31.07.2018 14:51

Львиная доля — муниципалитетам: на образование Поморья выделяется всё больше средств

PressFoto©.

Они направляются на заработную плату педагогов, закупку учебников и учебных пособий.

Образовательные организации в субъектах РФ финансируются за счёт субвенций из региональной казны. В последние годы методика их расчёта менялась: новая была внедрена в 2014 году, а в 2016-м её существенно переработали.

В 2017 году на сферу образования Архангельской области было выделено 17 миллиардов 432 миллиона рублей. Львиная доля — 12 миллиардов 888 миллионов рублей — была направлены в муниципалитеты. Эти средства пошли на заработную плату учителям, закупку учебников и учебных пособий.

Изменения в методике расчёта субвенций позволили централизовать на муниципальном уровне закупку учебников, учебных пособий и средств обучения. А также - учесть норматив финансирования проведения промежуточной и итоговой аттестации для лиц на домашнем обучении и для обучавшихся по программам, не имеющим государственной аккредитации. 

Областной закон от 7 ноября 2017 года усовершенствовал механизм предоставления частным организациям субсидий на возмещение затрат, в том числе — на оплату труда, покупку учебников, пособий, средств обучения и игрушек. Изменения вступили в силу в 2018 году и облегчили индивидуальным предпринимателям доступ к финансированию из бюджета - так же, как и частным образовательным организациям.

Кроме того, распоряжением губернатора от 25 апреля 2014 года в регионе была создана рабочая группа по вопросам совершенствования финансового обеспечения системы образования.

Для новых депутатов седьмого созыва уже намечен план работы на ближайшие пять лет. Совершенствование областного законодательства в сфере образования определит ежегодный план законопроектной деятельности правительства региона, утверждённый губернатором.

Этот стратегический документ определил приоритеты:

  • учёт требований об обеспечении необходимой доли софинансирования участия региона в федеральных программах, направленных на развитие образования;
  • дальнейшее совершенствование методики расчёта субвенций на образование в целях более эффективного расхода бюджетных средств;
  • продолжение консультаций с органами местного самоуправления в рамках деятельности рабочей группы.

Средства, полученные за счёт субвенций из региональной казны, муниципалитеты также расходуют на выплату зарплат работникам сферы образования. В соответствии с «майскими» указами президента, в регионе провели работу по повышению средней заработной платы бюджетников.

По итогам 2017 года средняя зарплата составила:

  • 30099 рублей у педагогических работников дошкольных организаций (100,4 процента от планового значения);
  • 35611 рублей у учителей в учреждениях общего образования (100,9 процента от планового значения);
  • 34 935 рублей у педсостава учреждений дополнительного образования (101,1 процента от планового значения);
  • 35336 рублей у педагогов, работающих с детьми-сиротами (100,1 процента от планового значения);
  • 33789 у преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования (100,7 процента от планового значения).

В 2018 году планируется продолжить реализацию «майских» указов по доведению средней зарплаты отдельных категорий работников до целевых значений.

По словам министра образования и науки Архангельской области Сергея Котлова, общий бюджет ведомства в 2018 году увеличился на миллиард рублей, а фонд оплаты труда педагогических работников — на 480 миллионов рублей. Кроме того, на 230 миллионов рублей выросли фонды оплаты других работников, занятых в системе регионального образования.

С начала 2018 года фактически у всех работников бюджетной сферы Архангельской области выросла зарплата. На повышение средней заработной платы по «майским» указам в областном бюджете предусмотрено 2,6 миллиарда рублей.

Зарплаты педагогов, строительство школ и детских садов, развитие дополнительного образования – всё это напрямую зависит от законотворческой деятельности депутатов.

Добавим, что выделение дополнительных средств на сферу образования напрямую зависит от решений, которые принимаются на сессии областного Собрания депутатов. В составе АОСД работает постоянный комитет по образованию и науке. После выборов 9 сентября его состав, как и весь состав Облсобрания будут обновлены. Кто именно войдёт в состав нового созыва регионального парламента — определим мы сами, придя на выборы и отдав свой голос за кандидата, который заслуживает нашего доверия.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.