень важный качественный показатель – растут надои, более пяти тысяч литров молока от коровы.

– Я бы назвал это революцией. За девять месяцев этого года производство молока в коллективном секторе выросло на 3,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Лидеры традиционные – Устьянский и Вельский районы.

По мнению Карельского, возымела свое действие политика правительства области в деле сохранения и развития молочного производства. Удалось реанимировать Котласскую птицефабрику, благодаря чему выросло производство яиц по сравнению с прошлогодними цифрами. Ну и с картошкой нынче все очень неплохо.

В этом году на развитие сельского хозяйства областной бюджет выделил 590 миллионов рублей, в основном на субсидирование производства продукции и на покрытие процентов по кредитам.

Из негативного: знаменитый молочный район – Холмогорский – медленно, но верно уходит из этой отрасли, замещая свою коронку картошкой, что вряд ли правильно.

Как заверил министр Общественную палату, его ведомство ежедневно «мониторит» 40 наименований продовольственных товаров. Выходит: сезонно понизились цены на картофель, капусту, лук, морковь, на растительное масло и сахар. Подорожали свинина, мясо птицы, замороженная рыба и соль. Про соль не очень интересно, а вот рыба... 80 процентов всей рыбы на нашем рынке – из попавшей под эмбарго Норвегии. К тому же сейчас, когда евро растет, а рубль падает, российским производителям более интересно продавать ее в Европе, а не на родине.

В этой связи вспоминаются условия приватизации АТФ. Вроде как была договоренность областного правительства с новыми собственниками о том, чтобы определенный процент железно шел на архангельский берег? Или нет? Бывший коллега Карельского экс-министр сельского хозяйства Владимир Личный считает, что ситуацию выправить можно.

– Убежден, что надо уходить от прямого субсидирования молока, это не решает проблему. Может, лучше субсидировать потребление тепла? Все молоко, что производим, сами должны выпивать. Точки роста есть в каждом муниципальном образовании. Няндомскую птицефабрику надо пустить. Ей для старта требуется 17,5 миллиона. И года не пройдет, как эти деньги вернутся в виде налогов. Вот тут картошкой хвалились – по 380 центнеров с га. Через три года на этих га ничего не будет расти – нужен севооборот.

А будут ли условия для рывка отечественных сельхозпроизводителей, как обещали, вводя санкции, никто не знает. Даже Личный, хотя и оптимист. По крайней мере, в проекте областного бюджета на следующий год объем средств на поддержку села остался прежним. Но ведь и не сократили.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Любовь ПОДОКСЕНОВА