В Архангельске общественная комиссия нашла место для межмуниципального мусорного объекта

13 апреля 9:11 Экология
фото пресс-службы областного правительства
фото пресс-службы областного правительства

Он будет расположен на тридцатом километре федеральной трассы М8

На заседании общественной комиссии по выбору места под полигон ТКО вчера большинством голосом было принято решение о включении в территориальную схему обращения с отходами земельного участка №5. Его площадь 50 га и он соответствует 15 из 16 возможных критериев.

Критерии оценки и буферная зона

Напомним, после исключения из терсхемы участка в районе Рикасихи, на заседании общественной комиссии 2 апреля региональный оператор представил пять альтернативных площадок. 12 апреля представители регионального правительства представили участникам общественной комиссии экспертные заключения.

По словам Анны Копосовой, заместителя министра природных ресурсов и ЛПК области, ведомство проанализировало все предложенные участки на соответствие действующему законодательству. В первую очередь, 89 федеральному закону и нормам СанПин.

— Участок для размещения объекта обращения с ТКО должен соответствовать 16 критериям. Санитарно-защитная зона составляет один километр. В эту буферную зону должны попадать следующие критерии:

  • 1.Отсутствие населенных пунктов.
  • 2.Отсутствие открытых водных объектов, береговых полос, прибрежных и водоохранных зон, водозаборов питьевого водоснабжения и зон санитарной охраны водных объектов, использующихся для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • 3.Отсутствие лесов любого вида целевого назначения.
  • 4.Отсутствие земель сельскохозяйственного назначения.
  • 5.Отсутствие особо охраняемых природных территорий и их охранных зон.
  • 6.Отсутствие месторождений полезных ископаемых.
  • 7.Отсутствие охотничьих угодий.
  • 8.Отсутствие объектов историко-культурного наследия.
  • 9.Отсутствие сибиреязвенных скотомогильников и других биологических захоронений.
  • 10.Отсутствие территорий, загрязненных радиоактивными отходами
  • 11.Отсутствие магистральных продуктопроводов и иных коммуникаций, а также зон их охраны.
  • 12.Отсутствие участков с публичными сервитутами.
  • 13.Отсутствие аэродромов (зоны подлета самолетов к аэродрому) в радиусе 15 км.
  • 14.Отсутствие ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев и домов отдыха, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также спортивных сооружений, детских площадок, образовательных и детских учреждений, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего пользования
  • 15.Наличие дорожной инфраструктуры.
  • 16.Отсутствие рыбных хозяйств, мест нереста, массового нагула и зимовальных ям рыбы.

15 баллов из 16

Участок №1, расположенный в посёлке Катунино, Приморский район, рядом с поселком Лесная речка, площадь до 50 га, соответствует 12 критериям из 16. Главный минус – нахождение его в особо-охраняемой природной территории – Беломорский заказник и расположение в зоне подлета самолетов. 

Участок № 2 – Территория УФСИН № 3 (Нефтебаза), площадью 8 га, соответствует 10 критериях из 16. Участок находится в непосредственной близости от дачных товариществ, от аэропорта г. Архангельска и  от реки Кузнечиха. Кроме того он расположен на территории памятника природы – Талажский сосновый бор.

Участок № 3 – территория УФСИН № 7 (Лесная речка), площадью 41,7 га, из которых использовать можно 20 га, соответствует 11 критериям из 16.  Участок расположен в непосредственной близости к жилой застройке (200 метров) и объектам социальной инфраструктуры (в 50 метрах от школы), а также в 10 км от аэропорта Васьково. Кроме того, там есть проблема с грунтовыми водами – возможен существенный водоприток в котлован под объект.

Наиболее подходящими для размещения межмуниципального объекта ТКО оказались два участка – №4 и №5, которые соответствуют 15 из 16 критериев. Правда, первый требует согласование с Росавиацией, так как  расположен в зоне подлета самолетов, а второй – с Рослесхозом, поскольку эти земли относятся к лесному фонду.

Чем дальше, тем лучше

Дальнейшее обсуждение строилось на выборе одного из этих двух вариантов.

Участок № 4, расположенный в МО «Уемское», ранее планировавшийся под строительство АЭС, а позже – под строительство полигона для захоронения отходов для нужд Архангельска. Площадь участка – 80 га. Это земли промышленности, где уже выполнено сведение леса, частично проведена планировка территории, вырыт котлован. Однако возить мусор придется по дороге через садовые товарищества. По словам Елены Заочинской, заместителя руководителя агентства по тарифам и ценам региона, приведение в соответствие нормативам дороги, протяженностью 8 км, и строительство 300 метрового моста через реку Юрас дополнительно потребует порядка 600 миллионов рублей.

Против этого участка высказался и глава Архангельска Игорь Годзиш.

— Транспортировку отходов до участка №4  придется делать через Краснофлотский мост и Ленинградский проспект, – сказан он. – В сторону поселка Уемский Ленинградский проспект сужается. Его расширение в районе Жаровихи практически невозможно: частный сектор расположен как с одной, так и с дугой стороны дороги. Если добавим туда еще большой объем мусоровозов, то мы получим такую транспортную проблему, которую архангелогородцы нам будут еще десятилетие вспоминать.

