Почти на улице, но в жилье не нуждаются

14 апреля 2015 8:01 Закон Жильё Из газеты
Тамара Валеева
Тамара Валеева

«Из служебного жилья СЦБК выселяют стариков» – так называлась публикация в «ПС» за 31 марта этого года, где мы рассказывали, что из-за банкротства Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината без крыши над головой могут остаться пенсионеры Богдан Остапищак и Тамара Валеева.

Потому что живут в служебных квартирах комбината, а они по решению Соломбальского суда арестованы и будут проданы с торгов, чтобы СЦБК мог расплатиться с кредиторами.

Проработавший на комбинате с 1967 года Богдан Остапищак в квартире на улице Партизанской, 51, корпус 1, живет с 1994 года. Живет не просто так, а по договору коммерческого найма, который неоднократно пролонгировался допсоглашениями. Последний раз – до 2019 года. Тамара Валеева – у нее на СЦБК работал отец – согласно аналогичному допсоглашению в комбинатской квартире, также на улице Партизанской, 51, корпус 1, может жить до 2020-го...

Как теперь рассказывают старики, в суде и договоры коммерческого найма, и дополнительные соглашения к ним видели, «но все равно выдали разрешение на арест квартир». Надо ли говорить, в какой ад превратилась их жизнь после этого: у Валеевой родственники в Челябинске, у Остапищака, страдающего болезнью Бехтерева, вообще никого.

И, признаться, рассказывая эту историю, мы были уверены, что у стариков найдется куча защитников. У мэрии Архангельска мы, например, поинтересовались, готова ли она выкупить комбинатские квартиры для Богдана Остапищака и Тамары Валеевой. 

Нам пришел ответ: «Проживание Остапищака Б.Ф. и Валеевой Т.С. по договору коммерческого найма в данных квартирах в случае приобретения их в собственность МО «Город Архангельск» не предусматривает их права дальнейшего проживания в них по договору социального найма. Согласно действующему законодательству, данные квартиры должны будут быть предоставлены гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. По состоянию на 01.04.2015 Остапищак и Валеева в мэрии Архангельска на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не состоят».

Понятно, что есть очередь и ее надо соблюдать.

Но как это Богдан Федорович и Тамара Семеновна не нуждаются в жилье, если их квартиры обещают продать с торгов? Или им нужно было предугадать, что СЦБК обанкротится, что их будут выгонять из жилья, и бежать вставать на учет? 

«У гражданки Валеевой была собственность в виде отдельной квартиры по адресу: г. Архангельск, ул. Партизанская, 28, но в 2006 году она утратила данное жилое помещение, тем самым ухудшила свои жилищные условия», – говорится далее в ответе мэрии.

И вообще, «у Валеевой Тамары Семеновны есть дочь в Челябинске, а в соответствии с Семейным кодексом РФ совершеннолетние дети должны принимать участие по содержанию своих престарелых родителей».

Из ответа уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой следует, что «в соответствии с действующим законодательством уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации не наделен правом обжалования судебных актов и участия в судебных процессах».

И все же Любовь Викторовна пообещала «сделать все возможное для разрешения сложившейся ситуации с учетом соблюдения интересов граждан, ставших заложниками финансовых сложностей предприятия».

Мы также делали запрос на СЦБК. В ответе за подписью директора Андрея Шестакова говорится, что действия судебных приставов обусловлены решениями Соломбальского районного суда о наложении взыскания на объекты имущества Соломбальского ЦБК. Сам же СЦБК «данных действий не инициировал и не настаивает на освобождении квартир арендаторами».

Так, может, если не инициировал и не настаивает, самое время вступиться за людей, отдавших не один десяток лет комбинату? Тем более что, как говорится в ответе Анисимовой, у СЦБК есть и другое имущество...

А впрочем, к Соломбальскому суду, фактически принявшему решение о выселении Остапищака и Валеевой из квартир комбината, тоже есть вопросы.

Судья Александр Фролов не знал, что обращает взыскание на квартиры, которые для их нынешних престарелых жильцов являются единственной крышей над головой?

Марина ТРЕТЯЧЕНКО

Общество

20 февраля

В Архан­гель­ске прой­дет ито­го­вое сове­ща­ние комис­сии по эко­ло­ги­чес­ким пра­вам Сове­та при пре­зи­ден­те

19 февраля

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 20 февраля

19 февраля

В Архан­гель­ске на каран­тин закрыва­ют­ся школы и груп­пы в дет­ских садах

19 февраля

Режим ЧС на Новой Земле снят

19 февраля

Объяв­лена регист­ра­ция на эко­ло­ги­чес­кий форум Архан­гель­ской области

18 февраля

Началь­ник служ­бы раз­ви­тия Кено­зерс­ко­го наци­ональ­ного пар­ка: «Мы нахо­дим­ся на пере­лом­ном моменте»

18 февраля

Снег в Архан­гель­ске уби­ра­ют 27 еди­ниц тех­ники и шесть дорож­ных рабочих

18 февраля

В Архан­гель­ске про­шел яркий эко­ло­ги­чес­кий праз­дник – День север­ного оленя

16 февраля

«Приём­ная семья» Архан­гель­ска приг­лаша­ет на праз­дник «В кругу друзей»

16 февраля

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 9 по 16 февраля

15 февраля

В Архан­гель­ске отме­тят День дико­го север­ного оленя

15 февраля

В Архан­гель­ске почтили память не вер­нув­ших­ся с афганс­кой войны

15 февраля

«Это визуаль­ный тер­роризм»

15 февраля

«С лест­ни­цы упа­ла? Так и запишем…»

14 февраля

В Архан­гель­ской области ожи­да­ет­ся похоло­да­ние

Похожие материалы

18 марта Закон

Дирек­тор архан­гель­ской УК тра­тил день­ги жильц­ов не по наз­наче­нию

25 января Происшествия

Воз­бужде­но уго­лов­ное дело о ненад­лежа­щем теп­лос­наб­же­нии посел­ка Кулой Вель­ского района

15 января Закон

Оштра­фо­ван ген­дир­ек­тор Фонда капи­таль­ного ремон­та Архан­гель­ской области

21 декабря Закон

Архан­гель­ская семья полу­чит ком­пенса­цию ущер­ба от нашес­твия крыс

14 декабря Закон

Руко­води­тель Фонда кап­рем­он­та Архан­гель­ской области оштра­фо­ван на тыся­чу рублей

1 декабря Закон

Про­кура­тура про­вела про­вела про­вер­ку по пуб­лика­ции «Прав­ды Севе­ра» о выселе­нии жильц­ов из общежи­тия в Архан­гель­ске

1 декабря Закон

Нани­мате­ли за кап­ремонт не платят

18 ноября Закон

Про­кура­тура выяви­ла нару­ше­ния сро­ков муни­ципаль­ного конт­ра­кта по ремон­ту теп­лосе­тей в Хол­мого­рах

16 октября Закон

При­го­вор дирек­тору «Сави­нск­жил­серви­са», кото­рый «не дото­пил» посе­лок про­шлой зимой, оста­влен в силе

21 сентября Закон

На теле­кана­ле ПС рас­ска­жут о кап­рем­он­те домов в Архан­гель­ской области

14 апреля Общество

Почти на ули­це, но в жилье не нуждаются

13 марта Общество

«Боль­шой котел» для боль­шого ремонта

12 марта Закон

Дого­вор отменя­ет­ся