Зачем нужна Росгвардия

23 марта 9:25 Из газеты
Андрей Плотников, начальник управления Росгвардии по Архангельской области
Андрей Плотников, начальник управления Росгвардии по Архангельской области

Арктический форум – ближайшее масштабное событие, на котором будут обеспечивать безопасность представители новой силовой структуры.

Без малого год назад – 5 апреля 2016‑го – президентским указом была образована Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, или Росгвардия. 27 марта она впервые будет отмечать свой профессиональный праздник – День войск национальной гвардии России. Прежде это был День внутренних войск МВД, на базе которых и появилась новая силовая структура.

О её особенностях, задачах и первых достижениях мы побеседовали с начальником управления Росгвардии по Архангельской области полковником Андреем Плотниковым.

– Андрей Владимирович, войска национальной гвардии созданы на основе внутренних войск. Какие ещё подразделения МВД в неё вошли?

— Вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы, СОБР, ОМОН и авиационные отряды. Все эти региональные подразделения, за исключением авиации, которой у нас не было, составили управление Росгвардии по Архангельской области. Практически сто процентов руководителей и личного состава перешли в новую структуру.

– А отряд «Ратник»?

— Отдельный отряд специального назначения «Ратник» также стал частью Росгвардии. Он участвует в областных мероприятиях вместе со всеми подразделениями. К примеру, в начале марта в нашей области прошли масштабные командно-штабные учения под кодовым названием «Рельеф». Из подразделений Росгвардии в них участвовали СОБР, ОМОН и «Ратник».

– Поскольку Росгвардия появилась недавно, наверное, ещё не все жители области понимают: чем она отличается от других силовых структур?

— Войска национальной гвардии – это государственная военная организация, призванная обеспечивать государственную и общественную безопасность, защищать жизнь и здоровье россиян от противоправных посягательств.

На Росгвардию возложен целый ряд важнейших задач. Это участие в охране общественного порядка, важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях. Войска национальной гвардии также участвуют в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в обеспечении режимов чрезвычайного и военного положения, территориальной обороне РФ.

Кроме того, Росгвардия оказывает содействие органам ФСБ в охране государственной границы, осуществляет государственный контроль за оборотом оружия, частной охранной деятельностью, обеспечением безопасности топливно-энергетических объектов и другие функции.

ОМОН и СОБР станут военными

– Можно ли назвать особенностью Росгвардии то, что это военная организация?

— Именно так. К январю 2018 года бойцы СОБРа и ОМОНа перейдут на военную службу. Они будут непосредственно военнослужащими, их нынешние специальные звания перестанут действовать. Например, полковник полиции станет просто полковником.

Сейчас сотрудники этих отрядов проходят военно-врачебную комиссию и психологическое тестирование. Хотя и так понятно, что в структуре МВД они были одними из самых лучших по физической подготовке и другим качествам.

Кстати, сотрудники Росгвардии показали отличные результаты на традиционной областной спартакиаде сотрудников органов правопорядка и в других спортивных состязаниях. В феврале наша команда завоевала «бронзу» на чемпионате общества «Динамо» по гиревому спорту. А первое место в весовой категории до 85 килограммов занял боец ОМОНа Андрей Поздеев.

– А ведётся ли сейчас набор в Росгвардию?

— Да, конечно. Всю необходимую информацию можно получить в отделе кадров нашего управления. Перечень требований к кандидатам опубликован на сайте Росгвардии.

Мы ведём целенаправленную работу с потенциальными сотрудниками. Ориентируем молодых людей на получение военного образования в соответствующих вузах Санкт-Петербурга и Новосибирска. Рассказываем о преимуществах и особенностях службы в нашей структуре, социальных гарантиях.

Если кто‑то из юношей или девушек захочет связать свою судьбу с Росгвардией – милости просим.

– На первой пресс-конференции в декабре прошлого года вы говорили о необходимости взаимодействия с другими силовыми ведомствами области. Удалось ли его наладить?

— Да, и это показали те же командно-штабные учения «Рельеф». Мы готовились к ним совместно с коллегами из РУФСБ, по окончании учений подвели итоги. Договорились, что минимум раз в квартал будем собираться и обсуждать вопросы взаимодействия.

Для нас это особенно важно, поскольку региональное управление Росгвардии создано всего полгода назад. Но за это время уже удалось выстроить тесные рабочие взаимоотношения со всеми правоохранительными органами, правительством области, муниципалитетами и другими структурами. Как руководитель управления Росгвардии я вошёл во все коллегиальные органы.

Архангельск, Петербург, Кавказ

– Сейчас вся область готовится к Международному Арктическому форуму, который будет проходить в конце марта в Архангельске. Включена ли в этот процесс Росгвардия?

— Безусловно, сотрудники наших подразделений будут участвовать в обеспечении общественной безопасности и охране общественного порядка на столь масштабном и важном мероприятии. Каждое из наших подразделений – ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная служба – будет отрабатывать своё направление деятельности.

Все вопросы также будем решать в тесном взаимодействии с коллегами из ФСО, ФСБ и полиции.

– А какие ещё мероприятия значатся в планах архангельской Росгвардии?

— В Санкт-Петербурге в скором времени состоится целый ряд крупных политических и культурных событий. Впереди XXI международный экономический форум, Кубок конфедерации по футболу, а также мероприятия для выпускников, которые завершатся грандиозным праздником «Алые паруса». Предполагается, что в этих мероприятиях будут задействованы и сотрудники Росгвардии из Архангельска.

