27.01.2015 07:19

Хрупкая и опасная

Фото Николая Гернета и Евгении Легостаевой
Так выглядит северодвинский экобокс

Наверное, каждый из нас боится разбить термометр. А вы когда-нибудь задумывались над тем, что в обычной люминесцентной лампочке тоже содержится ртуть, пусть и не в больших количествах? Мы вот однажды задумались. Если выкидывать лампочки не в мусорное ведро, то их нужно куда-то сдавать.

Как рушились замки

Первое, что пришло на ум, – управляющая компания, звоню туда. Но чутье подвело – лампочки там не принимают. И куда мне обратиться – тоже не знают... Звоню в администрацию Октябрьского округа – девушка, которая почемуто очень удивилась выражению «ртутьсодержащие лампочки», переговорив с коллегами, в результате посоветовала обратиться в областной Роспотребнадзор. А оттуда меня направили прямиком в Северодвинск или Новодвинск – сказали, там есть предприятия, которые занимаются утилизацией лампочек.

– Но я ведь в Архангельске живу! – говорю удивленно.

На той стороне трубки призадумались и посоветовали поискать информацию в Интернете. А еще на всякий случай позвонить в Архангельский природоохранный центр.


И вот, казалось бы, удача наконец улыбнулась. В природоохранном центре заверили: придется заплатить, но зато лампочки приедут и заберут. Но сначала нужно заключить договор, а самый первый шаг – отправить по факсу заявку.

– А по электронной почте можно? – Можно. Но у вас в организации, наверное, есть факс? Узнав, что я вовсе не представитель организации, а обычная архангелогородка, мой собеседник взял свои слова обратно: оказывается, все перечисленное – обычная процедура для юридических лиц. Явный плюс для меня: для физических лиц прием лампочек бесплатный, по паспорту. Но есть одно но. Ехать придется на базу в Северодвинск. И воздушный замок все-таки обрушился.

Вперед и с лампой – в Новодвинск

– Нет уж, пускай морозы. Раз решила сдать лампочки – надо сдать, – думала я, набирая номер новодвинского предприятия «ТЭЧСервис». Как выяснилось, у физических лиц лампочки принимаются бесплатно. Но там немного удивились – неужели в Архангельске некуда сдать? – Вы, надеюсь, на машине поедете? – Нет. На автобусе...

Собеседник замолк. А потом стал убеждать меня утилизировать лампочки все-таки в Архангельске – ведь вдруг меня толкнут в автобусе, и они разобьются?

–А это опасно? – испугалась я.

– Конечно, милая. Это ведь ртуть. Лучше договоритесь с друзьями, у которых есть машина. И обязательно заверните лампочки в плотную бумагу, замотайте скотчем... Чтобы было безопаснее. А лучше-ка позвоните в МЧС.

По «телефону доверия» областного МЧС тоже удивились, но по другому поводу – мол, только что звонил человек, спрашивал, куда можно отдать батарейки... Но ни то, ни другое здесь не принимают. И направили в областную службу спасения – а оттуда вновь в Архангельский природоохранный центр...

Прикинув, что доехать до Новодвинска будет дешевле, чем до Северодвинска, все-таки сажусь на автобус – завернув единственную – пробную – лампочку в плотную бумагу. К счастью, заветная организация находилась недалеко от остановки – но охранники сказали, что человек, который занимается сбором лампочек, на выезде. Но пообещали обязательно передать.

Ради воздуха и почвы

– Ситуация, связанная с утилизацией люминесцентных ламп, и правда имеет два аспекта: переработка ртутьсодержащих отходов у юридических лиц и переработка таких отходов, собранных у населения, – рассказал заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии областного министерства природных ресурсов и ЛПК Иван Попов , к которому мы обратились за комментарием.

По его словам, с предприятиями, школами, больницами в основном проблемы нет – они по закону должны заключать договоры с организациями, которые занимаются утилизацией лампочек. Лицензию таким организациям выдает управление Росприроднадзора по Архангельской области. А вот система сбора лампочек у населения, по крайней мере в Архангельске, оставляет желать лучшего.

