Основная тема свежего номера «Правды Севера» посвящена Дню Победы

8 мая 9:13 Из газеты
Газета выйдет в свет 9 мая.
Газета выйдет в свет 9 мая.

Знаете ли вы, что День Победы Архангельск встретил ночью? Ведь сообщение по радио было передано в два часа ночи десять минут.

Все, кто его услышал, делились радостью с соседями, друзьями, знакомыми. Город не спал. Ночи майские уже светлые, люди стали выходить на улицы, поздравлять друг друга. О том, как Архангельск встречал Победу, читайте в корреспонденции «В два часа ночи. После Победы».

Во время Великой Отечественной войны Архангельск принимал ленд‑лизовские грузы, в том числе продовольствие, которые шли на фронт. Город же голодал. Его спасали, как могли, подростки и юноши, работавшие в 1942 году на архипелаге Новая Земля. Увы, они почти забыты…

Исследованием этой страницы истории Великой Отечественной войны занялся журналист Сергей Доморощенов. В очерке «Спасавшие Архангельск» он рассказывает не только о том, как подростки на скалистом острове добывали пропитание для голодающего Архангельска, но также прослеживает то, как эта история отразилась в литературе и кино.

Помогали архангельские дети и терпящим бедствие союзникам. В 1943 году в американском журнале «Лайф» в публикации под названием «Авария в русских водах», участник плаваний в конвоях Росс Рассел писал: «Каждый день они ползали вверх и вниз по скалам, как обезьянки. Когда я говорю, что они спасли нам жизнь, я хочу сказать этим, что так оно и было. Любопытными синими глазами они сразу увидели тяжесть нашего положения. Немедленно дети принялись за доставку провизии нашим страдающим людям.…»

Но при этом, история об этой уникальной и удивительной во всех смыслах экспедиции, не стала широко известной. Почему так получилось? На этот вопрос автор тоже ищет ответ в своем исследовании.

Архангелогородцы, прогуливаясь по набережной, замечают у входа в Северный морской музей два странных объекта, появившихся здесь прошлым летом – паровую лебёдку и дорожный каток. Но какое отношение эти «ржавые штуковины» имеют к морю и истории Великой Отечественной войны? Оказывается, оба эти предмета связаны с трагедией, случившейся в самом конце войны в Баренцевом море, а сейчас являются еще одной яркой иллюстрацией истории Северных конвоев. Подробности расскажет директор Северного музея Евгений Тенетов в постоянной рубрике газеты «Морские истории».

Если говорить о малоизвестных страницах войны, стоит вспомнить и о сложной, рискованной работе подразделения связистов, которое базировалось на Соловках. Воспоминания ветерана ФСБ называется «Со всеми пунктами Белого и Баренцева морей», их тоже можно почитать в свежем номере «Правды Севера».

Случаются в нашей жизни дни, которые нас меняют. Наш корреспондент Ирина Журавлёва делится своим опытом шествия с Бессмертным полком. Это был именно такой день. Ее очень личный рассказ называется «Мой трогательный папа с портретом».

В Архангельске есть место, где можно буквально прикоснуться к войне. Журналист Алексей Сухановский из реликвий, добытых во время поисковых экспедиций, создал Ратный музей, который посещают целыми семьями и трудовыми коллективами. Об особенностях этого музея читайте в публикации «Война наощупь».

В Литературном музее Архангельска хранится календарь 1945 года на английском языке, посвящённый Победе. А издан он … в 1944 году. Это можно бы назвать мистикой. Но перед технологиями лучших пропагандистов Советского Союза той поры отступают все потусторонние силы. О необычном издании рассказывается в корреспонденции «Время нашей Виктории».

9 мая лауреаты фестиваля песни «Архангельск поёт о Победе» порадуют своим творчеством жителей и гостей города. Один из победителей фестиваля – наш коллега, ведущий городского телевидения Алексей Шемякин. В праздничном номере «Правды Севера» он рассказывает о том, легко ли петь телеведущему, а также почему он стал участником фестиваля. Интервью называется «Я представлял, что пою для своих дедов-фронтовиков».

Есть в номере и публикации, посвященные сегодняшним проблемам.

У приёмной мамы забрали сразу всех приёмных детей – пятерых. Официальная причина изъятия – мать ударила одну из дочерей. Об этой ситуации на страницах «Правды Севера» рассказывает мать, а комментирует ее уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова.

Константин Барышков – главный врач Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера, главный специалист областного минздрава по дерматовенерологии и косметологи. Сегодня он рассказывает о том, как обстоят дела в области с болезнями, на которых он специализируется, а также почему он выбрал именно эту профессию. Публикация озаглавлена «Двойные тайны доктора Барышкова».

