10.07.2020 12:22

В Плесецке появится центр комплексной помощи семьям с особыми детьми

Фото из архива инклюзивного клуба «Забота»

Президентский грант – более двух миллионов рублей – на создание центра выиграла автономная некоммерческая организация «Забота» – инклюзивный клуб из Няндомы

– Это будет центр для оказания комплексной помощи, психолого-педагогического, социального сопровождения семей, воспитывающих особых детей, – поясняет куратор проекта Юлия Попова. – В Няндоме уже есть подобный центр, который оказывает коррекционные услуги сразу для трёх районов: Коношского, Няндомского, Каргопольского. Центр в Плесецке – новое подразделение «Заботы» и наш следующий шаг.

Юлия Попова– Юлия Николаевна, в Няндоме инклюзивный клуб ведь вырос из обычного кружка? Это была просто родительская инициатива…

– В 2016 году нас было всего пять мам. Мы решили объединиться, чтобы помогать своим детям. Вместе праздновали дни рождения, ходили на мероприятия, устраивали праздники. В Няндоме было мало кружков, специалистов, которые бы занимались с такими ребятами. Это потом к нам стали обращаться волонтёры с предложениями позаниматься с детьми лепкой, рисованием. В 2017 году мы зарегистрировали некоммерческую организацию.

А ещё через полгода подали заявку на президентский грант. И… выиграли 300 тысяч рублей на создание логопедического кабинета!

Это было так неожиданно. Городская администрация выделила помещение, до этого мы помещение снимали. Своими силами сделали ремонт, оборудовали кабинеты.

– И тогда к вам потянулись другие родители, которые до этого наблюдали со стороны?

– Объединить родителей было самым сложным. Семьи с особыми детьми обычно не афишируют себя. Чаще сидят по домам, справляются со своей бедой наедине. А мы буквально их выцарапывали – через соцсети, через знакомых. И потихоньку нас становилось всё больше и больше.

С 2018 года мы стали инклюзивным клубом. И сейчас «Забота» помогает всем детям – с ограниченными возможностями, с проблемами социализации. В клубе занимаются и здоровые ребята, трудные подростки, которые имеют проблемы в общении.

Совместно с региональным министерством образования «Забота» участвует в реализации областного проекта «Поддержка семей, имеющих детей» в части оказания психологической помощи. «Забота» вошла в реестр поставщиков социальных услуг, в реестр поставщиков общественно-полезных услуг.

В 2018 году мы получили областной грант – оборудовали зал адаптивной физкультуры. Получили районный грант – появилась библиотека специализированной литературы.

– А сколько всего грантов получила «Забота» за эти три года?

– Семь грантов, четыре из которых – президентские. Благодаря победам в конкурсах, появилась сенсорная комната психологической разгрузки, кукольный театр – инклюзивная театральная студия. Жизнь бурлит, в Няндоме сейчас очень интересно.

– Но сами вы переехали в Плесецк.

– Обстоятельства так сложились, что я стала заместителем главы Плесецкого района по социальным вопросам.

– В ведении заместителя главы – образование, опека и попечительство…

– Отдел по делам молодёжи, спорта и туризма. КДН – я председатель комиссии по делам несовершеннолетних.

Проработав три месяца в Плесецком районе, я поняла, что для особых детей здесь почти ничего нет.

– То есть картина такая же, как была в Няндоме?

– Да. Между тем детей с инвалидностью в районе около двухсот. В Мирном – сотня. А ребят с ограниченными возможностями здесь ещё больше. Я провела опрос родителей, встретилась с ними, рассказала об опыте Няндомы. За открытие центра в Плесецке высказались все. И тогда я написала новый проект – на создание коррекционного центра комплексной психологической помощи. И мы вновь выиграли президентский грант, четвёртый по счёту.

Но если в Няндоме всё было поэтапно – логопедический кабинет, сенсорная комната, кукольный театр, – то здесь в проект мы сразу заложили весь комплекс. Общее финансирование – около трёх миллионов рублей.

– Но здание строить не придётся?

– Нет. Помещение есть – 90 квадратов, – принадлежит Плесецкой администрации. Раньше его сдавали под магазин, а теперь половину здания отдали нам. Мамочки уже ждут окончания карантина, чтобы начать делать ремонт. Мы готовы сами красить и клеить. Открытие центра планируется уже в сентябре.

– Название придумали?

– Были мысли назвать центр «Тимоша». Так зовут моего старшего сына. Сейчас ему двенадцать лет. Из-за него, в общем‑то, всё это и началось.

– Получается, что 12 лет назад, когда родился Тимофей, вы стали не только мамой особого ребёнка, но и вообще другим человеком?

– То, что произошло двенадцать лет назад, стало для меня шоком, я долго отказывалась принимать правду. И даже инвалидность сыну не хотела устанавливать. Какая инвалидность? Мой ребёнок не может быть инвалидом! Я согласилась оформить, когда узнала, что так будет проще получить квоту на операцию в Бакулевке. У Тимоши был порок сердца. Лео Бокерия сам делал ему операцию.

Всё прошло хорошо, но жизнь продолжала испытывать на прочность. На тот момент я потеряла работу в банке, меня сократили. Чем себя занять?

Решила открыть небольшой детский клуб по типу игровой комнаты. И отдельным направлением хотела сделать что‑нибудь для особых детей. Но я по образованию финансист, никогда не работала с детьми. Чтобы разобраться в теме, пошла в местное общество инвалидов. Познакомилась с Тамарой Шупер, она руководит обществом до сих пор. Мы начали близко общаться, познакомилась с другими семьями. И вот тогда, наверное, у меня и произошёл этот перелом в сознании.

Я приняла ситуацию. Приняла такой, какая она есть. У меня родился второй сын. И в 2016 году я подала заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Мама может» – это конкурс для мам, чьи дети имеют ограниченные возможности здоровья. И неожиданно для себя заняла второе место.

– Это здорово!

– Весь город за меня переживал тогда. Мы так радовались! Для мам особых детей такой конкурс – это как глоток воздуха. И у меня теперь мечта – организовать и у нас в области конкурс для особых мам, провести здесь детский инклюзивный фестиваль.

– В вашей жизни всё так стремительно происходит. За три года из «просто мамы» – в заместителя главы… Плесецкий район – сложная территория?

– Сложная, но интересная. Долгое время тут ничего практически не делалось. Многие в Плесецке, я с этим тоже столкнулась, потеряли веру, что вообще что‑нибудь может измениться к лучшему. Мне хочется попытаться вернуть людям веру. Сейчас время созидания. Центр комплексной психологической помощи – это тоже созидание. Таких центров по области, к сожалению, пока не так много.

И дело не только в отсутствии современного реабилитационного оборудования. В любом деле важны кадры – профессионалы, которые работали бы с желанием, а не просто потому, что «так надо».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