17.06.2015 09:00

Село имени Иоанна Кронштадтского

На праздник в Суру многие священники приехали с семьями
Накануне прибытия в Суру святейшего Патриарха паломники совершили крестный ход по сел

Чем стали Иоанновские дни для малой родины «всероссийского батюшки» – пинежского села Сура?

События в маленьком пинежском селе стали заключительными в череде мероприятий, которыми в России отметили 25-летие канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского. И в то же время они были ключевыми – после оглушительного Петербурга и размеренного Архангельска маленькая Сура приняла около трех тысяч паломников со всех концов света.

СамГости в полной мере почувствовали, что такое северное лето. Согревались горячим чаем батюшка Иоанн каждый год посещал свою малую родину – место непроезжее, большую часть года труднодоступное, а потому тихое и уединенное.

Впрочем, таким его застали разве что самые первые гости – те, кто приехал за три-четыре дня до праздника.

А вот члены Иоанновской семьи – 350 священнослужителей с попутчиками, – прибывшие на поезде из Санкт-Петербурга в субботу, застали уже совсем другую Суру – многолюдную, суетливую, с торговыми палатками вдоль центральной улицы...

К выходным в селе не осталось почти ни одного дома или квартиры, где бы не принимали гостей – друзей, родственников и пришлых паломников, а специально подготовленный для гостей палаточный лагерь на околице села насчитывал уже 600 с лишним человек населения.

В эту субботу в Суре можно было наблюдать редкое теперь явление – «открытую» исповедь на свежем воздухе. С первого взгляда можно было подумать, что исповедь даже массовая, какую ввел в традицию как раз отец Иоанн Кронштадтский, однако это было не так: те, кто хотел исповедаться, выстроились в длинную очередь вдоль главной улицы села и по одному подходили к стоявшему чуть поодаль священнику...

Ну а утром в воскресенье в главном соборе села – Успенском, – стены которого еще помнят батюшку Иоанна, прибывший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил праздничную литургию.

Возрожденный два года назад храм вместил сотни паломников; те же, кто остался снаружи, смогли увидеть и услышать все, что происходило внутри, на большом экране перед главным входом.

Настроение у села – и верующего, и неверующего – было праздничное... Люди горохом сыпали на главную улицу со свежими табличками на домах: «имени Иоанна Кронштадтского».

Кстати, как оказалось, поименованную так всего два года назад – раньше она была улицей Кирова.

– Большая часть этих домов была в свое время построена за счет средств Иоанна Кронштадтского, – рассказал старожил села Федор Волков. – Да и куда у нас ни ступи, везде память об Иоанне. Здание средней школы, например, – монастырское, строилось изначально для монастыря. А здание сельской администрации – это бывший «поповский» дом, до прихода советской власти там жил священник с семьей.

Приехавшая из Карпогор Зинаида Дударик, двадцать шесть лет отработавшая в сурской школе учителем и завучем, призналась, что не была здесь пять лет и не узнает свою Суру: – Здесь чувствуется традиция. Это не было заметно в наше время, но сейчас – явно. Думаю, вот это все «снизу» идет. Понимаете, такое возрождение невозможно навязать сверху...

Впрочем, многие из местных в эти дни обсуждали и насущное – что останется в сухом остатке, когда праздник кончится и гости разъедутся? Например, будут ли так же ровнять несчастную грунтовую дорогу на Суру, как делали это во время приготовлений к торжествам? И что будет с бывшими монастырскими зданиями – вернут возрождающейся обители, Сурскому женскому монастырю, или оставят как есть?

Но все это было в глубине и – о завтрашнем. А сегодня народ улыбался гостям, и улыбался искренне.

Один из зарубежных гостей, протоиерей Петр Перекрестов из Сан-Франциско, делясь впечатлениями, именно это подметил и поставил во главу угла:

– Сейчас я сидел под дождем, слушал людей, и было трогательно до слез. Потому как народ здесь очень открытый. И «суроватый», но в хорошем смысле: когда улыбаются – это настоящая улыбка. Многие из нашей делегации впервые в России и в полном потрясении от этой сердечности. Я вообще не люблю сравнивать, но в России есть что-то, чего нет нигде в мире. Может быть, здесь бедно, может быть, непредсказуемо. Но очень притягивает удивительная душевность, сердечность и искренность. Я это особо ощущаю на Русском Севере.

Я сейчас поднимался на колокольню и, хотя все основные события происходили на площади перед входом в храм, смотрел назад и не мог оторваться: настолько простой пейзаж и в то же время настолько умиротворяющий – невероятное спокойствие. Я думаю, что Иоанн Кронштадтский стал таким, как есть, помимо его личных усилий, помимо благодати божьей, помимо каких-то церковных влияний, благодаря северной природе и вот этой простоте, душевности окружения.

Мне кажется, для этой обители и, может быть, для самой Суры, нужен какой-то духовный толчок. Призывы святого Иоанна, то, как он описывает современное ему общество, все это очень актуально в наши дни. А поэтому, возможно, – не знаю, осознанно это или нет, – 25-летие его канонизации и стало поводом для праздника, – уверен отец Петр.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА. Фото автора