Архангелогородка о памятнике Сталину: Я воспринимаю это как нравственную травму

30 января 2016 15:12

После того, как мы опубликовали мнение отца Евгения Соколова по поводу установки памятника Сталина в Архангельске, в редакцию стали поступать звонки и приходить письма.

На этот счет высказалась преподаватель САФУ, историк Марина Смирнова. Сегодня мы публикуем еще одно мнение – архангелогородки Ирины Петровны Пономаревой, преподавателя русского языка и литературы, мировой художественной культуры, основ православной культуры.

— Дорогие соотечественники! Уважаемые депутаты и руководители города Архангельска! В Архангельске появилась инициатива восстановления памятника Сталину, объявлен сбор средств и названы предполагаемые сроки установки.

Я воспринимаю это как личную нравственную травму и оскорбление религиозных и гражданских чувств. Публичная реабилитация и прославление человека, виновного в гибели, унижениях и преследованиях миллионов наших соотечественников, оскорбляет память всех жертв репрессий, их родных и родственников, угрожает общественному миру и спокойствию.

Кроме того, это противоречит концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной распоряжением правительства РФ, где сказано: «Недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории».

Вынуждена напомнить, что права и интересы социальной группы репрессированных защищает не только Конституция РФ, но и ряд законодательных актов, из которых особое место занимает закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

На нашей многострадальной земле за годы правления Сталина подверглись жестоким преследованиям, унижениям, незаконным репрессиям представители христианского духовенства и представители других религий, миллионы верующих.

Всего в 1918-1933 годах на территории Архангельской епархии, по неполным данным, было закрыто 247 церквей и часовен, произведено 60 вскрытий мощей, национализировано 16 монастырей. С 1918 года по 1943 год двенадцать из тринадцати архиереев, возглавлявших Архангельскую кафедру, репрессированы. При отбывании наказания в Северном крае репрессированы 53 архипастыря.

На 15 марта 1930 года в Северный край выслано 45 000 человек со всех районов страны: белорусы, татары, немцы Поволжья, жители Астраханской, Оренбургской областей, жители Кавказа и Кубани, поляки. Только с февраля по май 1930 года – 46 562 семей спецпереселенцев в количестве 230066 человек (67 % всех «раскулаченных»).

На 1 июля 1947 года в области в 94 спецпоселках и девяти городах живет 3638 насильно высланных немецких семей (11392 человек) и 1368 трудармейцев.

Восстановление памятника виновнику этих трагедий может быть расценено как сознательное намерение оскорбить чувства верующих и подпадает под действие Федерального закона «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».

Дорогие наши сограждане, депутаты, руководители, отвечающие за жизнь Архангельска! Я верю, что у нас хватит разума, чтобы остановить эту и возможные в будущем аналогичные акции против Человечности.

Ирина Петровна Пономарева, преподаватель русского языка, литературы, мировой художественной культуры, основ православной культуры (Архангельск).

Общество

17 августа

«Дав­ай­те помнить об ответст­вен­ности – и те, кто при­нима­ет реше­ния, и те, кто их тормозит»

16 августа

К сен­тябрю в Архан­гель­ске отрем­он­тиру­ют «Вол­шебный дом Сне­го­ви­ка»

16 августа

ПФ Архан­гель­ской области: кто выхо­дит на пен­сию в 2019 году

16 августа

«Я сам обманы­вать­ся рад!»

15 августа

Полуос­тров сокровищ

14 августа

Соба­ки – это не толь­ко радость обще­ния, но и шерсть!

14 августа

Терс­хе­ма идёт на новый круг

13 августа

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 14 августа

13 августа

Иност­ра­нцы помога­ют ремон­тиро­вать часов­ню XVIII века в Кенозерье

13 августа

В Кар­гополь­ском райо­не нача­ли вос­ста­нав­ливать памят­ник дере­вян­ного зод­чества «Мост на реке Тих­мань­ге»

13 августа

После взрыва

13 августа

За полгода в Архан­гель­ской области с долж­ни­ков получе­но 3,4 мил­ли­ар­да рублей

13 августа

Узнать ста­тус посо­бий можно в лич­ном каби­нете фонда социаль­ного стра­хо­ва­ния

12 августа

Борол­ся с кор­рупци­ей, вымо­гая взятку

11 августа

Без ски­док на «ограни­чен­ные воз­мож­нос­ти»