09.12.2016 09:54

Екатерина Симонова: «Я умею расставаться»

Фото из личного архива Екатерины Симоновой

Екатерина Николаевна Симонова – корифей книгоиздания в Архангельской области – сорок лет занималась этим важным делом.

Северодвинской типографией руководила 25 лет. С 2000 года и до недавнего времени возглавляла издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера». После преобразований, которые случились с ИПП, ушла с поста его директора. Мы встретились с Екатериной Николаевной, чтобы узнать, чем она сегодня занимается.

– Екатерина Николаевна, недавно прошлась по издательскому комплексу, там уже работает магазин «Спар». Печально на это смотреть. С другой стороны – ведь какие площади были не задействованы! Что вы не сделали для того, чтобы сохранить и комплекс, и производство?

– У нас же был проект. Это как раз и предполагалось то развитие, о котором вы говорите. Но в 2012 году предприятие было выставлено на продажу. Сначала первый раз, потом – второй. И с того времени мы ничего делать не могли. По закону не имели права.

– А почему такой комплекс выставили на продажу?

– Это политика государства, оно избавляется от таких активов и передаёт их в частные руки.

– А частные руки профиль сохранят?

– Книгоиздания в Архангельске уже нет, у нас этим занимались несколько человек, они ушли. Но осталась типография, которая печатает книги.

– Вы сколько книг издали?

– Если речь идёт о книгах, издание которых мы инициировали, получается 200 наименований, с инициативы авторов – 600. А вообще, мы печатали 300 тысяч книг в месяц, если говорить о работе типографии.

– Было такое ощущение, что даже после приватизации вы всё же останетесь на своём месте, хотя бы какое‑то время. Почему ушли так стремительно?

– Да, я не собиралась уходить. А потом увидела, что преобразования пошли по революционному пути. Если я ничего не могу изменить, значит, я должна уйти.

– Вы тяжело уходили?

– Всё когда‑то заканчивается. Такова диалектика. Мой этап завершился. Была ли депрессия? Нет, не было. Надо принять то, что этот период в жизни закончился. Я умею расставаться. А у меня было много радостного. Выход книги – это событие, от которого дух захватывает. Я его испытала много раз. И сейчас продолжаю заниматься книгой, могу подсказать авторам, как лучше издаться, попасть в государственную программу. Моя профессия от меня никуда не делась.

– Те предприниматели, которые сейчас купили издательский комплекс, насколько они созидательны, на ваш взгляд?

– Мне не хотелось бы, чтобы мы говорили, что сейчас всё плохо. Мы пока не знаем, как будет. Пришли молодые управленцы, с новым, совсем иным мышлением. Мы же всё время думали, а что будет с людьми? А у них всё предельно целесообразно. Может, как раз они правы? Не будем торопиться с выводами.

– Признаться, мне тоже не хотелось бы, чтобы это выглядело так: собрались две раневские и причитают: «Ой сад, мой вишнёвый сад!» Приходят лопахины с топорами, сады вырубают, но взамен ведь возникает что‑то новое. У Чехова – это дачные участки, у нас – торговый центр.

– Чтобы построить что‑то новое, надо разрушить старое. Это всегда болезненно, особенно для тех, кто его создавал. Но таков закон мироздания.

– Вдруг они будут выпускать, как и вы, по 300 тысяч книг в месяц!

– Если они это сделают, а особенно ещё и приумножат, буду только рада и пожелаю им успеха. Если говорить обо мне, то сейчас в моей жизни появилось много новых людей. В моей родной Няндоме мы в октябре отметили 175‑летие со дня рождения Саввы Мамонтова. Получился очень душевный праздник – с театрализованным шествием, духовым оркестром. Зашла в магазин и услышала, как продавщица радовалась этому празднику и кому‑то говорила, что сам Савва Мамонтов приезжал!

– Вы её не разочаровали?

– Нет, подумала: пусть он будет живой, если у людей было ощущение его присутствия. Также съездила в Абрамцево, в имение Мамонтовых, сейчас это музей, директор предложила в Няндоме сделать его филиал. Побывала в Ясной Поляне уже третий раз, и только сейчас по‑настоящему поняла и ощутила творчество Льва Николаевича Толстого.

– Возможно, появилась некая внутренняя свобода, которая позволяет мир воспринимать по‑иному?

– Думаю, да. А ещё летом с внуками устроили путешествие – на машине проехали по Вологодской и Архангельской области 15 тысяч километров.

– Вы сами за рулём?

– Да, мои старшие внуки выросли без меня, а на младших могу теперь оказать влияние. Конечно, они получили большое впечатление от этой поездки. Знаете, что бросается в глаза? Очень много новостроек – даже в глубинке, в деревнях – и в Вологодской области, и в Архангельской. Я много езжу по области, такого раньше не видела. А Няндома, вообще, активно строится. На окраине Няндомы есть промзона, потом лес – и вдруг домики аккуратные, палисадники, цветы – называется улица Труда. Во дворах индюки, куры, утки, коровы. Теперь мы там покупаем молоко. Хозяйка пятидесяти лет, красавица, каждый день в новом платье. И уже не скажешь, что север унылый.

– Есть такая известная строчка из песни, звучащей в фильме Эльдара Рязанова – «надо благодарно принимать». Как по‑вашему, трудно благодарно принимать всё, что преподносит жизнь?

– Сначала надо понять – зачем тебе это даётся? Осмыслить, пережить. Когда я уходила, даже написала письмо новым собственникам, где говорила, что, возможно, когда‑нибудь буду им благодарна. Сейчас могу сказать – да, благодарна. Я бы сама не ушла. Трудно расставаться с делом, которое было смыслом жизни, более того – самой жизнью. Но получился такой толчок. И жизнь изменилась и наполнилась новыми людьми и новыми интересными смыслами. Конечно, этот поворот судьбы я принимаю с благодарностью…

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО