18.04.2015 07:44

Многодетные – это сколько?

В апреле состоялось очередное заседание общественного экспертного совета по вопросам семейной политики при областном Собрании депутатов.

Надежда ВиноградоваОбсуждался вопрос социальной поддержки многодетных семей. Прокомментировать итоги заседания я попросил председателя экспертного совета, заместителя председателя областного Собрания, одного из разработчиков закона по поддержке многодетных семей Надежду Виноградову.

– Областной закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей» рождался после предыдущего кризиса 2008-го, и тогда у нас много времени ушло на его обсуждение и не меньше – на то, чтобы закон принять. Область ведь никогда не шиковала – в смысле возможностей бюджета. Поэтому мы дотошно мониторили ситуацию, много общались с теми, кому закон мог адресно помочь, – поясняет Надежда Ивановна.

– Тем не менее он оказался несовершенен?

– Это как посмотреть... С 2011 года число многодетных семей выросло почти в два раза, надеюсь, что благодаря и тому, что люди поверили в возможность поднять на ноги нескольких детей. Значит, закон работал.

С другой стороны, мы получили массу пожеланий по его совершенствованию. И это несмотря на то, что перечень льгот и пособий достаточно широк. Есть скидка на коммунальные услуги или приобретение топлива, 30-процентная компенсация содержания детей в садах, ежемесячные выплаты на проезд, на питание ребенка, ежегодные – на приобретение одежды, единовременные – на покупку инвентаря. Есть также субсидии на приобретение транспортных средств, улучшение жилищных условий и так далее... Вообще наша область на первом месте среди регионов Северо-Запада по разновидности мер соцподдержки.

– В связи с чем тогда возникла необходимость коррекции закона?

– Много мер – не значит, что все эффективны. В чем мы и убедились, анализируя работу закона в течение трех лет. Поэтому хотелось понять: нужны ли они все? Может, от каких-то можно отказаться, увеличив другие? Например, изменить само понятие многодетной семьи. Я общалась с семьей, где «семеро по лавкам». Несовершеннолетних – двое. Остальные – старше 18, но все живут с родителями в старой деревяшке. Как такой семье без статуса многодетной? Поэтому нас давно просят изменить норму закона и считать многодетной семью, где старшему из детей исполнилось 23, а не 18 лет. Но чтобы «всего лишь» поменять «18» на «23», требуется найти 343 миллиона рублей. Лукавить не буду: лишних денег в бюджете нет. Вот мы и обсуждали на совете с экспертами, прокуратурой, педагогами буквально каждое поступившее предложение.

– Надежда Ивановна, вопрос от мамы одного ребенка: к чему такая гиперопека многодетных? Зачем финансировать каждую меру отдельно? Почему нельзя помогать семье в зависимости от числа детей? Допустим: один ребенок – тысяча в месяц, десять детей – десять тысяч...

– Мы не утверждаем, что все без исключения мамы не могут сами рационально распоряжаться деньгами. Но, к сожалению, таких много. Поэтому подход к целевым тратам достаточно строгий. Любая субсидия идет на конкретные цели. То есть мы уверены: квартира оплачена, ребенок накормлен, с проездом проблем нет, на топливо дали...

– Сколько должна зарабатывать семья, чтобы получать поддержку от государства?

– Вопрос, кого считать малоимущим, всегда был дилеммой. Мне кажется, можно было бы ориентироваться на два прожиточных минимума на человека или среднюю пенсию в стране. Сегодня это около 15 тысяч рублей. Понятно, что если в семье семеро детей, родители просто не найдут, где заработать 120 тысяч. Вот таким семьям и следует помогать – например, субсидией на жилье. Потому что крыша над головой – главная для всех проблема. Не питание, не дрова, не проезд, не автомобиль... Поэтому члены экспертного совета были единодушны: субсидия в два миллиона рублей на улучшение жилищных условий должна зависеть от количества всех детей, а не только несовершеннолетних. И лучше отказаться от каких-то других мер, но помочь в этом. Представители общественных организаций обрадовались, что мы пошли по этому пути. Поэтому мы дали поручение министерству соцзащиты обсчитать, во что это выльется.

– Вторым важным вопросом, требующим поправок в законе, стало обеспечение многодетных семей земельными участками для строительства жилья.

– Тут тоже ситуация двоякая. С одной стороны, в Архангельской области в этом вопросе не все так плохо: трети семей, заявившихся на получение участков, их выделили. Но... Из 2105 участков электроснабжением обеспечены 617, водоснабжением – 338, газоснабжением – 100, канализацией – 97, грунтовой дорогой – 661. Понятно, что люди не хотят строиться там, где нет должной инфраструктуры. Кроме того, у многодетных нет средств на строительство. Поэтому примерно 30 процентов выделенных в городах участках были проданы. И семьи снова попали в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий. Получается, льгота не работает. И это системная ошибка законодательства.

Но если области для обеспечения участков инфраструктурой требуется более 4 миллиардов рублей, может быть, есть смысл как-то иначе потратить эти деньги? Тем более что с 1 марта нам позволяет это делать федеральное законодательство: если мы не можем обеспечить семью земельным участком, вправе предложить ей альтернативную меру соцзащиты. И тут мы опять возвращаемся к вопросу с жильем. По нашим расчетам, правильнее и не дороже – строить малоэтажные дома и давать людям квартиры. Это позволит сразу решить главную проблему любой многодетной семьи. Второй вариант – выдавать семьям сертификаты на улучшение жилищных условий. Допустим, живут люди в двухкомнатной квартире – сертификат позволит переехать в трехкомнатную.

– Вы говорили, что для решения вопросов по одним льготам, возможно, придется отказаться от других. Каких, например?

– Например, обсуждался вопрос по поводу выделения миллиона рублей на автомобиль семье, где появился седьмой ребенок. Логика была такая: во-первых, некоторые семьи впоследствии продают купленные машины, а взамен покупают откровенную рухлядь. Разницу тратят на первоочередные нужды. Во-вторых, в тех же школах вызывает недоумение мама-автомобилистка, дети которой питаются бесплатно. Возможно, средства и с этой статьи будет уместнее направить на решение жилищных вопросов.

– Когда эти вопросы будут решены окончательно?

– В мае мы выходим на формирование бюджета на будущий год и уже будем иметь на руках цифры по каждому из обсуждавшихся на совете предложению. Надеюсь, в 2016-м закон по соцподдержке многодетных семей станет более эффективным для них.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Илья АГАФОНОВ. Фото Павла Кононова