Продолжает «Правда Севера» публиковать материалы, посвященные столетию газеты. В частности, в корреспонденции «Новое амплуа Марьи Логиновой» рассказывается, как переехав на юг, экс‑репортёр «Правды Севера» стала театральной актрисой.

«Правда Севера» не раз писала об ушедших на фронт сотрудниках газеты», о том, как сложилась их фронтовая жизнь. А из дневника Марии Барышевой, корреспондента «Правды Севера» военной поры, можно увидеть, как жили и работали, те, кто остался в редакции. Отрывки из дневника опубликованы под заголовком «Топлю печку старыми подшивками газет».

В постоянной рубрике «История «Правды Севера» в фотографии» Сергей Доморощенов рассказывает о настоящем солдате Михаиле Беданове. Он, вчерашний архангельский школьник, выходил в 41 году из окружения, защищал Сталинград, освобождал Европу. А затем главной его журналисткой темой стала Великая Отечественная война. Публикация о Михаиле Беданове озаглавлена кратко и емко – «Победитель».

Газета выйдет в свет 9 мая.

Общество

18 октября

В Архан­гель­ске демон­тиру­ют несов­рем­ен­ные рек­лам­ные тумбы

18 октября

Админ­ис­тра­ция Севе­род­винска: Воз­гора­ние на свал­ке лик­види­ро­ва­но

17 октября

Артём Вах­ру­шев: «Предп­ри­ни­ма­тель­ство – это не зараба­ты­ва­ние денег, это образ мышления»

17 октября

Дом моло­дежи Архан­гель­ской области помог тру­до­ус­троить 247 под­рос­тков

17 октября

В мобильное при­ло­же­ние Пен­си­он­ного фонда теперь можно зайти по отпеч­ат­ку пальца

17 октября

На Земле Фран­ца-Иоси­фа учас­тились встре­чи с белы­ми медведями

17 октября

Чтобы при­вес­ти захоро­не­ние в поря­док, на мемо­ри­ал приш­ли уче­ники 36-й школы и актив­ис­ты Архан­гель­ска

16 октября

Архан­гель­ский УФАС: В рек­ламе «Матильды» отсутству­ют оско­рбитель­ные образы

16 октября

На кос­модро­ме Пле­сецк про­шёл удач­ный старт раке­ты-носи­теля «Рокот»

16 октября

За сто дней в Архан­гель­ской области оформ­ле­но 350 элект­ро­нных боль­нич­ных

16 октября

Пен­си­он­ный фонд: Жите­ли Архан­гель­ской области, будь­те бди­тель­ны при визи­тах нез­нак­ом­цев!

16 октября

Архан­гель­ская область попала в число регио­нов с высо­кой «алкоголь­ной» смер­тностью

16 октября

Зампре­дседа­теля Гос­думы: «Послед­нюю рубаш­ку можно сни­мать толь­ко ради семьи»

15 октября

В Архан­гель­ске завер­шились биз­нес-вых­од­ные «Дина­мич­ный старт»

15 октября

День­ги любят, чтобы их пра­вильно считали

Похожие материалы

17 октября Общество

Чтобы при­вес­ти захоро­не­ние в поря­док, на мемо­ри­ал приш­ли уче­ники 36-й школы и актив­ис­ты Архан­гель­ска

16 октября Общество

Зампре­дседа­теля Гос­думы: «Послед­нюю рубаш­ку можно сни­мать толь­ко ради семьи»

14 октября Общество

Архан­гель­ские тру­щобы: Там, на Левом берегу…

13 октября Общество

Телеп­ро­ект «Регион 29»: тер­рито­рия веща­ния – вся Архан­гель­ская область

12 октября Общество

Как Архан­гель­ску без цирка?

11 октября Общество

Идет приём заявок на кон­курс «Дос­то­яние Севера»

11 октября Общество

Актер из Архан­гель­ска, сыг­рав­ший в фильме «Матильда»: «Луч­шая дань памя­ти – похоро­нить цар­ских детей»

8 октября Общество

За успе­шную рыбал­ку и друж­бу народов

30 сентября Общество

В Архан­гель­ской области про­хо­дят кон­фер­ен­ции по соз­да­нию общест­вен­ной органи­за­ции «Дети войны»

30 сентября Общество

Воде в Иса­ког­ор­ке девать­ся некуда

29 сентября Общество

От народ­ной мили­ции – к про­фес­си­ональ­ной полиции

28 сентября Общество

«Матильда» и без охраны?

28 сентября Общество

Дирек­тор Архан­гель­ской море­ход­ки: «Мне очень легко при­нимать решения»