10.06.2015 05:10

Очистка – сегодня, оплата – через год

Очистные сооружения

К тому, что купаться в Северной Двине в окрестностях Архангельска нельзя из-за опасности подхватить в воде нечто небезопасное для жизни, все уже как-то привыкли. В конце концов, в наших широтах отдых у воды – недолгая летняя роскошь.

Но качество нашей жизни и без купания напрямую зависит от экологии реки, ведь Двина – единственный источник водоснабжения города. Из нее пьем, в нее же, пардон, и льем. И ведь не спишешь уже, как в былые времена, привычную двинскую антисанитарию на сбросы крупных промышленных водопользователей. Вот, к примеру, Соломбальский ЦБК уже три года как остановил производство целлюлозы и в реку ничего не сбрасывает. Улучшилась ли экологическая ситуация?

Сколько за это время, в прямом смысле, воды в Белое море утекло, а таблички «Купаться запрещено» по-прежнему встречают отдыхающих на городском пляже, да и к качеству воды, текущей из кранов, у горожан претензий все больше. А чему удивляться? Пройдите в тихий летний день по набережной, посчитайте, сколько зловонных ручейков стремятся в реку, минуя систему канализации и очистные сооружения...

И даже неспециалисты уже начинают понимать, что ситуация с водоснабжением и водоотведением в городе в целом безобразно запущена. А власти... власти, на которые возложена ответственность за жизнеобеспечение города, видимо, уже смирились с тем, что этот больной в реанимации надолго, лечить его нечем, но и от аппаратов отключать нельзя. Все, что остается делать – кормить по чуть-чуть, колоть обезболивающее да выносить иногда судно.

Ключевой оператор системы водоснабжения и водоотведения в Архангельске МУП «Водоканал» – в тяжелейшем финансово-экономическом состоянии. Платить по счетам он уже давно не может, что вынуждает его партнеров обращаться в суды и выстраиваться в очереди для взыскания долгов. Но на всех денег не хватает, и проблемы, соответственно, возникают не только у «Водоканала», но и у его партнеров. И здесь очень характерна иллюстрация с очисткой городских стоков, которую, как известно, осуществляет Соломбальский ЦБК.

За услуги по очистке «Водоканал», получающий деньги от населения за комплексную услугу по водоснабжению и водоотведению, должен перечислять комбинату причитающиеся средства. Еще в октябре прошлого года директор Соломбальского ЦБК Андрей Шестаков, выступая на заседании рабочей группы в правительстве Архангельской области, привел такие цифры: задолженность «Водоканала» на тот период достигала 174 миллиона рублей и уже превышала годовую потребность очистных сооружений в финансах. Какова же ситуация сейчас?

По данным Соломбальского ЦБК, за прошедшее время долги «Водоканала» выросли до вовсе уж астрономической суммы – свыше 240 миллионов рублей! Сейчас по решению суда все еще оплачиваются счета за июнь 2014 года. Ежемесячно комбинат выставляет МУПу счета на 13–16 млн, а получает в лучшем случае лишь 2–3 млн, причем по долгам минувших лет.

– Именно неплатежи «Водоканала» являются причиной кризисной ситуации с очисткой городских стоков, – говорит Андрей Шестаков. – И, к сожалению, надо признать, что кроме Соломбальского ЦБК эта ситуация мало кого волнует. СЦБК – это его зона ответственности, и никто эти риски брать на себя, естественно, не желает. Договор с мэрией о передаче очистных сооружений в аренду по-прежнему не подписан, поскольку по нему предъявляются неприемлемые для нас условия. Нам говорят: МУП готов эксплуатировать сооружения, но все риски пусть несет Соломбальский ЦБК. Но мы видим, как работает «Водоканал», и понимаем: в таком случае для нас безопаснее продолжать очистку самим. При этом государственные органы, надо сказать, не остаются от ситуации в стороне.

Количество проверок всевозможных «надзоров» на Соломбальском ЦБК в последнее время выросло в разы. Множатся и пухнут папки с протоколами и предписаниями. Выписываются штрафы. Упрекнуть органы надзора, в общем-то, не в чем: они делают свое дело в рамках своих полномочий. Но трезво рассуждая, ситуацию с водоочисткой эта их активность никак не улучшает. Ведь проблема не в том, что СЦБК не хочет соблюдать законы и регламенты и нужно ему на это указать (а заодно и наказать). Нет, на очистных работают опытные и квалифицированные люди. Но почему-то никого из проверяющих не волнует вопрос, а из каких вообще средств оплачивается очистка городских стоков? Как работать и оказывать услугу, если ее оплатят лишь через год?

– Еще в прошлом году мы предложили выход из ситуации: наделить Соломбальский ЦБК статусом гарантирующей организации на оказание услуг по водоотведению, – говорит директор СЦБК. – Это означает, что для населения и организаций был бы установлен раздельный тариф на холодное водоснабжение и водоотведение. И пусть «Водоканал» получает деньги за свою часть услуг, а СЦБК – за свою. Нам отвечают: извините, законом такая возможность не предусмотрена. При этом других вариантов никто предложить не может. Но путь, которым ситуация развивается сейчас, способен привести только к развитию ЧС из-за хронического недофинансирования очистных.

И это лишь одна история. А есть еще другие, сложнейшие, и все как один с «бородой», «водные» вопросы: перекладка магистрального водопровода и разводных систем, ветхое состояние внутридомовых коммуникаций в жилфонде, ужасающее состояние канализационных сетей, неработающие коллекторы, из-за которых целые городские округа сливают продукты жизнедеятельности буквально под себя... Похоже, что решать эти тяжелые вопросы Архангельску все равно придется. И не нужно тешить себя иллюзиями, что все как-то само собой решится и «рассосется». Нет, решение этих проблем будет тяжелым, нервным, долгим и очень дорогим. Но бесконечно откладывать лечение «на потом» нельзя, ведь больной-то не вечен.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сергей ЛОЗОВОЙ