Кроме того, бойцы СОБРа и ОМОНа выезжают в командировки на Северный Кавказ. Словом, задач у нас много.

– При создании Росгвардии говорили, что процесс её формирования завершится к 2018 году. На каком организационном этапе она находится сейчас?

— В данный момент уточняются объём и порядок выполнения задач, а также корректируется нормативно-правовая база. Эти вопросы должны быть решены к августу 2017 года.

А к январю 2018‑го все подразделения должны превратиться в единую стройную структуру – войска национальной гвардии России.

Беречь честь мундира

– Вас называют и «Росгвардией», и «нацгвардией». Как правильнее?

— Полное название – Федеральная служба войск национальной гвардии. А если сокращённо, то Росгвардия. Слово «нацгвардия» мы не используем.

– Андрей Владимирович, где вы служили до назначения на столь высокую должность?

— В 1993 году начал службу рядовым милиционером в Соломбальском отделе внутренних дел. Через год поступил на заочное отделение Санкт-Петербургского университета МВД. После его окончания проходил службу на различных должностях в областном управлении внутренних дел.

С июля 2011 года до назначения на должность руководителя управления Росгвардии был заместителем начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Архангельской области.

– Как будет отмечаться первый День войск национальной гвардии 27 марта?

— 24 марта в архангельском центре «Патриот» пройдёт торжественное мероприятие.

Хочу поздравить коллег и ветеранов с Днём образования войск национальной гвардии РФ. Нашей молодой структуре доверено решение важных государственных задач. На нас лежит большая ответственность. Призываю помнить об этом и с достоинством служить интересам Отечества и народа, беречь честь мундира. Здоровья, надёжного семейного тыла, успехов в службе!

Марина ДАШИНА. Фото Артёма Келарева

Общество

26 июня

Совет­ник главы Архан­гель­ска по воп­ро­сам защиты прав ребён­ка про­ве­дёт теле­фон­ную линию

26 июня

С 1 июля для жите­лей Архан­гель­ской области уве­лич­ит­ся цена на газ

26 июня

В Архан­гель­ске про­хо­дит все­рос­сийс­кая кон­фер­ен­ция по пат­ри­оти­чес­кому вос­пита­нию

26 июня

Леген­дарные «Солов­ки»: Гибель и воз­рожде­ние зна­ме­ни­той яхты

26 июня

Две архан­гель­ские школы будут носить имена зна­ме­ни­тых северян

26 июня

В Архан­гель­ске про­хо­дит кон­курс кра­соты для пред­при­ятий тор­говли и услуг

26 июня

Главу Архан­гель­ска и его гос­тей в день рож­де­ния горо­да встре­тила гос­пожа Север­ная Клюква

25 июня

В испра­витель­ных коло­ни­ях Архан­гель­ской области отмеча­ют праз­дник Ура­за-бай­рам

25 июня

Празд­но­ва­ние Дня горо­да в Архан­гель­ске нача­лось с воз­ложе­ния цветов

25 июня

Израильс­кий Ашдод поздра­вля­ет архан­гело­гор­од­цев с Днем города

25 июня

В Архан­гель­ске отпра­зд­нова­ли День молодежи

24 июня

«Актив­ное поколе­ние» Архан­гель­ской области: ланд­ша­фтный диз­айн, театр мини­атюр и музей дере­венс­ко­го быта

24 июня

В Устья­нс­ком райо­не откры­лся тур­нир по вол­ей­болу памя­ти сот­рудни­ка ФСБ Ивана Кокорина

24 июня

Архан­гель­ская деле­га­ция при­мет учас­тие во все­рос­сийск­ом съез­де школь­ных лес­ничеств

24 июня

Регио­наль­ному управле­нию ФСБ по Архан­гель­ской области исполня­ет­ся 99 лет

Похожие материалы

23 июня Общество

«Где ещё чудак най­дётся, кото­рый бы в восемь­де­сят на ско­рой работал?»

22 июня Общество

Гвар­дейс­кая, родом из Архан­гель­ска

22 июня Общество

Под обстре­лами и бом­бёж­кой архан­гело­гор­од­цы постро­или пять линий обороны

20 июня Общество

Жилищ­но-ком­муналь­ная инспе­кция кора­бель­ной стороны

20 июня Общество

Кор­пора­ция раз­ви­тия «про­кача­ет» «Коман­ду 29», а «Коман­да» – Онегу

20 июня Общество

Два с полови­ной года до приёма

17 июня Общество

Мимо Кот­ласа не проедешь!

12 июня Общество

Мост через Вер­хнюю Тойму закрыли, с тех пор «хочешь – плы­ви, хочешь – тони»

11 июня Общество

При отсутст­вии кана­лиза­ци­он­ной сети про­веде­ние водоп­рово­да в Емец­ке прев­рати­лось в про­фана­цию

11 июня Общество

В лагерь «Архан­гел» на Крас­ноф­лот­ском остро­ве едут, чтобы испытать себя

11 июня Общество

Стро­итель судов и карауль­щик истории

9 июня Общество

Кот­лас: оста­новить вре­мя. И жить дальше

9 июня Общество

В архан­гель­ском ТЦ «Мак­си» рас­сма­трива­ют вари­ан­ты, как оста­новить ноч­ные гонки