А вот участок № 5, расположенный на 30 км трассы М-8, площадью 50 га, оказался, по мнению собравшихся, наиболее подходящим.  Несмотря на то, что участок не отмежеван, требует сведения делового леса, планировки территории, строительства съезда с трассы М-8. Да и сточки зрения экономики он  не самый выгодный. Так, по словам Елены Заочинской, заместителя руководителя регионального агентства по тарифам и ценам, транспортные расходы из расчета вывоза одной тонны отходов от места их образования до места переработки и размещения увеличатся на 2,4%, по сравнению с предыдущей Рикасихой. Но есть и плюсы. Например, в километре от него находится ЛЭП, к которым возможно технологическое подключение. Также есть и перспективы перехода объекта, который будет построен, на газ. Главный аргумент «за» озвучил Антон Голенищев, заместитель председателя районного собрания Приморского района.

—  Чем дальше от населенных пунктов, тем лучше, – резюмировал он.

Единственный минус участка  №5 – это земли лесного фонда, а значит, требуется согласование с Рослесхозом. По словам Александра Ерулика, министра природных ресурсов и ЛПК региона, переведение земель из лесного фонда и земли промышленного назначения занимает от двух месяцев до года.

— Все зависит от оперативности подготовки документом, – отметил он. – Если комиссия рекомендует этот участок, то со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы оформить документы быстро.

Решили большинством

В итоге большинством голосов общественная комиссия приняла решение.

— Исходя из представленной информации наиболее подходящей по критериям площадкой для размещения межмуниципального объекта обращения с ТКО для нужд муниципальных образований «Город Архангельск», «Северодвинск», «Новодвинск», «Приморский муниципальный район» и «Холмогорский муниципальный район» является участок № 5 – 30 км трассы М-8, – подвела итоги обсуждения председатель комиссии, глава Приморского района Валентина Рудкина.

Кроме того, члены комиссии предложили включить в итоговую резолюцию пункты о необходимости строгого соблюдения природоохранного, градостроительного, земельного законодательства и внедрения системы раздельного сбора отходов.

Представитель регионального оператора – компании «Экоцентр» – Дмитрий Зубко, который уже год ждет решения о выделении земельного участка для размещения опорного объекта ТКО, заверил, что решению рад и готов преступить к строительству.

— Как только этот земельный участок будет включен в территориальную схему, мы готовы начать работу.

По словам Елены Заочинской тариф будет единый для всех жителей региона. Это связано с тем, что определена единая зона деятельности регионального оператора. Такое решение было принято с целью соблюдения интересов всех потребителей. При этом действующим законодательством предусмотрено дифференцирование тарифа с учетом сортировки мусора. Но это требует решения на федеральном уровне. В агентстве надеются, что в ближайшее время оно появится.

Виктор СЕМЁНОВ

Общество

18 октября

На Земле Фран­ца-Иоси­фа нашли бочку с кофе 1902 года

18 октября

«Я рань­ше думал, что «даун» – это руга­тель­ство»

17 октября

Иннова­ции для окраин

16 октября

Оби­жа­ете свое­го ребён­ка? Накажут!

16 октября

В Архан­гель­ском гос­пита­ле для вете­ра­нов войн соз­да­дут гери­ат­рич­ес­кий центр

16 октября

Архе­оло­ги иссле­ду­ют усолье в Нёноксе

16 октября

Друж­ба – такое хоро­шее слово!

15 октября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 16 октября

14 октября

Школь­ники из Архан­гель­ской области победи­ли на все­рос­сийск­ом кон­курсе юных экологов

14 октября

Архан­гель­ский желез­нодо­рож­ный мост нач­нут пере­крывать в ноч­ное время

14 октября

В Архан­гель­ской области прой­дёт чет­вёртый форум рабо­та­ющей молодёжи

14 октября

Архан­гело­гор­од­цам помо­гут похудеть

14 октября

Волон­тё­ров Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на меж­дуна­род­ный форум доб­роволь­цев

14 октября

В Архан­гель­ске пере­кроют нес­коль­ко улиц

Похожие материалы

14 октября Общество

Школь­ники из Архан­гель­ской области победи­ли на все­рос­сийск­ом кон­курсе юных экологов

1 октября Общество

В Архан­гель­ской области соз­дали Двин­ско-Пи­нежский госу­дарст­вен­ный при­род­ный заказник

30 сентября Общество

Нор­вежс­кий лес

25 сентября Общество

Без полити­ки. Но по раз­ные сто­роны рва

18 сентября Общество

Осно­вные силы будут бро­шены на танкодром

13 сентября Общество

«Сде­ла­ем!» чисто

21 августа Общество

«Авось­ки» горо­да Котласа

19 августа Общество

Девя­тые «ТОСы Поморья» прой­дут в Кено­зер­ском наци­ональ­ном парке

17 августа Общество

«Дав­ай­те помнить об ответст­вен­ности – и те, кто при­нима­ет реше­ния, и те, кто их тормозит»

14 августа Общество

Терс­хе­ма идёт на новый круг

8 августа Общество

«Воло­год­ский предп­ри­ни­ма­тель готов покупать наш мусор»

7 августа Общество

Обсужде­ние в активн­ом режиме

31 июля Общество

Парк вмес­то свал­ки: воз­можно ли такое в Архан­гель­ске?