27.03.2017 18:43

Открыть в Арктике новый вид насекомого — серьезное научное достижение

Борис Филиппов, проректор САФУ по научной работе

Борис Филиппов, проректор САФУ по научной работе рассказал телеканалу «Правда Севера» об особенностях жизни в экстремальных условиях Арктики.

- Скажите пожалуйста, сколько по времени можно говорить об уникальности Арктики? Как долго?

- Ну если ты интересуешься Арктикой, ты можешь говорить о ней без перерыва всю оставшуюся жизнь.

- То есть это вот на столько интересно и увлекательно?

- Конечно, абсолютно.

- Вы были организатором, руководителем более десяти экспедиций и буквально побывали, наверно, в каждой точке Арктики. Природа там везде одинакова, или в каждом из островов и полуостровов есть своя изюминка?

-Хочу заметить, что был я только в Европейской части Арктики, то есть полностью объехать Арктику мне не удалось. Надеюсь, это удастся в будущем. Конечно же, Арктика - это уникальный мир, мир, где нет деревьев, где солнце четверть года не заходит за горизонт, но и оставшуюся четверть оно не выходит. И понятно, что живые организмы вынуждены адаптироваться к таким условиям, чтобы выжить, дать потомство и существовать в таких экстремальных условиях.

- «Застолбить» Арктику, сегодня пытаются многие страны. В Архангельской области какие есть преимущества?

- Мы непосредственно находимся в сухопутной Арктической зоне Российской Федерации и часть территории Архангельской области непосредственно попадает под научное определение Арктики. Конечно же, мы физически присутствуя в Арктике, имеем колоссальное преимущество по сравнению с многими странами. Плюс ко всему, естественно, живя здесь, мы знаем многие логистические пути в российский сектор Арктики.

- Насколько сложно человеку выживать в арктических условиях?

- Прежде всего, когда ты приезжаешь в высокие широты, уже непосредственно в арктические тундры, то твой организм, начинает на уровне физиологических процессов адаптироваться. В частности, там значительно меньше в воздухе кислорода, поэтому необходимо увеличивать концентрацию гемоглобина в крови, жизненную ёмкость лёгких надо развивать для того, чтобы не подвергаться вот такому экстремальному воздействию окружающей среды

- В чём привлекательность таких экспедиций, которые требуют столько усилий?

- Привлекательность в результатах, которые мы привозим из этих экспедиций. Например, в рамках экспедиций «Плавучего университета» в точках остановки мы собирали материал, который позволил оценить степень изъятия растительной массы насекомыми-вредителями. Есть общая закономерность о том, что к северу число вредителей сокращается. Но мы показали, что при в тундровой зоне, в Арктике изменения климата приведут к тому, что численность насекомых будет возрастать. А это приведёт к тому, что тундровые экосистемы будут подвергаться дополнительному влиянию не только со стороны повышенных температур, но и со стороны насекомых. Это тоже такой очень интересный элемент, который позволил расширить наши представления о механизмах функционирования природы высоких широт

- С точки зрения практического применения всех ваших выводов и открытий - как можно их применить в жизни?

- Постоянно задают такой вопрос. Но нужно понимать то, что есть два тесно переплетённых между собой аспекта научной деятельности - это фундаментальные и прикладные исследования. Открытие новых видов для науки - это естественно результаты, которые не скажутся каким -либо образом на нашем экономическом благосостоянии, но вопросы, связанные с уровнем изъятия растительной массы из экосистем насекомыми вредителями - это чистой воды практическое исследование, связанное с тем, что по нашим оценкам примерно 15 процентов растительной массы в таёжной зоне изымается в лесах насекомыми - вредителями. А это значит, что примерно 10-15 процентов древесины в конечном итоге наша лесная промышленность недополучает с лесных делянок.

- То есть тут уже чистой воды экономика?

- Будем считать, что это один из возможных выходов на экономические эффекты, подобного рода исследования.

- Вы упомянули «Плавучий университет», и это наверняка ещё один плюс того, что Архангельская область может изучать со всех сторон арктические широты. Какая экспедиция готовится в этом году?

-В этом году экспедиция будет проводить свои исследования в акватории Баринцево моря и на прилежащих районах архипелага Земля Франца Иосифа. Будут проводиться исследования, связанные с изучением культурного наследия на архипелаге, гидрометеорологической обстановки, геологических аспектов структуры и состава горных пород и многие другие.

Кстати, в качестве результатов «Плавучего университета» следует сказать, что два года назад у нас была высадка студента на Новой Земле, в районе метеостанции Малые Кармокулы, и он тоже собирал зоологический материал для своей магистерской работы, в последствии это будет, конечно же, диссертация. На основе его материалов сейчас описывается один из новых видов пауков, который раньше не был известен. Статья ещё не вышла, но она в процессе. Ну и плюс ко всему применение новых методов анализа генома позволил подтвердить находку, которая была сделана в первый и последний раз ещё в начале 20 века - это находка нового вида шмелей. Этот экземпляр сохранился в коллекциях энтомологов, но так как он был очень похож внешне на другие близкие, родственные виды, то определить, является ли самостоятельным этот вид или нет, не представлялось возможным. Вот свежие материалы из этих же территорий позволили сделать генетический анализ и практически доказать, что те исследования, те идеи, которые были приложены учёными, нашими российскими учёными в начале 20 века полностью подтверждаются и на генетическом уровне. Сейчас тоже готовится статья, которая доказывает статус нового вида вот этого шмеля.

- А как появляются в Арктике новые виды насекомых, новые виды растений? Это миграция, изменение климата?

- В том числе. Но существуют и аборигенные виды, которые сформировались и адаптировались к жизни вот в таких условиях издавна. Часть из них пришла с горных районов Гималаев, потому что там условия тоже экстремальные. В последнее время действительно мы видим изменение состава флоры и фауны за счёт мигрантных видов с южных территорий, которые распространяются потоками тёплого воздух а.

- Чем мы сегодня можем привлечь туристов в Арктику?

-Когда ты находишься в таёжной зоне, ты всю жизнь видишь вокруг себя таёжные леса, для тебя это кажется обыденной ситуацией. Ну вот приехала наши коллеги из Польши - казалось бы, это совершенно близкая к нам страна, и по климату очень похожая, но они были обескуражены той красотой, которую они видели с высоты, когда летели в Архангельск. Мы говорим, что здесь такого особенного? Они говорят, вы не представляете, какая здесь у вас ценность, у вас сохранились болота. Для нас болота - это совершенно непонятное, ненужное образование вокруг города, а для них, в силу того, что уже на протяжении средневековья они использовали торф в качестве топлива, практически все свои болота сушили и уничтожили. А у нас это оказалось совершенно нетронутым.

То же самое в Арктике. Очень сложно представить мир без деревьев. Это пустыня и это Арктика. Понятно, что в Арктике совершенно уникальное количество видов животных, численность птиц, которую здесь даже сложно представить. Ведь люди покоряют вершины потому, что это места, которые не всем доступны. И, как говорится, стоит их увидеть, прежде, чем умереть.

- 29 марта открывается Арктический форум, в принципе мы всем гостям задаём этот вопрос — что значит для Архангельска и Архангельской области проведение такого мероприятия международного масштаба?

- Нужно сказать, что форум называется «Арктика - территория диалога» и в этом году его тема - «Человек в Арктике». Понятно, что это уникальная возможность действительно в Архангельске создать площадку для общения людей, для того, чтобы люди услышали друг друга, могли завязать связи, знакомства, это конечно же, будет способствовать развитию не только Арктики в целом, но и нашего региона.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.