Хотелось чего‑то сказочного

29 декабря 2018 11:31 Из газеты Праздники
Зимний Архангельск в первые послевоенные годы
Зимний Архангельск в первые послевоенные годы

1 января 1947 года новогодний праздник впервые стал официальным выходным днём

Правда, больше отдыхать не стали. Ради удовольствия не работать в первый день нового года, являвшегося тогда средой, пришлось выходить на работу в воскресенье, 29 декабря.

Атмосфера новогодних праздников первых послевоенных лет очень отличалась от того, что было перед январём 1941 года. Тогда даже девушки мечтали громить врага с оружием в руках. Через шесть лет явно чувствовалось, что люди устали от войны. Всем хотелось чего‑то сказочного. И на большой экран кинотеатров вышли легендарные теперь фильмы-сказки «Каменный цветок», «Слон и верёвочка» и заграничный «Бемби».

В кинотеатре «Эдисон», к примеру, в отличие от прежних лет, не было и намёка на украшение интерьера танками и самолётами. На балюстраду вокруг ёлки художник кинотеатра Я. Ядрихин пустил персонажей пушкинских сказок – Кота учёного с цепью, богатырей, Царевну-лебедь.

Даже фильмы, связанные с войной, во многом имели сказочный мотив. К примеру «Синегория». Фильм о ребятах из небольшого волжского городка Задонск, ещё до войны придумавших вместе с учителем загадочную страну «Синегорию». Когда их учитель уходит на фронт, ребята стараются ввести в свою жизнь принципы Синегории – «Отвага. Верность. Труд – Победа!». «Синегорцы» организуют отряд очень деятельных школьников, бескорыстно помогающих семьям фронтовиков и выполняющих самые ответственные задания на оборонном заводе.

Военную сказку показали школьникам 1 января 1947 года и в Большом драматическом театре Архангельска. Это пьеса Валентина Катаева «Сын полка». Спектакль рассказывает о героической жизни юного Вани Солнцева. Вначале он предстаёт перед нами круглым сиротой, у которого фашисты расстреляли родителей. Всё меняется после встречи с отважными разведчиками, которые делают мальчонку настоящим сыном полка. Ваня принимает участие в важнейшей разведывательной операции, в ходе которой попадает в плен. От верной гибели юного бойца спасают друзья-разведчики. Пьеса заканчивается тем, что перед вчерашним пастушком Ваней Солнцевым открывается мраморная лестница Суворовского училища. А он, одетый в форму курсанта, поднимается по ней, приближаясь к портрету великого полководца Александра Суворова.

Пьеса «Сын полка», впервые сыгранная на сцене главного архангельского театра в первые дни 1947 года, оказалась одним из самых долгоиграющих спектаклей. Его юным северянам показывали вплоть до конца 1980‑х годов.

В драматическом театре по традиции проводилась и главная ёлка области. В 1947 году праздник, по неустановленным пока причинам, прошёл чрезвычайно поздно –11 и 12 января. К этому времени уже прошли все детские торжества, организованные на предприятиях. Огромную роль в организации праздников тогда играли профсоюзы. К примеру, профсоюз бассейного комитета флота устроил Новый год для детей плавсостава, портовиков и строителей, работавших на тот момент в системе Северного морского пароходства. Со 2 по 4 января ребятишки веселились в Интерклубе. Развлекал их массовик-затейник и актёры кукольного театра.

Порезвившись на «отраслевой» ёлке, детвора отправилась на ёлку главную. Профсоюз приобрёл для них 300 билетов. Ещё сто старшеклассников получили билеты на городской маскарад.

Своё новогоднее развлечение было у старшеклассников и в Архангельской государственной филармонии. Северный русский народный хор, именовавшийся тогда Государственным русским народным хором северной песни, показал молодёжи концертную программу «Северные свадьбы».

Другой главной темой стала столица нашей Родины. В преддверии её 850‑летнего юбилея появлялись новые фильмы. Фильм «Здравствуй, Москва!» своим сюжетом и монументальностью чем‑то похож на знаменитую картину «Волга- Волга».Тот же простой человек из народа, на этот раз это обычный подросток, решает написать песню о Москве. Своё произведение он с большими приключениями везёт в столицу на смотр художественной самодеятельности, где побеждает.

Традиция танцев вокруг большой городской ёлки в Архангельск в ту пору ещё не пришла. Танцевали кто дома, кто во дворце культуры, а кто даже и в ресторанах. В ресторане «Арктика», например, в качестве музыкального сопровождения к танцам выступало эстрадное трио. В ресторанах «Интурист» и «Полярный» гостей развлекали джаз-банды. Причём в «Полярном» джазовый коллектив выступал в усиленном составе. На столах у гостей праздника имелись вина лучших торговых фирм, горячие и холодные закуски, чай.

Хотя новогодние столы северян в основном тогда особым изобилием не отличались. Но зато была тёплая праздничная атмосфера волшебства и ожидания чего‑то радостного и сказочного.

Константин ТАРАКАНОВ

Общество

17 августа

«Дав­ай­те помнить об ответст­вен­ности – и те, кто при­нима­ет реше­ния, и те, кто их тормозит»

16 августа

К сен­тябрю в Архан­гель­ске отрем­он­тиру­ют «Вол­шебный дом Сне­го­ви­ка»

16 августа

ПФ Архан­гель­ской области: кто выхо­дит на пен­сию в 2019 году

16 августа

«Я сам обманы­вать­ся рад!»

15 августа

Полуос­тров сокровищ

14 августа

Соба­ки – это не толь­ко радость обще­ния, но и шерсть!

14 августа

Терс­хе­ма идёт на новый круг

13 августа

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 14 августа

13 августа

Иност­ра­нцы помога­ют ремон­тиро­вать часов­ню XVIII века в Кенозерье

13 августа

В Кар­гополь­ском райо­не нача­ли вос­ста­нав­ливать памят­ник дере­вян­ного зод­чества «Мост на реке Тих­мань­ге»

13 августа

После взрыва

13 августа

За полгода в Архан­гель­ской области с долж­ни­ков получе­но 3,4 мил­ли­ар­да рублей

13 августа

Узнать ста­тус посо­бий можно в лич­ном каби­нете фонда социаль­ного стра­хо­ва­ния

12 августа

Борол­ся с кор­рупци­ей, вымо­гая взятку

11 августа

Без ски­док на «ограни­чен­ные воз­мож­нос­ти»

Похожие материалы