Свежий номер «Правды Севера» выходит 8 августа

7 августа 2018 18:30
В новом выпуске газеты вышли два больших материала на медицинскую тему.
В новом выпуске газеты вышли два больших материала на медицинскую тему.

Открывает его интервью с немцем Кристианом Тиффертом, который путешествует по миру в инвалидной коляске и приехал в Архангельск.  

Кристиан – бывший морской офицер. Шесть лет назад он ехал на велосипеде, упал и получил серьёзную травму, которая сделала его инвалидом. С тех пор для Кристиана началась новая жизнь, о которой он рассказывает в интервью под заголовком «Нельзя прятаться от людей!» на 3 странице. 

Одна из самых животрепещущих тем – строительство мусороперерабатывающего комбината и полигона для ТБО. В качестве площадки для него рассматривается территория неподалёку от станции Рикасиха под Северодвинском. Местные дачники с негодованием восприняли эту инициативу. На днях с общественностью города встретился губернатор Игорь Орлов. Отчёт об эмоциональном разговоре под заголовком «Не свалка, а полигон» – на 4 странице газеты. 

В свежем номере «ПС» вышли два больших материала на медицинскую тему. Первый – интервью с главным онкологом Северо-Западного федерального округа Алексеем Беляевым. На каком месте находится Архангельская область по заболеваемости раком? Присоединился ли регион к скрининговым программам, которые позволяют «поймать» болезнь на ранней стадии? Могут ли спровоцировать онкологию флюорография и рентген? Какие продукты вызывают рак? На эти и другие вопросы врач отвечают в интервью под заголовком «Тот проживёт долго, кто заботится о себе» на 7-8 полосах. 

«Как Рочегда осталась без врача-героя» – так называется материал об известном на всю страну земском докторе Алексее Кордумове, который в одиночку лечил несколько тысяч человек в одиннадцати сёлах и деревнях, преодолевая по бездорожью расстояния в 50, а то и 90 километров. Но банальный служебный конфликт с водителем «скорой помощи» вынудил врача оставить больницу в Рочегде и уехать в Архангельск. О том, как судебные тяжбы сделали то, что не смогли все проблемы сельской медицины, читайте на 20-21 страницах газеты.     

В далёком 1932 году деда архангелогородки Елены Шинкарёвой арестовали, судили и отправили в ссылку как «врага народа». В девяностые семья узнала, что он полностью реабилитирован, но подробности смогли выяснить только летом этого года, написав заявление в ФСБ через портал Госуслуг. Материал на 10 полосе под заголовком «Так значит, мы не виноваты...», возможно, станет руководством к действию для таких же потомков репрессированных, которые долгие годы жили под гнётом клейма «враг народа». 

«Маленькие заложники» – это о детях разведённых родителей. Даже если расставание мамы и папы внешне проходит безболезненно, дети всё равно страдают. Разговор с психологом на эту непростую тему опубликован на 15 странице номера. 

Пожалуй, нет в Архангельской области человека, который не читал бы повесть Евгения Коковина «Детство в Соломбале». Она была издана общим тиражом два с половиной миллиона экземпляров в разных странах мира. В Архангельске живёт сын писателя Владислав Евгеньевич Коковин. Когда он впервые прочитал знаменитую книгу? Как сказалась на семье писательская слава? Почему сын не пошёл по стопам отца? Чем ещё известен род Коковиных? Обо всём этом Владислав Коковин рассказывает в материале «Детство в Соломбале» я прочитал в гранках» на 22 полосе газеты. 

Из свежего номера «Правды Севера» вы также узнаете:

  • правда ли, что самые дисциплинированные избиратели – это военные;
  • что нового построили на Соловках;
  • какой будет площадка для будущих парашютистов в Архангельске;
  • что увидел в Поморье известный промышленный блогер Игорь Ягубков;
  • когда в Архангельской области все малыши до трёх лет будут ходить в детский сад;
  • чем закончился скандал вокруг фрагмента из мюзикла «Чикаго», который архангельские студенты показали младшим школьникам;
  • как в старинной поморской деревне Яреньге установили икону местным святым.   

Общество

16 февраля

«Приём­ная семья» Архан­гель­ска приг­лаша­ет на праз­дник «В кругу друзей»

15 февраля

В Архан­гель­ске отме­тят День дико­го север­ного оленя

15 февраля

В Архан­гель­ске почтили память не вер­нув­ших­ся с афганс­кой войны

15 февраля

«Это визуаль­ный тер­роризм»

15 февраля

«С лест­ни­цы упа­ла? Так и запишем…»

14 февраля

В Архан­гель­ской области ожи­да­ет­ся похоло­да­ние

13 февраля

Пере­движ­ной мам­могр­аф отпра­вит­ся по райо­нам Архан­гель­ской области

13 февраля

Юным музы­кан­там, худож­ни­кам и луч­шим педа­го­гам Архан­гель­ской области вру­чили губер­нат­ор­ские премии

13 февраля

В Вель­ске откры­ва­ет­ся «Нес­кучный музей»

13 февраля

«Рыб­ный про­мы­сел в Белом море, можно ска­зать, рухнул»

12 февраля

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 13 февраля

12 февраля

С нача­ла года в Архан­гель­ске сне­сено четыр­надцать неза­кон­ных билбордов

12 февраля

Испыта­ния пас­саж­ир­ских аэро­ло­док «Север» про­шли в Архан­гель­ске

11 февраля

У «Мами­ной прис­тани» появи­лось пиа­нино и пер­вые жильцы

11 февраля

Севе­род­винцы при­няли учас­тие в акции по раз­дель­ному сбору мусора