– Разработка порядка, по которому осуществляется сбор ламп у физических лиц, – это обязанности органов местного самоуправления. Они должны организовать работу управляющих компаний, необходим контроль, – объясняет Иван Попов. – А управляющие компании по закону должны определять места сбора лампочек от жителей конкретных домов, а потом в плановом порядке передавать лампы на предприятия, имеющие лицензию на утилизацию. Оплата за сбор ламп у населения может включаться в тариф по содержанию жилья – то есть жители могут оплачивать услугу по сбору лампочек. Я считаю, что работу управляющих компаний нужно контролировать лучше.

Оказывается, в регионе действует обширная областная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области», рассчитанная на 2014–2020 годы. Пока что в нее включены Северодвинск, Вельск, Устьяны, Котлас, Коряжма – это все, кто подал заявки на включение в программу. А средства на сбор ртутьсодержащих отходов начнут поступать в 2017 году – за три года планируется выделить три миллиона рублей из областного бюджета. Куда пойдут средства? Как вариант – на обеспечение управляющих компаний специальными экобоксами.

– К счастью, в регионе есть положительные примеры. Так, три года назад наше министерство и администрация Северодвинска запустили пилотный проект по раздельному сбору мусора – правительство выделило 2 миллиона 150 тысяч рублей, – отметил Иван Попов.

В результате были организованы специальные площадки с контейнерами, но пока не для ртутьсодержащих отходов. Но в прошлом году администрация Северодвинска выиграла иностранный грант на экобоксы – как раз для сбора лампочек и батареек, которые передали двадцати четырем управляющим компаниям.

– Выкидывать лампы в мусорное ведро категорически нельзя – они могут разбиться. В том числе и в автомобилях, которые отвозят мусор на свалки. А за эксплуатацию мест захоронения отходов тоже отвечают органы местного самоуправления, – добавил Иван Николаевич.

А Наталья Помазкина, начальник отдела экологического мониторинга областного Центра по охране окружающей среды, сослалась на постановление правительства РФ No 681 от 3 сентября 2010 года – говоря совсем кратко и простым языком, это правила, как нужно обращаться с вредными осветительными устройствами, электрическими лампами.

– Управляющие компании должны заключить договор на утилизацию ламп с организацией, имеющей лицензию, уведомить жильцов, куда сдавать лампы, организовать площадку для сбора. Если у физического лица нет управляющей компании – например, он живет в частном секторе – эти площадки организуют органы местного самоуправления, – рассказала она. – По нашим данным (пока за 2013 год), лицензию на переработку и утилизацию ртутьсодержащих отходов имеют четыре предприятия – в Новодвинске, Коряжме, Котласе и Северодвинске. Архангельский природоохранный центр осуществляет сбор и транспортировку, а обезвреживают лампочки в организации за пределами региона.

В ответ на вопрос, что делать людям, если в их управляющей компании лампочки все-таки не принимают, Наталья Помазкина предложила обращаться в мэрию или в государственную жилищную инспекцию. (В мэрию Архангельска мы отправили официальный запрос).

– Но управляющие компании могут просто не знать своих обязанностей. Органам местного самоуправления нужно информировать их о том, что они должны сделать для реализации постановления правительства. В пример могу привести Северодвинск – там организована четкая система сбора и утилизации лампочек, – отметила Наталья Помазкина. – Ртутьсодержащие лампочки – это отходы первого класса опасности. Ртуть оказывает токсичное воздействие, она серьезно загрязняет почву, а еще имеет свойство испаряться – отравляется воздух...

«Замок» для лампочки

В администрации Северодвинска подтвердили: действительно, на деньги, полученные по международному проекту Совета министров Северных стран, были приобретены контейнеры российского производства – 35 тысяч рублей каждый. В частности, один такой экобокс может принять 50 линейных ртутьсодержащих ламп, 350 энергосберегающих – затем лампы забирают специалисты северодвинского предприятия «Экология-Норд», имеющего лицензию на утилизацию.

– Конструкция экобокса такова, что хрупкие отходы не разбиваются, также там есть отделение для батареек. Но ртутьсодержащие лампочки у населения собирали в городе и раньше – жильцы сдавали их в плотной упаковке. Организация мест сбора и хранения таких ламп входит в тариф по содержанию жилья, – пояснила главный специалист отдела по связям со СМИ Евгения Легостаева .

Эколог предприятия «Экология-Норд» Яна Лутьянова рассказала, что сотрудники предприятия, согласно договору, забирают у юридических лиц лампочки, заранее упакованные в картонные коробки, – это относится и к управляющим компаниям. Коробки грузят в машину и отвозят на утилизацию. Специальная установка разбивает лампу, особые фильтры улавливают ртуть – затем опасные отходы упаковывают в металлические контейнеры и отправляют в Московскую область на предприятие, которое имеет лицензию на обезвреживание ртути.

