Есть в центре города, на набережной Северной Двины, учебное заведение, которое известно всему мужскому населению Архангельска.
Кто из мальчишек, выросших у Белого моря, не мечтал о дальних странах, об океанских просторах? Именно здесь, в «мореходке», готовят кадры командного состава для морского флота уже более двух веков. 23 марта 1781 года Указом императрицы Екатерины Второй в Холмогорах была учреждена «навигацкая» школа, сегодня старейшему в России морскому учебному заведению исполнилось 238 лет.
Менялись статус и название учебного заведения: шкиперские курсы, техникум водных путей, мореходное училище, арктический морской институт, но неизменным оставался принцип, указанный еще царем Петром Первым – «для нужд флота брать детей из плотницких и моряцких семей», готовить на берегу человека для работы на море.
Так совпало, что сегодня по Арктическому морскому институту имени капитана Воронина объявлен день открытых дверей. Гости «мореходки» могут побывать на тренажерах, имитирующих ходовой мостик и центральный пост управления судном, в кабинете английского языка, посетить спортзал и столовую, познакомиться с историей института в местном музее. Галерея портретов знаменитых выпускников размещена в коридорах учебного корпуса. Об этом рассказал Сергей Терентьев, заведующий музеем Арктического морского института.
Одновременно с этим событием сегодня конкурс судомоделистов (уже десятый год подряд) проходит в вестибюле института. На суд комиссии представлены десятки моделей – кораблей, ледоколов, траулеров, транспортных и научных судов. Их изготовили юные «корабелы» не только Архангельска, участниками конкурса стали школьники из Ростова, Череповца, Ухты.
Торжественный вечер, посвященный дню рождения «мореходки», прошел вчера. В многочисленных выступлениях преподаватели, выпускники и гости вспоминали о недавнем и далеком прошлом Архангельской «мореходки», говорили о ее сегодняшнем дне.
Алексей Ботыгин – выпускник судоводительского отделения 1973 года, капитан дальнего плавания, автор книг о курсантской юности:
- Нам довелось поступать в мореходное училище полвека назад. Стремление попасть на учебу во многом определялось и романтикой дальних странствий, и престижем профессии. «Мореходка», убежден, не только дала нам образование, но воспитала и дала путевку в жизнь. Выпуск штурманов малого плавания в те годы составлял почти сто человек. Все мы разлетелись в разные уголки страны от бухты Провидения, Тикси и Хатанги до Риги и Таллина. Большинство из нас надолго остались верными флоту.