04.12.2017 09:30

Архангельский инспектор Гидрометеослужбы: «Фотографировать меня учил дядя Вася Песков»

Александр Обоимов
За штурвалом яхты

Постоянный автор «Правды Севера» Александр Обоимов на прошлой неделе стал призёром фотоконкурса – «Водные сокровища России» и финалистом конкурса клуба «Моя планета».

Александр работает инспектором Гидрометеослужбы, бывает в самых отдалённых местах Арктики. Кстати, в этом номере мы публикуем его фотоочерк о том, как живут и работают сотрудники одной из самых труднодоступных станций – МГ-2 Сосновец.

Александр как раз вернулся из инспекционной поездки на эту станцию и зашёл в редакцию. Мы попросили его рассказать, как он совмещает профессию метеоролога и творчество.

– Александр, почему вы занялись фотографией? Кто‑то же разбудил интерес к этому делу…

– Я родился в Воронеже, а каждое лето ездил в село Орлово, к бабушке. Туда же летом приезжал и её сосед – дядя Вася. У него был очень хороший фотоаппарат – «Зенит». Он много фотографировал, конечно, мне было интересно. Он давал мне свой фотоаппарат помогал зарядить плёнку, показывал, как выстраивать кадр. В общем, азы фотодела мне преподал он.

– Дядя Вася сам был с этим делом связан?

– Я его тогда знал как ведущего очень популярной телепрограммы «В мире животных».

– Можно понять, что речь идёт о Василии Пескове – знаковом журналисте, многие помнят его фотоочерки в «Комсомольской правде», в частности, серию публикаций «Таёжный тупик». А ещё он автор великолепных книг, блестяще иллюстрированных.

– Это я узнал позже, а тогда, конечно, мы прежде всего, мы знали, что он ведёт телепередачу.

– И фотографией, видимо, он вас заразил серьёзно…

– Очень серьёзно. Я стал мечтать о собственном фотоаппарате. И купил его, когда мне было 12 лет. Собирал бутылки, сдавал и накопил.

– То есть, было время, когда можно за бутылки купить фотоаппарат.

– Да, это время было относительно недавно. Купил я, конечно, самый простой фотоаппарат – «Смену-8М» за пятнадцать рублей.

– Что он позволял делать?

– Фотоаппарат был примитивный, я понял, что в движении им трудно снимать. Особенно спорт, что мне хотелось. Поэтому стал тренироваться на кошках и одноклассницах. Там тоже нужно было выстраивать кадр, следить за светом. Этот опыт тоже пригодился.

– Вы продолжили заниматься фотоделом?

– После школы я устроился работать в лабораторию военного училища и у меня была возможность фотографировать. Оказалось, что это дело весьма прибыльное – за два дня зарабатывал порядка 600 рублей, снимая свадьбы, детские праздники.

– В то время у инженера была ставка 120 рублей в месяц. Как же вы сменили такую выгодную работу?

– Поступил в Воронежское высшее военное авиационное училище на факультет метеорологии. Даже была мысль, может, не поступать, а продолжить занятие фотографией? Но семейная традиция казалась сильнее – у меня отец метеоролог – страну объездил до Дальнего Востока, брат тоже выбрал эту профессию. А дед обеспечивал боевые действия авиации во время Великой Отечественной, всю войну прошёл. А факультет военной метеорологии был только в Воронежском военном авиационном училище.

– Хотя ведь кухня погоды – в Арктике. Правильно говорят?

– Правильно. Я туда и получил распределение. Сначала приехал в Архангельск, а потом на Кольский полуостров в посёлок Африканда.

– Откуда в Воронеже африканские названия, знаем из популярного мультика. А вот откуда они на Кольском полуострове?

– Мне самому интересно покопаться в топонимике. Если посмотреть финно-угорский язык, то «канда» – это место, а «афри» – сопка, гора.

– То есть, гористое место?

– Да, оно соответствовало своему названию. После него меня перевели в Катунино, а там как раз полк сокращали. У меня ещё и контейнеры не пришли. Пошёл служить в Чёрный Яр. Но там тоже часть сократили. Остался без работы. Вернулся в Воронеж, устроился работать директором магазина.

– Хорошая работа…

– Хорошая, но не по мне и к климату не мог привыкнуть, после Арктики он мне очень не нравился. Очень хотелось обратно, послал своё резюме в разные места, пришло приглашение из Архангельска. Куда я с большой радость и приехал.

– Вы занимаетесь инспекций метеостанций. Вы проверяете их работу или то что у них есть, чего не хватает?

– Проверяю всё! Ведь у сотрудников станции также очень важная работа – поддержание её жизнеспособности. Значит, для этого должно быть всё необходимое.

– Романтики ещё есть в Арктике?

– Есть, хотя бывает романтика выветривается через несколько дней – ведь на станции нет воды, надо лёд колоть, на многих до недавнего времени не было света, даже на Гридино, о котором я рассказывал в «Правде Севера» – сидели с лампами. Да и сейчас сидят. Не все это выдерживают. Хотя есть примеры, когда люди работают по тридцать лет и прикипают к месту. Есть удивительная история Ярослава Омельчука, он мастер спорта, больше десяти лет не выезжая жил на метеостанции. Его чуть медведь не съел – спас пёс, который укусил зверя за зад. Арктические собаки – это отдельная тема. А когда Ярослав выехал на большую землю, у него был советский паспорт, а Советского Союза уже не было…

– Но как‑то можно облегчить жизнь, тем, кто обитает в таких местах?

– Сейчас высказываются интересные идеи, которые помогут не только облегчить жизнь на станциях, но и весьма её удешевить. Кстати, один из таких проектов предложила мая жена Ирина. Она окончила САФУ с красным дипломом, написала блестящую дипломную работу, потом участвовала в конкурсе «Я постигаю Арктику». Сейчас одна из метеорологических станций в Баренцевом море тратит на закупку топлива в четыре раза меньше средств, благодаря её разработкам. Этот проект после апробации смогут применять и другие метеостанции Крайнего Севера.

– Похоже, что Арктикой вы её заразили?

– Да, по первому образованию Ирина повар. Я как‑то взял её в экспедицию на научно-исследовательском судне «Михаил Сомов», она там работала поваром, подружилась с экипажем, каждому нарисовала портрет. Она была потрясена красотой Арктики, сказала, что теперь понимает почему я так туда рвусь. Но она также видела и трудности, с которым сталкиваются те, кто живёт на станциях. По второму образованию – она экономист. И у неё появился проект, который стал одним из победителей конкурса «Я постигаю Арктику».

– Иметь жену-единомышленника полярнику дорогого стоит…

– С женой мне очень повезло, чтобы как‑то поддержать её я написал о ней в клуб «Моя планета», чтобы она стала кандидатом для путешествия. Есть такой конкурс. Ирина вышла в финал, очень бы хотелось, чтобы победила и отправилась в путешествие по нашей стране. Столько лет, ожидая меня из дальних поездок, она его вполне заслужила.

– Вам бы книгу написать, была бы востребована. Ведь сейчас все говорят не просто об Арктике и её богатствах, а о людях, которые там живут и работают. Даже Международный форум, который проходил в Архангельске, так и назывался «Человек в Арктике».

– Книга уже готова, конечно, буду рад, если найдутся те, кто поддержит её издание.

– Александр, вы согласны, что у вас лучшая работа в мире?

– Без сомнений! Я сам удивляюсь, как это мне так повезло…

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото предоставлено Александром Обоимовым