27.05.2017 09:10

Итоги недели. Архангельская область с 20 по 27 мая

фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней.

Казалось бы, не самая громкая новость – Эдуард Смелов уволен с поста директора архангельского «Водоканала». Но для жителей Архангельска знаковая, можно сказать, судьбоносная. Как сообщает нам областная прокуратура, трудовые отношения с директором МУП «Водоканал» и МУП «Водоочистка» были расторгнуты после проведения прокурорской проверки. 

История началась еще в 2003 году, когда «Водоканал» пытался получить кредит у Европейского банка реконструкции и развития. В 2005 он его-таки получил – 15 миллионов евро – «на усовершенствование работы». Горожанам местные власти об этом сообщали с гордостью, и уверяли, что уж теперь-то все наладится. Потому как аварии на ненадежном водоводе на несколько дней оставляли без воды целые городские округа. В 2011 году «Водоканал» попросил многомиллионный кредит для погашения задолженности по этому самому кредиту. Работа успешно усовершенствовалась, аварий стало больше в разы.

В июле 2014 года «Водоканал» и мэрия захотели, чтобы по их кредитам платила область. Очень подробно и доступно ситуацию расписывали коллеги из МК.

В 2015 году на тогдашнего директора «Водоканала» Сергея Рыжкова завели уголовное дело, «Правда Севера» внимательно следила за процессом. Приговорили его к году условно и от наказания освободили. Никто не виноват.

В 2016 году поменялась городская власть и 21 января распоряжением главы Архангельска Игоря Годзиша директором МУП «Водоканал» был назначен Эдуард Смелов. И нам в очередной раз пообещали, что уж теперь-то настанут светлые времена.

25 февраля «Правда Севера» опубликовала материал Все вопросы к «Водоканалу» остались без ответов. Тогда Эдуард Смелов даже шутил: «Количество новых аварий увеличилось, если на позапрошлой неделе было девять, то на прошлой стало 19. Мы 25 аварий ликвидировали, 19 добавилось. В связи с повышением температуры весной будет еще веселее». В 2017 с авариями стало веселее, как и было обещано. На уровне рядовых исполнителей дисциплина и даже доблесть удерживалась – работяги днем и ночью аварии ликвидировали, начальство пребывало в панике, обвиняя горожан в незаконных подключениях к сетям водопровода, из-за чего, по их словам, предприятие терпело убытки. Причем собираемость платежей за минувший год – 95%.

Персонажи этой долгой почти пятнадцатилетней истории появляются и исчезают – кто в тюрьму, кто в теплые страны, кто в Совет Федерации. Остаются архангелогородцы.

Предлагаем руководству города съездить в командировку к соседям – в Сыктывкар. Тамошний «Водоканал» в то же время, что и наш, так же взял такой же кредит ЕБРР и такой же дополнительный грант. У них все получилось. Мы же продолжаем платить, а наши власти продолжают обещать.

Переходим к выборам. Дополнительным. Они как раз состоялись на прошлой неделе. На выборы в Гордуму пришло четырнадцать процентов избирателей, в Облсобрание – по разным округам – от девяти до девятнадцати процентов. В областное Собрание прошли Николай Тараканов (округ №14); Анатолий Назаров (округ №20); Олег Сидоровский (округ №31). На выборах в Архангельскую городскую Думу по округу № 4 победу одержала Ирина Чиркова с 61,39 процентами голосов. От души желаем им всем успехов в работе на благо нас с вами.

Мы-то не подкачаем. Вот, например, почти всю неделю делегация правительства представляла Архангельскую области в Совете Федерации. Мы в редакции считаем, что гордится можно новостью о ТОСах. У нас в области их зарегистрировано 983. И это в двадцать раз больше, чем десять лет назад. В 2016 году наши ТОСы отремонтировали шесть мостов, восстановили более 13 000 квадратных метров дорог и почти 2 000 метров тротуаров, обустроили 20 колодцев и других источников воды, отреставрировали 28 мемориалов Великой Отечественной войны и 14 памятников духовного наследия, организовали 52 детских и 40 спортивных площадок, привели в порядок 40 объектов культуры и благоустроили 17 общественных мест. Есть еще проекты по созданию автостоянок, уборке несанкционированных свалок и наведению порядка на внутридворовых территориях.

Важная культурная новость – в краеведческом музее всерьез озаботились доступностью учреждения для особых людей. Сотрудники музея разработали целую стратегию. Решили начать с мелочей, на которые здоровый человек и внимания не обращает. Для консультации пригласили представителей областного общества инвалидов. Эти люди не один день «обследовали» предложенный маршрут. Подробности – по ссылке. 

К морским-речным новостям. Северное морское пароходство приобрело два новых теплохода – «Капитан Коковин» и «Капитан Сахаров». Оба судна получили имена участников северных конвоев, оба уже вышли в рейсы с грузом пиломатериалов.

А на Северной Двине «Н. В. Гоголь» открыл свою 106-ю навигацию. Кстати, его капитан Иван Петров – двадцатую. Самый древний «пассажир»-паровик-колесник продолжает радовать всех. В экипаже в основном трудится молодежь, а пассажиры, сходя по трапу, всегда прощаются с «Гоголем» словами: «Спасибо за прекрасную прогулку!». Работать «Гоголь» начинает с сегодняшнего дня – традиционные прогулки по выходным от морского вокзала до Соломбалы и обратно.

А еще на этой неделе вышел в свет свежий номер газеты «Правда Севера». Материалы в нем есть весьма неожиданные. Например, «Каждого, приходящего ко мне, я мысленно унижаю». Поразительный монолог специалиста по быстрым займам. Таких фирм везде немало, и они пользуются большим спросом. Людей не смущают ни сумасшедшие проценты, ни разговоры об ужасах, учинённых коллекторами.

Еще один резонансный материал. Урдомская школа за эту весну дважды попала на федеральные каналы – в марте сюжет прошёл по каналу «Мир 24», а в мае школе из архангельской глубинки посвятил часовой сюжет телеканал РенТВ «Самые шокирующие гипотезы. Почём русские для Европы?» Свою точку зрения на происходящее в Урдоме высказал Олег Угрюмов, краевед, писатель, собкор «Правды Севера». 

И напоследок две теплые новости из районов. В деревне Норинская прошел традиционный фестиваль, посвященный Иосифу Бродскому. Гости фестиваля посадили картошку и прочли 77 стихов поэта.

А жители Шенкурска украшают город прекрасными скамейками, созданными своими руками.  Полюбуйтесь!

И до встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Тамара СЕМЁНОВА