«Самая высокая для меня награда»

26 февраля 12:15 Из газеты
Фото Артёма Келарева
Фото Артёма Келарева

Пенсионерка и правозащитница из Нарьян-Мара, которая живёт сейчас в Архангельске, попросила Владимира Путина дать ей самую высокую награду. И получила её.

Имя её многим известно – Тамара Николаевна Тоскунина, в прошлом предприниматель. Она – из рода уважаемых людей, которые попали под молох репрессий.

Известный историк Евгений Овсянкин писал в «Правде Севера»: «Думаю, лишь немногие жители нашей области знают о том, что имена их земляков отца и сына Журавлёвых, уроженцев деревни Рогачевской бывшей Смотроковской волости Шенкурского района, несколько раз увековечены на просторах Арктики.

По имени Прокопия Матвеевича Журавлёва назван остров в губе Саханиха на Новой Земле. А имя его сына, знаменитого каюра Сергея Прокопьевича, носят залив, мыс и бухта, расположенные на островах Северной Земли. Есть даже река Журавлёва, которая впадает в Хатангский залив».

Также Овсянкин писал, что «одним из первых русских людей в 1905 году поселился на постоянное местожительство на Новой Земле Прокопий Матвеевич Журавлёв». Кстати, Прокопий Матвеевич был другом президента Новой Земли Тыко Вылки.

Прокопий Матвеевич Журавлёв – это дед Тамары Тоскуниной, а Сергей Прокопьевич, знаменитый каюр, брат мамы, то есть дядя. Семья Прокопия Матвеевича жила в Шенкурске, и в 1930 году, когда он приехал туда после зимовки, его арестовали как кулака.

В одном из томов Поморского мемориала говорится, что Прокопий Матвеевич Журавлёв полностью реабилитирован в 1989 году. А арестован он был по политической статье.

Отец Тамары Николаевны, Прохорков Николай Васильевич, тоже был арестован – в 1953 году по 58 статье за расхищение. В то время он работал заведующим отделом науки в сельхозуправлении облисполкома. Как раз сдали первую очередь Няндомской птицефабрики, а первая партия яиц испортилась.

В это время умер Сталин, и всех, кто был осуждён по уголовным статьям, реабилитировали. Но по словам Тамары Николаевны, к тому времени по делу отца не было ещё суда, освободился он только в 1958 году.

Конечно, все эти репрессивные дела тяжело сказались на семье. Тамара Николаевна говорит, что почти всю свою жизнь ощущала этот гнёт. По её мнению, именно поэтому у неё нет никаких наград и благодарностей, а недавно ей исполнилось 75 лет. И она обратилась к президенту страны с просьбой дать самую высокую награду – его автограф.

Вскоре в Архангельск пришёл портрет Владимира Путина, им подписанный. «Я очень довольна, – сказала Тамара Николаевна, получив его. – Это самая высокая награда для меня».

И, конечно, такое внимание первого лица страны – это также оценка заслуг предков Тамары Николаевны, которые первыми осваивали Русскую Арктику и оставили на её карте свои имена.

Ирина СОСНОВСКАЯ

Общество

27 марта

В Архан­гель­ске прой­дет заседа­ние Сове­та наци­ональ­ного аркти­чес­кого науч­но-об­разо­ватель­ного кон­сорци­ума

27 марта

В цен­тре Архан­гель­ска уста­но­ви­ли ненец­кий чум

27 марта

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кому фору­му все готово»

27 марта

Центр Архан­гель­ска осво­бож­да­ют от неза­кон­ных построек

27 марта

В Архан­гель­ске под­ключи­ли к элект­ро­се­тям осно­вные объек­ты Аркти­чес­кого форума

27 марта

В САФУ прой­дут откры­тые лек­ции участ­ни­ков Аркти­чес­кого фору­ма для всех желающих

27 марта

Соз­дан путе­води­тель по «поляр­ному» Архан­гель­ску для гос­тей Аркти­чес­кого форума

27 марта

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся меж­дуна­род­ная кон­фер­ен­ция «Папа­нин­ские чтения»

26 марта

«Про­стые иност­ра­нные граж­дане видят, как мы забот­им­ся об Арктике»

26 марта

Для моло­дежи Архан­гель­ской области напи­сали «Азбу­ку семьи»

26 марта

В ответе за город и людей

25 марта

Модер­низи­ров­ан­ный Устьянс­кий семе­нов­од­чес­кий центр гото­вит­ся к пер­вому посеву

25 марта

Юрий Сычев: «Транс­пор­тная инфраст­рук­тура Севе­ра – путь к раз­ви­тию эко­но­ми­ки Рос­сии и всего мира»

25 марта

Пятый чем­пи­онат по сбору втор­сырья «Эко­Батл» стар­ту­ет в Поморье

25 марта

На фору­ме «Аркти­ка – тер­рито­рия диа­лога» обсу­дят эко­ло­ги­чес­кую безо­пас­ность Арктики

Похожие материалы