Александр Бараев: Прогнозы по росту тарифа на капремонт делать пока рано

7 июля 2016 14:41 ЖКХ
Александр Бараев. Фото Олега Кузнецова
Александр Бараев. Фото Олега Кузнецова

177 многоквартирных домов капитально отремонтировано в минувшем году. А с  30 мая по 30 июня этого года выполнены и приняты работы на двадцати четырех домах. Региональная программа капремонта работает, но вместе с этим – рождает все новые вопросы. На них и ответил «Правде Севера» генеральный директор фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев.

- Александр Викторович, в этом году сколь серьезен масштаб работ по капитальному ремонту? Например, сколько домов в Архангельске,  и какие виды работ проводятся? Все ли предыдущие объекты сданы и приняты?

— В этом году в планах по всей Архангельской области отремонтировать порядка 250 объектов. Из них в Архангельске уже ведутся работы в 40 домах, планируем также дополнительно включить в список 12 домов, в итоге в областном центре капитально будет отремонтировано свыше 50 объектов. Это и многоэтажки, и деревянный жилфонд – все от кровли до инженерных коммуникаций. Все работы подрядчики выполняли качественно, если есть нарекания, то подрядчик обязан вернуться на объект в рамках гарантийных обязательств, а они сохраняются не менее 5 лет со дня окончания работ.

- Тариф на капремонт сейчас 6,66 коп за квадратный метр. Ожидать ли его увеличения? В Госдуме предлагают сдерживать рост тарифа – к чему это может привести?

— Прогнозы по росту тарифа делать пока рано. Нужен анализ. Ведь большая часть собранных на капремонт средств идет на закупку строительных материалов, а они – как и многие другие категории товаров – дорожают. В тоже время, экономия средств может произойти по итогам конкурса на отбор подрядной организации. И сэкономленные деньги также остаются в «общем котле». Потому нужно анализировать все факторы. Я считаю, что  если и случится повышение, то не раньше, чем в конце этого года. Но это с малой вероятностью.

- Важная тема – сбор средств. Какова собираемость в нашем регионе, какие города в лидерах, какие в аутсайдерах, знаю, что уже идут судебные разбирательства?

— Архангельская область занимает среднее место среди регионов по собираемости взносов, в процентном соотношении – это 73 процента. Каждый месяц цифра повышается. Но вот уже 8 месяцев идет работа с должниками. Около 3 тысяч судебных решений уже есть, и они – в пользу регионального оператора, граждане должны будут погасить задолженность. Плюс к этому – оплачиваются и судебные издержки, которые понёс фонд. Есть и более строгие меры – например, запрет судом продажи имущества или совершения любых сделок с ним, если есть долги по капремонту.

- Сегодня на одном из домов по улице Воскресенской в рамках программы обновляются фасады. Но случай единичен, и многие жители задаются вопросом – а когда же у нас такой ремонт проведут? По какому принципу происходит отбор?

— Есть несколько критериев. Главный – процент изношенности конструкций, немаловажный фактор – финансовая дисциплина. Можно провести ремонт фасада хоть сегодня и не ждать несколько лет. Для этого собственники могут аккумулировать средства на специальном счёте. И тогда в их власти все – и собранные деньги, и план ремонта, и выбор первоочередных объектов в доме, будь то фасад или фундамент. Нужно собрать две трети подписей всех собственников многоквартирного дома. Принять решение на общем собрании, И через полтора года дом будет переведен на спецсчет, собственники смогут распоряжаться своими денежными средствами

- А есть ли случаи, когда жители хотят отказаться от спецсчета и вернуться в общий котел к региональному оператору? В чем тут причины?

— Есть, но это единичные случаи, когда собственники домов в протестном настроении принимают решение о переходе на специальный счет. Но потом понимают, что это тоже некая ответственность – проводить собрания, собирать средства, открывать спецсчет. И заниматься этим они не хотят, потому вновь выбирают «общий котёл».

— Некоторые управляющие компании отказывают жителям проводить начисления и переводы по реквизитам на спецсчет, говоря, что собственники должны сами за свой счет печатать платежки на капитальный ремонт или заключить с Управляющей компанией договор. Правомерно ли это,  и в каких случаях?

— Всё правомерно, потому что управляющая компания действует в рамках документов, которые регламентируют ее деятельность, в рамках договора управления, и работы по сбору средств за капремонт – это уже дополнительная работа. Она не входит в основной перечень, и здесь УК вправе предъявить собственникам свои условия, которые они могут принять или не принять.

- Жители не довольны когда, их дома, требующие ремонта, стоят в очереди на 2038 год. Их судьба как то решается, актуализируется ли программа?

— Да, из программы исключаются аварийные дома, вносятся в список вновь построенные. Поэтому движение домов по программе происходит практически постоянно.

- В России запущена Государственная информационная система ЖКХ. Теперь УК и ТСЖ будут вносить туда все данные по обслуживаемому дому, в том числе по капремонту. На ваш взгляд – от этого сервиса будет польза и не станет ли он лишней нагрузкой в системе ЖКХ?

— Думаю, нет. Это хорошая попытка сделать систему ЖКХ прозрачной. Прояснить все моменты, связанные с начислениями, расходованием средств. Но успех ГИСа зависит от собственников. Если мы проявим к сервису интерес, то и управляющие компании и ТСЖ будут работать активнее, и мы сможем больше контролировать их работу. В том числе – и работа регионального оператора капремонта станет более прозрачной, понятной и доступной.

Артемий Заварзин

Общество

15 февраля

В Архан­гель­ске отме­тят День дико­го север­ного оленя

15 февраля

В Архан­гель­ске почтили память не вер­нув­ших­ся с афганс­кой войны

15 февраля

«Это визуаль­ный тер­роризм»

15 февраля

«С лест­ни­цы упа­ла? Так и запишем…»

14 февраля

В Архан­гель­ской области ожи­да­ет­ся похоло­да­ние

13 февраля

Пере­движ­ной мам­могр­аф отпра­вит­ся по райо­нам Архан­гель­ской области

13 февраля

Юным музы­кан­там, худож­ни­кам и луч­шим педа­го­гам Архан­гель­ской области вру­чили губер­нат­ор­ские премии

13 февраля

В Вель­ске откры­ва­ет­ся «Нес­кучный музей»

13 февраля

«Рыб­ный про­мы­сел в Белом море, можно ска­зать, рухнул»

12 февраля

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 13 февраля

12 февраля

С нача­ла года в Архан­гель­ске сне­сено четыр­надцать неза­кон­ных билбордов

12 февраля

Испыта­ния пас­саж­ир­ских аэро­ло­док «Север» про­шли в Архан­гель­ске

11 февраля

У «Мами­ной прис­тани» появи­лось пиа­нино и пер­вые жильцы

11 февраля

Севе­род­винцы при­няли учас­тие в акции по раз­дель­ному сбору мусора

11 февраля

Неку­да бежать