«Астаховщина» вредна и опасна для государства

7 июля 2016 14:17
Фото пресс-службы уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ
Фото пресс-службы уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ

Поход улыбчивого и словоохотливого адвоката Астахова в детские омбудсмены закончился гибелью детей на Сямозере.

Последний перл уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова из беседы с девочкой, выжившей после трагедии в Карелии, довел отношение общества к его персоне до точки кипения.

После фразы «Как поплавали» волну общественного недовольства не смог сдержать ни сам омбудсмен, ни администрация президента.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием отставки уполномоченного, набравшая за сутки около 150 тысяч подписей.

Получив нагоняй от президента, Астахов вынужден уйти в отпуск, как говорится, с последующим увольнением.

Общественное негодование, захлестнувшее средства массовой информации и социальные сети еще в 2013 году первым предвосхитил тогдашний сенатор от Архангельской области Константин Добрынин.

Он тогда четко обозначил свою позицию: Астахов не может заниматься своей деятельностью в силу полного непрофессионализма и человеческого бездушия. Сенатор тогда поставил вопрос о совершенствовании законов, регламентирующих деятельность уполномоченного по правам ребенка. В нем должны быть прописаны не только полномочия, статус, но и ответственность за свои поступки и действия.

Благостная улыбочка человека, довольного жизнью и вопрос девочке, которая чудом не утонула в Сямозере и спасала товарищей «Как поплавали?» – далеко не первый публичный и оглушительный ляп уже почти экс-омбудсмена Астахова.

Он и раньше позволял себе разного рода странные поступки. Как-то Астахов весьма неосторожно прокомментировал свадьбу в Чечне 46-летнего силовика Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Омбудсмен заявил, что не имеет ничего против замужества несовершеннолетних, пояснив, что в некоторых регионах женщины созревают очень рано. «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

Хамский пассаж Астахова вызвал недовольство в обществе. Добрынин тогда потребовал от омбудсмена извинений. И объяснил адвокату-писателю, что у нас в России действует Семейный кодекс, запрещающий ранние браки.

— Это экстраординарное событие с точки зрения семейного права и к таким ситуациям надо присматриваться подробнее и внимательнее, – заявил тогда Добрынин.

И омбудсмену следовало бы в возникшей ситуации детально разобраться. Ну, и тем более говорить о женщинах в таком тоне не позволительно ни одному мужчине России, даже детскому омбудсмену – государственному чиновнику.

Извинения Астахов принес, но противоречивая позиция и деятельность омбудсмена по–прежнему вызывала и вызывает недовольство людей.

Астахов оправдывал браки с несовершеннолетними девочками, резко выступал против беби-боксов, называя их чуть ли не планом по истреблению русской нации. При этом Астахов умалчивал о том, что они на тот момент уже успели спасти жизни 36 малышей. Омбудсмен всей душой ратовал сначала за принятие закона «Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских сирот американцами, а потом против. При этом все знают, что Астахов любитель частых командировок в США.

Пристально присмотревшись к этому персонажу и его деятельности на посту уполномоченного по правам детей, складывается впечатление, что работал он не для детей, не для защиты их прав, а для себя, молниеносно реагируя на изменение политической конъюнктуры.

В 2015 году экс-сенатор Добрынин обращался в генеральную прокуратуру, с вопросом, почему детский омбудсмен не отвечает на запросы Совета Федерации, требуя поставить деятельность омбудсмена под общественный контроль.

В запросе на имя Юрия Чайки Добрынин обратил внимание на то, что детский омбудсмен проявляет демонстративное неуважение к Федеральному собранию, не отчитывается о своей работе перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации и делает все, чтобы его фактическая деятельность была не прозрачной.

Обществу и федеральным властям потребовалось время для того, чтобы понять, что Павел Астахов и впрямь находится не на своем месте.

Астахов любит себя, он дышит благополучием: жизнь удалась! Машина с мигалкой, фотографии на фоне Кремля и с президентом, широчайшие возможности для самопиара и самовозвеличивания.

А поскольку внутренняя мораль у Астахова отсутствует, то в сопровождении камер и журналистов Астахов едет к девочке, которая чуть не погибла на озере в Карелии. Ему бы в тишине побыть, самому с собой, а к девочке приехать спокойно, без камер, после чего устроить разнос местным властям за такую организацию детского отдыха. Но нет, и тут привычка как вторая натура возобладала – без телекамер никуда!

