В САФУ имени М. В. Ломоносова состоялась презентация школьного учебника «Военная история России» под редакцией самого министра культуры РФ.
Это учебное пособие написано представителями Российского военно-исторического общества Михаилом Мягковым и Юрием Никифоровым. Мединский выступил в качестве главного редактора издания.
«Помню, что некоторые учебники, по которым я изучал в школе общественно-экономические и исторические дисциплины, навевали скуку и интереса к предмету не вызывали. Мы попытались сделать учебник, который подтолкнет школьника искать дополнительные знания по теме и глубже изучить тот или иной вопрос. Мы хотели, чтобы юноши и девушки, прочитавшие пособие, испытали гордость за свою армию, за свою страну, за своих предков. А после бы возможно задумались о получении военной профессии», — сказал Владимир Мединский.
Министр культуры отметил, что работа над учебником шла три года, издание многократно редактировалось. «Военная история России», по словам Мединского, затрагивает все подвиги русской армии, «от богатырей до нашего времени». Вызвать гордость за российскую армию и флот Владимир Мединский предлагает путем исторических сопоставлений:
«Чем страдают все наши учебники истории? Россия в них вырвана из общемирового контекста. Например, что мы знаем о наших стрельцах? Только то, что Петр I подавил стрелецкий бунт. А ведь это было войско нового строя, аналог европейских мушкетеров, только более организованный, эффективный и лучше вооруженный», — сказал Мединский.
В конце презентации министр культуры выразил надежду, что учебное пособие «Военная история России» появится во всех архангельских школах, сообщает пресс-служба САФУ.