177 многоквартирных домов капитально отремонтировано в минувшем году. А с 30 мая по 30 июня этого года выполнены и приняты работы на двадцати четырех домах. Региональная программа капремонта работает, но вместе с этим – рождает все новые вопросы. На них и ответил «Правде Севера» генеральный директор фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев.
- Александр Викторович, в этом году сколь серьезен масштаб работ по капитальному ремонту? Например, сколько домов в Архангельске, и какие виды работ проводятся? Все ли предыдущие объекты сданы и приняты?
— В этом году в планах по всей Архангельской области отремонтировать порядка 250 объектов. Из них в Архангельске уже ведутся работы в 40 домах, планируем также дополнительно включить в список 12 домов, в итоге в областном центре капитально будет отремонтировано свыше 50 объектов. Это и многоэтажки, и деревянный жилфонд – все от кровли до инженерных коммуникаций. Все работы подрядчики выполняли качественно, если есть нарекания, то подрядчик обязан вернуться на объект в рамках гарантийных обязательств, а они сохраняются не менее 5 лет со дня окончания работ.
- Тариф на капремонт сейчас 6,66 коп за квадратный метр. Ожидать ли его увеличения? В Госдуме предлагают сдерживать рост тарифа – к чему это может привести?
— Прогнозы по росту тарифа делать пока рано. Нужен анализ. Ведь большая часть собранных на капремонт средств идет на закупку строительных материалов, а они – как и многие другие категории товаров – дорожают. В тоже время, экономия средств может произойти по итогам конкурса на отбор подрядной организации. И сэкономленные деньги также остаются в «общем котле». Потому нужно анализировать все факторы. Я считаю, что если и случится повышение, то не раньше, чем в конце этого года. Но это с малой вероятностью.
- Важная тема – сбор средств. Какова собираемость в нашем регионе, какие города в лидерах, какие в аутсайдерах, знаю, что уже идут судебные разбирательства?
— Архангельская область занимает среднее место среди регионов по собираемости взносов, в процентном соотношении – это 73 процента. Каждый месяц цифра повышается. Но вот уже 8 месяцев идет работа с должниками. Около 3 тысяч судебных решений уже есть, и они – в пользу регионального оператора, граждане должны будут погасить задолженность. Плюс к этому – оплачиваются и судебные издержки, которые понёс фонд. Есть и более строгие меры – например, запрет судом продажи имущества или совершения любых сделок с ним, если есть долги по капремонту.
- Сегодня на одном из домов по улице Воскресенской в рамках программы обновляются фасады. Но случай единичен, и многие жители задаются вопросом – а когда же у нас такой ремонт проведут? По какому принципу происходит отбор?
— Есть несколько критериев. Главный – процент изношенности конструкций, немаловажный фактор – финансовая дисциплина. Можно провести ремонт фасада хоть сегодня и не ждать несколько лет. Для этого собственники могут аккумулировать средства на специальном счёте. И тогда в их власти все – и собранные деньги, и план ремонта, и выбор первоочередных объектов в доме, будь то фасад или фундамент. Нужно собрать две трети подписей всех собственников многоквартирного дома. Принять решение на общем собрании, И через полтора года дом будет переведен на спецсчет, собственники смогут распоряжаться своими денежными средствами
- А есть ли случаи, когда жители хотят отказаться от спецсчета и вернуться в общий котел к региональному оператору? В чем тут причины?
— Есть, но это единичные случаи, когда собственники домов в протестном настроении принимают решение о переходе на специальный счет. Но потом понимают, что это тоже некая ответственность – проводить собрания, собирать средства, открывать спецсчет. И заниматься этим они не хотят, потому вновь выбирают «общий котёл».
— Некоторые управляющие компании отказывают жителям проводить начисления и переводы по реквизитам на спецсчет, говоря, что собственники должны сами за свой счет печатать платежки на капитальный ремонт или заключить с Управляющей компанией договор. Правомерно ли это, и в каких случаях?
— Всё правомерно, потому что управляющая компания действует в рамках документов, которые регламентируют ее деятельность, в рамках договора управления, и работы по сбору средств за капремонт – это уже дополнительная работа. Она не входит в основной перечень, и здесь УК вправе предъявить собственникам свои условия, которые они могут принять или не принять.
- Жители не довольны когда, их дома, требующие ремонта, стоят в очереди на 2038 год. Их судьба как то решается, актуализируется ли программа?
— Да, из программы исключаются аварийные дома, вносятся в список вновь построенные. Поэтому движение домов по программе происходит практически постоянно.
- В России запущена Государственная информационная система ЖКХ. Теперь УК и ТСЖ будут вносить туда все данные по обслуживаемому дому, в том числе по капремонту. На ваш взгляд – от этого сервиса будет польза и не станет ли он лишней нагрузкой в системе ЖКХ?
— Думаю, нет. Это хорошая попытка сделать систему ЖКХ прозрачной. Прояснить все моменты, связанные с начислениями, расходованием средств. Но успех ГИСа зависит от собственников. Если мы проявим к сервису интерес, то и управляющие компании и ТСЖ будут работать активнее, и мы сможем больше контролировать их работу. В том числе – и работа регионального оператора капремонта станет более прозрачной, понятной и доступной.
Артемий Заварзин