27.08.2014 08:39

Очередь за мясом

Мы, покупатели в магазинах, еще толком не заметили подорожания мясных продуктов. Тем временем производители колбас, котлет, и прочей ветчины с бужениной вынуждены платить поставщикам мяса все большую цену и буквально вставать за ним в очередь.
фото Павла Кононова

Пока, по словам заместителя министра АПК и торговли области Ирины Бажановой, розничные сети удерживают цены в разум- ных пределах. Видимо, дело тут не только в «сетевиках». Исполняющий обязанности директора фирмы «Переработчик-2», владеющей Вельским мясокомбинатом, Владимир Морозов считает нецелесообразным сильно поднимать цену на свою продукцию, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Тем временем цена мяса, которое переработчики покупают у производителей, растет, что называется, опережающими темпами.

– В Архангельской области практически нет своей свинины, – рассказывает Владимир Морозов, – а говядиной своей мы обеспечены только на 30 процентов.Свинину мы всегда брали в Петербурге, это – белорусская свинина. Говядину брали в Вологде. Сегодня цены растут не по дням, а по часам: начиная с марта цены выросли на 60 рублей, а сейчас каждый месяц цена растет на 10–16 рублей за килограмм. Беда в другом: сегодня в России дефицит, мяса нет. То есть мы записываемся в очередь. Без импорта мы все равно не проживем. Сегодня мясо для нас стоит двести с лишним рублей за килограмм, это в среднем, это и свинина, и говядина на кости. А в марте цена была примерно 120–130 рублей. Надеемся, что будет дешевая говядина из Бразилии и Мексики. Там, кстати, очень хорошее мясо.

Вельский мясокомбинат перерабатывает и говядину, поставляемую хозяйствами Архангельской области, но это – капля в море.

– Больших объемов нет. Хозяйства чего-то ждут, никто ничего не продает, – говорит Морозов. – Молочные хозяйства понемногу продают то, что называется «вынужденный забой». Это когда шла корова, сломала ногу… Раньше такую корову мы без проблем «пускали на колбасу», она чистая, здоровая. Беда в том, что сегодня с вновь введенным техническим регламентом мы не имеем права принимать такую корову. Хозяйство должно провести экспертизу мяса. А это две недели. Где мясо хранить? Не в каждом хозяйстве есть холодильник. Мы пока берем, у себя в холодильнике держим, раз такие требования, их надо выполнять. Под Вельском есть три фермера с которыми мы работаем. У них по тридцать – пятьдесят голов. Сдают они голов по десять.Что такое для мясокомбината десять голов? Мне надо в месяц 60 тонн мяса!

Все перерабатывающие предприятия хотели бы получать местную говядину, – продолжает Морозов. – До этого года у нас было 80 процентов своего сырья – из Шенкурска, Вельска, Верховажья. А сейчас – не сдают скот. Забивать на месте нельзя, клеймить не имеют права, можно только на убойном пункте, а их нет. Я считаю, надо открыть, скажем, пять убойных пунктов в Архангельской области и проблема решится. Частник вырастит скот – куда он его повезет? Самому забивать ему нельзя, потому что он не может заклеймить. А неклейменного мяса никто не примет – ни в реализацию, ни на рынок. И мы, переработчики, не имеем права его брать. Проблема в этом. Сейчас, осенью, будет «сброс» скота. Куда его повезут? Уже сейчас несколько хозяйств везут скот из Архангельской области в Череповец. Там есть убойный пункт и цена немного выше.

Немного по-другому организованы поставки сырья на Архангельском мясокомбинате. Об этом рассказал его владелец предприниматель Андрей Петин.

– С 24 января, когда «закрыли» Европу и Америку, ценник на покупаемое нами мясо вырос на 60 процентов. Основные поставки свинины в виде охлажденных полутуш у нас идут из Белгородской области. Точка безубыточности белгородских фермеров – 90 рублей за килограмм мяса, при цене в 95 рублей за килограмм они совсем «в шоколаде». Но сегодня они отгружают свинину по 125 рублей за килограмм, так как на рынке дефицит мяса. Дефицит происходит от того, что закрыты Европа и Америка. Сегодня «открыли» Бразилию, Аргентину и Китай. Но, например, Бразилия, зная ситуацию, подняла ценник. Эта ситуация изменится месяца через два, начнется какой-то демпинг. Надо прямо сказать, белгородские фермеры немного «борзеют» сегодня. Страдают от этого, естественно, конечные потребители.

Цена на говядину выросла примерно на 32 процента. Я считаю, что еще будет рост процентов на десять, потому что начал обозначаться дефицит. То есть говядина в процентном отношении не подорожает так, как свинина, но в ней и потребность меньше.

В Архангельской области не осталось крупных производителей свинины. Сейчас Андрей Петин внимательно смотрит на свиноводческий комплекс, ранее принадлежавший «Северному бекону». Новые владельцы поставили туда поголовье свиноматок.

– У них нет другого пути, кроме как сотрудничать с нами, – считает Петин. – Сегодня им выгодно выращивать свиней. В Левковке поставили 60 свиноматок.

Думаю, через год-два там будет две-три тысячи голов. Но если ситуация изменится и ценник пойдет вниз, они будут в убытке, будут закрываться и будут банкротиться. Это 98 процентов что так произойдет. Без дотаций, без поддержки государства заниматься этим абсолютно бесполезно.

Пока все переработчики прогнозируют, что рост цен на мясо остановится через два-три месяца, когда наладится сотрудничество российских покупателей с поставщиками мяса из Южной Америки и Китая. Серьезной проблемой для северного животноводства является нехватка сертифицированных, согласно техрегламенту Таможенного союза, боен в Архангельской области. По сути их две – на Архангельском мясокомбинате и, с некоторыми натяжками, в Вельске. Министерство АПК и торговли считает неправильным строить убойные пункты полностью за счет бюджета и пытается подвигнуть предпринимателей к участию в софинансировании этих проектов. Однако дело не идет, пока, до нового года, закон разрешает пользоваться имеющимися бойнями и не до конца принята нормативно-правовая база по их оборудованию.

«А вы видели его в продаже?»

Наталья Коржиневская, директор областной ветеринарной лаборатории:

– У нас единственная в области аккредитованная лаборатория, которая имеет право проверять продукцию, в том числе мясную, на соответствие техрегламентам Таможенного союза. Поскольку мы являемся госучреждением, мы работаем, выполняя госзадание. А также проводим исследования образцов сельхозпродукции в рамках добровольного испытания качества – по договорам с производителями. Например, с некоторыми птицефабриками.

А что касается производства мяса... Судя по информации, которая поступает из министерства, в нашей области его практически нет. Есть ли у нас бойни, сколько их, соответствуют ли они требованиям нового техрегламента, – нам неизвестно. И заявок от них на испытания местной мясной продукции нам не поступает. Зайдите в магазин «Гарант» – мясо из Белгорода, в «Апрель» – из Белоруссии. А видели ли вы в продаже архангельское мясо?

Подорожание мяса и мясных продуктов на розничном рынке Архангельской области с декабря 2013 года по 18 августа 2014 года, по данным министерства АПК и торговли.

Говядина – 2 процента

Свинина – 16 процентов

Кура – 18,8 процента

Колбасы – 7,8 процента

Сосиски – 8 процентов

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ, фото автора