29.12.2018 11:31

Хотелось чего‑то сказочного

Зимний Архангельск в первые послевоенные годы

1 января 1947 года новогодний праздник впервые стал официальным выходным днём

Правда, больше отдыхать не стали. Ради удовольствия не работать в первый день нового года, являвшегося тогда средой, пришлось выходить на работу в воскресенье, 29 декабря.

Атмосфера новогодних праздников первых послевоенных лет очень отличалась от того, что было перед январём 1941 года. Тогда даже девушки мечтали громить врага с оружием в руках. Через шесть лет явно чувствовалось, что люди устали от войны. Всем хотелось чего‑то сказочного. И на большой экран кинотеатров вышли легендарные теперь фильмы-сказки «Каменный цветок», «Слон и верёвочка» и заграничный «Бемби».

В кинотеатре «Эдисон», к примеру, в отличие от прежних лет, не было и намёка на украшение интерьера танками и самолётами. На балюстраду вокруг ёлки художник кинотеатра Я. Ядрихин пустил персонажей пушкинских сказок – Кота учёного с цепью, богатырей, Царевну-лебедь.

Даже фильмы, связанные с войной, во многом имели сказочный мотив. К примеру «Синегория». Фильм о ребятах из небольшого волжского городка Задонск, ещё до войны придумавших вместе с учителем загадочную страну «Синегорию». Когда их учитель уходит на фронт, ребята стараются ввести в свою жизнь принципы Синегории – «Отвага. Верность. Труд – Победа!». «Синегорцы» организуют отряд очень деятельных школьников, бескорыстно помогающих семьям фронтовиков и выполняющих самые ответственные задания на оборонном заводе.

Военную сказку показали школьникам 1 января 1947 года и в Большом драматическом театре Архангельска. Это пьеса Валентина Катаева «Сын полка». Спектакль рассказывает о героической жизни юного Вани Солнцева. Вначале он предстаёт перед нами круглым сиротой, у которого фашисты расстреляли родителей. Всё меняется после встречи с отважными разведчиками, которые делают мальчонку настоящим сыном полка. Ваня принимает участие в важнейшей разведывательной операции, в ходе которой попадает в плен. От верной гибели юного бойца спасают друзья-разведчики. Пьеса заканчивается тем, что перед вчерашним пастушком Ваней Солнцевым открывается мраморная лестница Суворовского училища. А он, одетый в форму курсанта, поднимается по ней, приближаясь к портрету великого полководца Александра Суворова.

Пьеса «Сын полка», впервые сыгранная на сцене главного архангельского театра в первые дни 1947 года, оказалась одним из самых долгоиграющих спектаклей. Его юным северянам показывали вплоть до конца 1980‑х годов.

В драматическом театре по традиции проводилась и главная ёлка области. В 1947 году праздник, по неустановленным пока причинам, прошёл чрезвычайно поздно –11 и 12 января. К этому времени уже прошли все детские торжества, организованные на предприятиях. Огромную роль в организации праздников тогда играли профсоюзы. К примеру, профсоюз бассейного комитета флота устроил Новый год для детей плавсостава, портовиков и строителей, работавших на тот момент в системе Северного морского пароходства. Со 2 по 4 января ребятишки веселились в Интерклубе. Развлекал их массовик-затейник и актёры кукольного театра.

Порезвившись на «отраслевой» ёлке, детвора отправилась на ёлку главную. Профсоюз приобрёл для них 300 билетов. Ещё сто старшеклассников получили билеты на городской маскарад.

Своё новогоднее развлечение было у старшеклассников и в Архангельской государственной филармонии. Северный русский народный хор, именовавшийся тогда Государственным русским народным хором северной песни, показал молодёжи концертную программу «Северные свадьбы».

Другой главной темой стала столица нашей Родины. В преддверии её 850‑летнего юбилея появлялись новые фильмы. Фильм «Здравствуй, Москва!» своим сюжетом и монументальностью чем‑то похож на знаменитую картину «Волга- Волга».Тот же простой человек из народа, на этот раз это обычный подросток, решает написать песню о Москве. Своё произведение он с большими приключениями везёт в столицу на смотр художественной самодеятельности, где побеждает.

Традиция танцев вокруг большой городской ёлки в Архангельск в ту пору ещё не пришла. Танцевали кто дома, кто во дворце культуры, а кто даже и в ресторанах. В ресторане «Арктика», например, в качестве музыкального сопровождения к танцам выступало эстрадное трио. В ресторанах «Интурист» и «Полярный» гостей развлекали джаз-банды. Причём в «Полярном» джазовый коллектив выступал в усиленном составе. На столах у гостей праздника имелись вина лучших торговых фирм, горячие и холодные закуски, чай.

Хотя новогодние столы северян в основном тогда особым изобилием не отличались. Но зато была тёплая праздничная атмосфера волшебства и ожидания чего‑то радостного и сказочного.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Константин ТАРАКАНОВ