– В этом году договоры заключили несколько управляющих компаний, но я думаю, что число вскоре увеличится – год только начался, – говорит Яна Лутьянова. – Также физические лица могут сами приносить нам лампы, в том числе из других городов – мы принимаем их бесплатно, но по паспорту и не больше пяти-семи штук. Некоторые северодвинцы в свое время приходили и жаловались – мол, лампочка в управляющей компании принимается только в упаковке, в которой человек купил ее пять лет назад. А если упаковка потерялась? Моя позиция такая – если лампочки не разбиты и не представляют опасности для окружающих, их нужно принимать без претензий.

– Когда человек приносит лампочку, мы всегда принимаем бесплатно, но не массово. Фильтры установки улавливают пары ртути, а потом эти фильтры отправляют на переработку в специализированные организации за пределами региона, – рассказал Сергей Шарыгин , замдиректора новодвинского предприятия, куда я сдала лампочку. – Несколько лет назад у нас даже были программы по сбору ламп у населения, но люди почему-то мало откликались. Нередко бывает, что про вред люминесцентных лампочек просто забывают – в том числе и в управляющих компаниях...

«Пару термометров в неделю приносят»

С председателем совета молодежной экологической организации «Этас» Дмитрием Нестеровым мы встретились возле их офиса – рядом с двумя контейнерами по раздельному сбору мусора. Один – для картона и бумаги, другой – для стекла, алюминия и пластика. Отходы увозят на Архангельский мусороперерабатывающий комбинат для сортировки – затем они поступают на предприятия России.

– А в контейнер со стеклом лампочки не кидают? – спрашиваю на всякий случай.
Дмитрий посмотрел на меня удивленно – конечно, нет. Даже лампы накаливания и светодиодные лампочки, которые ртути не содержат, нельзя. На линии сортировки их отбракуют в общий мусор.

– Кстати, у нас в офисе мы перешли на светодиодные лампы. Пусть они немного дороже, но и служат дольше да и безопаснее. Всем советую, – присоединился к разговору волонтер Николай Белугин .

На вопрос, принимают ли в «Этасе» люминесцентные лампочки, Дмитрий показывает банку, верхом наполненную батарейками – вот их, да, собирают. Потом отправляют в перевалочные пункты Москвы или Санкт-Петербурга, а оттуда батарейки поступают прямиком на завод Челябинска.

– Люминесцентные лампочки нужно где-то хранить, к тому же нужно договариваться с предприятиями, которые занимаются утилизацией – массово мы их собирать не имеем возможности, – пояснил Дмитрий. – Возможно, мы будем это делать во время акций – но не постоянно. Думаю, самое лучшее, чтобы лампочки у населения принимали управляющие компании.

В свою очередь в областной службе спасения, где, оказывается, примерно до марта проходит перепланировка склада, ответили почти то же самое: лампочки – материал опасный, очень хрупкий, копится он быстро, для того, чтобы его хранить, нужно место.

– Да, когда-то мы собирали лампочки, но это было очень давно. Вот термометр принести – пожалуйста, от физических лиц принимаем бесплатно, паспорта не нужно. Кстати, пару термометров в неделю люди обычно приносят, – пояснил дежурный химик службы спасения.

– У юридических лиц мы платно принимаем термометры и химические реактивы, кроме радиоактивных и медицинских отходов – лекарств, шприцов... На складе они могут храниться не дольше полугода – затем в герметичных контейнерах отправляются на полигон в Ленинградскую область.

Звоню в несколько управляющих компаний Архангельска и Новодвинска – как и следовало ожидать, лампочки там не принимают.

– Свои лампочки мы на утилизацию сдаем, нанимаем организацию – приезжают, увозят их. Но у населения не принимаем. Почему? Сложно сказать... Люди не обращаются, – пояснили в одной из них.

–А если бы обратились – организовали бы сбор? – Честно, девушка, не готов ответить...
– Знаете, вы первый человек, который к нам обратился с таким вопросом, – удивились в другой управляющей компании. – А знаете что? Может, в магазинах бытовой техники лампочки принимают?

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ГЛУШКОВА