15.07.2015 11:32

Приступить к ликвидации?

Подопечные центра на занятиях по иппотерапии

В Архангельске закрывается центр для людей с ментальными нарушениями

 О том, что в Архангельске закрывают центр помощи совершеннолетним подопечным, «Правда Севера» рассказала еще в прошлую пятницу

Напомним, этот социальный центр – единственное в Архангельске учреждение, которое с 2005 года предоставляет услуги дневного пребывания, патронажа и социального сопровождения гражданам, имеющим ментальную инвалидность и геронтопсихиатрический синдром. Главная особенность центра – его подопечные, имея психические заболевания, живут дома, а не в интернате. При этом не только получают реабилитацию, но и социализируются в общество. Опыт, по сути, уникальный.

26 июня мэрия Архангельска приняла решение о ликвидации центра. На защиту его подопечных встали юристы областного Союза общественных объединений инвалидов.

– Никаких обсуждений не было, – пояснил редакции Николай Мякшин, председатель областного союза. – Нарушена не только статья 33 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», но и положение «О городском координационном совете по делам инвалидов», которое предусматривает участие координационного совета в разработке распоряжений мэра, затрагивающих интересы инвалидов.

О том, что центра уже фактически нет, родители ребят с инвалидностью, посещающих отделение дневного сопровождения, узнали тоже случайно.

– Накануне наших детей просто распустили по домам, объявив, что в центре будет ремонт, – говорит Анна Заварина, ее дочь Вера занимается в центре шестой год. – И, возможно, мы и жили бы до конца лета в счастливом неведении. Но 3 июля мне позвонила коллега, которая в Интернете наткнулась на информацию о том, что наш центр ликвидирован. Причем еще 26 июня! Честно сказать, я не поверила... Но когда зашла на сайт мэрии и обнаружила там список членов ликвидационной комиссии, все внутри оборвалось...

По словам Анны Завариной, она спешно начала обзванивать других родителей и опекунов – о ликвидации никто из них не слышал.

– Представляете наше состояние? – продолжает Анна. – Ни информации, ни объяснений. Персонал центра в отпуске. Связи ни с кем нет. Куда бежать? В итоге родители побежали в правовой центр областного Союза общественных объединений инвалидов. И выяснилось, что и для общественников ликвидация – большой сюрприз.

– Ситуация возмутительная, – считает Николай Мякшин. – Постановление мэрии надо срочно отменять. Пострадать могут сотни граждан, которые лишатся уникальных услуг. А многие из них просто отправятся в интернаты, где могут остаться до конца своей жизни. При этом квалифицированный персонал центра уже увольняется, система помощи и сопровождения для инвалидов, которая выстраивалась годами, разваливается.

Между тем в мэрии Архангельска уверены – ликвидация не нарушает законодательные нормы. Наоборот, все «сделано в соответствии с федеральным законодательством», которое просто изменилось. И теперь большинство социальных услуг, связанных с оказанием помощи детям, инвалидам, совершеннолетним опекаемым и подопечным должны оказываться на региональном уровне. В Архангельске изменения коснулись не только муниципального центра помощи совершеннолетним подопечным, но и центра охраны прав детства, центра защиты прав несовершеннолетних «Душа».

В понедельник на сайте мэрии появилась информация о том, что два учреждения – центр охраны прав детства и «Душа» – со всем имущественным комплексом безвозмездно передаются в областную собственность. А вот у центра для инвалидов с ментальными нарушениями другая судьба: «Сегодня в Архангельске успешно функционирует областное государственное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания». И именно он с начала 2016 года в соответствии с законом полностью возьмет на себя работу по оказанию услуг совершеннолетним жителям города, которые нуждаются в данных видах помощи».

Далее сайт цитирует Ирину Орлову, заместителя мэра по социальным вопросам: «С принятием федерального закона № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» социальные услуги могут оказывать не только государственные учреждения социального обслуживания, но и негосударственные организации за счет субсидий из бюджета субъекта Федерации.