Вся работа Астахова ушла в пиар, в гудок, в ничто, в никуда. А вернее, привела к трагедии на Сямозере.

Недавно стало известно, что Астахов уйдет в отставку сразу после выхода из отпуска, который он проводит в Крыму. Но, как он сам сообщил в социальных сетях, во время отдыха посетит детские лагеря с инспекцией. Так что ждите новых сногсшибательных заявлений.

Константин Добрынин- Любой чиновник является публичным лицом, которое обязан отвечать за свои слова и действия. Астахов, на мой взгляд, некомпетентен, он плохо воспитан, публично циничен – все эти качества не для уполномоченного по правам ребенка и государственного чиновника. Я рад, что с огромной долей вероятности он покинет свой пост, потому что такой человек ни в коем случае не должен занимать пост детского омбудсмена. «Астаховщина», которую он привнес в российскую политику, так же, как и «милоновщина» вредны, и опасны. Потому что это дискредитация государства, государственной власти, – прокомментировал отставку Павла Астахова экс-сенатор Константин Добрынин в интервью интернет-изданию «Правда Севера».

- В сегодняшней ситуации меня волнует деятельность региональных детских омбудсменов. На мой взгляд, они не должны постоянно оглядываться на центр и наверх и быть в вопросах отстаивания интересов детей более независимыми и компетентными. Не надо смотреть наверх, на Астаховых, понимая, что нужно детям, которые живут в регионе, что им полезно, а что нет. У детских защитников должно быть свое мнение и четкое понимание смысла своей деятельности. В этом смысле, конечно, очень показательны примеры деятельности таких детские омбудсменов, как Оксана Пушкина в Московской области, как Светлана Агапитова в Санкт-Петербурге. Я бы посоветовал нашему архангельскому уполномоченному по правам ребенка Ольге Смирновой брать пример с таких омбудсменов и не стесняться иметь своё мнение, даже если оно может отличаться от мнения вышестоящего начальства. В каждом регионе своя ситуация, свои проблемы, своя специфика. Я считаю, что новым детским омбудсменом должен быть широко известный и уважаемый в стране человек, имеющий жизненный опыт и багаж добрых дел для детей страны и что важно обладающим хорошим воспитанием и высоким уровнем компетентности, – заявил Константин Добрынин.

Власть и телекамера для астаховых как наркотики. Уже заявив о своей отставке Астахов в соцсетях публикует фотографию своей встречи с президентом России и обещает рассказать о своем будущем, обстоятельствах своей отставки и назначает встречу журналистам в Крыму.

Не может остановиться…. 

Евгений Удалкин

Общество

20 сентября

Нео­фициаль­ные бездомные

20 сентября

Мы не делим детей на «лёг­ких» и «тяжёлых»

19 сентября

В Архан­гель­ске в округе Май­ская горка постро­ят сов­рем­ен­ную школу на 1600 мест

19 сентября

Наш весё­лый солдат

19 сентября

Печат­ное губе­рнс­кое слово

18 сентября

«ТГК-2» рас­ска­зала о нача­ле ново­го ото­питель­ного сезона

18 сентября

Осно­вные силы будут бро­шены на танкодром

17 сентября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» вый­дет 18 сентября

17 сентября

В Архан­гель­ской области начал­ся регио­наль­ный этап «Сту­ден­та года – 2019»

17 сентября

Мар­гари­тин­ская ярмарка вне­сет кор­ректи­вы в дви­же­ние транс­пор­та

17 сентября

Архан­гель­ским пен­си­оне­рам ока­жут бес­плат­ную юри­дич­ес­кую помощь

16 сентября

Учас­ток улицы Розы Люк­сембург будет закрыт для дви­же­ния 17 сентября

16 сентября

Жилые дома в Архан­гель­ске начи­на­ют под­ключать к отоплению

16 сентября

Севе­ря­нам рас­ска­жут о кар­ди­ос­тиму­ля­то­рах

16 сентября

17 тысяч архан­гель­ских школь­ни­ков при­мут учас­тие в «Навы­ках XXI века»