Рассматриваются варианты создания на базе отделений Центра помощи совершеннолетним подопечным негосударственных организаций оказания социальных услуг, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Предложение сейчас обсуждается с правительством области...» Но обещания чиновников общественников не убедили.

Они по-прежнему настроены на борьбу. И, по словам Николая Мякшина, союз уже обратился в прокуратуру, Общественную палату РФ. А родители и опекуны ребят, написав письмо президенту, готовы, если их не услышат, выйти на митинг вместе со своими детьми.

...Артему двадцать три.

Его мама Анна Цыварева с волнением рассказывает, как изменилась жизнь сына за то время, что он занимается в центре: – Артем словно ожил, раскрылся. У него наконец появились друзья. С удовольствием занимается в мастерских, выступает на сцене, ухаживает за лошадьми.

Каждый день летит в центр, как на крыльях. Летел...

Если центр закроют, Артем окажется в четырех стенах.

И мир, который так тщательно выстраивался именно для него, просто рухнет.

Дмитрию тридцать. В центр приходит девять лет.

До того как попал сюда, Дмитрий практически не разговаривал.

– Врачи твердили: «Ваш сын развиваться не будет, то, что он сейчас умеет, – его потолок», – рассказывает Ольга Дмитриевна, мама Димы. – Но в центре произошло чудо – Дима не только заговорил, но и начал развиваться. И до сих пор каждый день учится чему-то новому.

В мастерских центра, например, научился самостоятельно шить...

– Конечно, обидно, что вся жизнь проходит вот так – в борьбе, – вздыхает Анна Заварина. – Вначале добивались, чтобы у наших детей были такие же права, как у всех. Затем добились, чтобы в Архангельске построили коррекционную школу – ведь тоже и в Москву писали, и на «прямую линию» президенту звонили. А теперь вот центр... И детей наших вновь, не спросив никого, хотят подстроить под «изменения законодательства» и «подогнать» под чьи-то интересы, а по сути – отодвинуть на обочину.


КОММЕНТАРИИ

Опыт собирали по крупицам 

Валентина Вешнякова, заведующая отделением дневного сопровождения центра помощи совершеннолетним подопечным: – О том, что центр ликвидирован, я узнала за день до отпуска – 30 июня.

До этого никто о закрытии не говорил.

Напротив, мы строили планы, готовились 1 августа начать работу. И вдруг объявили, что центр ликвидирован, что на сайте мэрии висит приказ. Но больше – никаких подробностей. Думаю, что и для администрации центра это все стало неожиданностью. Считаю решение о ликвидации ошибочным.

Центр – единый организм, и если его разрушить, распределив подопечных по разным социальным отделениям города, эффекта уже не будет. Мы же свой опыт собирали по крупицам.

Не знаю, на каком уровне будет решаться судьба учреждения, но уверена – центр необходимо сохранить. Причем полностью. Ведь для наших особых подопечных это родной дом. Мое отделение посещают 40 молодых ребят и 58 пожилых подопечных. И меня очень беспокоит их дальнейшая судьба.

«Это же дети, открытые всему доброму...»

 Анна Кантемирова, организатор фестиваля «Веркольские первоцветы»: – Впервые от вас слышу про закрытие центра! С ноября занимаюсь с его подопечными обережным рукоделием. Раз в неделю мы вместе крутим лоскутки, делаем игрушки. И каждый раз, когда приезжаю в центр, скажу откровенно, душа радуется.

Дети там очень открытые.

Да, конечно, все ребята уже совершеннолетние, но по своему мироощущению это же дети, открытые всему доброму. Они искренние, ценят общение. И если сейчас их разлучить, вырвав из привычного мира, они начнут угасать... Центр для них больше, чем семья. Там замечательная и комфортная атмосфера. Уникальные мастерские, уникальный опыт, уникальный мир, который нельзя разрушать.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото из архива семьи Завариных