На прошлой неделе с 16 по 19 ноября Архангельск заново знакомился с Новодвинском.
Заново – потому что для большинства этот город ассоциируется исключительно с производственными успехами Архангельского ЦБК. Между тем, Новодвинск может похвастать насыщенной культурной жизнью, прекрасными творческими коллективами, заслуженными артистами, народными мастерами и ремесленниками.
С четверга по воскресенье жители Архангельска могли открыть для себя эту сторону многогранной жизни одного из самых молодых и стремительно развивающихся городов региона.
В этом году Новодвинск отмечает свой 40‑летний юбилей. В самом городе бумажников торжества по этому поводу прошли в конце августа. Их посетили первые лица региона, депутаты областного Собрания и Государственной Думы.
Вообще, праздничные мероприятия в Новодвинске проводятся в течение всего года и объединяются общим девизом «Гордимся прошлым. Живём настоящим. Строим будущее». Одной из успешных практик стал конкурс социальных проектов «40 добрых дел к 40‑летию Новодвинска», проведённый Архангельским ЦБК.
Немногим архангелогородцам посчастливилось в августе поприсутствовать на празднике и познакомиться с творческими коллективами Новодвинска. Прекрасная возможность восполнить этот пробел появилась сейчас.
Дни Новодвинска в Архангельске открылись 16 ноября в Арктическом морском институте имени В. И. Воронина концертом «Как прекрасен этот мир» с участием оркестра русских народных инструментов, учащихся школы искусств и народного вокального ансамбля преподавателей «Рапсодия».
На следующий день в Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова состоялась встреча с поэтами Новодвинска, участниками литературного объединения «Берег».
Основные мероприятия прошли в выходные дни в Доме народного творчества Архангельской области.
В субботу любители театрального искусства смогли насладиться игрой актёров народного театра Новодвинска, который представил на суд зрителей спектакль-трагифарс времён НЭПа «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова. Кстати сказать, театру в 2015 году было присвоено высокое звание «Заслуженный коллектив народного творчества».
В воскресенье в фойе второго этажа Дома народного творчества развернулась выставка-продажа продукции организаций, предприятий, а также изделий народных мастеров и ремесленников «Сделано в Новодвинске», где каждый желающий смог приобрести то, что ему понравилось.
Чуть позже в этот же день на сцене концертного зала Дома народного творчества выступили лучшие творческие коллективы Новодвинска.
Завершилась обширная программа мероприятий юбилейным концертом народного ансамбля песни, музыки и танца «Северянка», приуроченным к 40‑летию коллектива.
– Сегодня мы завершаем серию мероприятий, посвящённую Дням Новодвинска в Архангельске выступлением нашего прославленного коллектива «Северянка», – представил ансамбль зрителям глава города бумажников Сергей Андреев. – Новодвинску всегда было чем гордиться. Это и наши ведущие предприятия, которые знают во всём мире, это и наши спортсмены, и наши творческие коллективы, педагоги, врачи.
От имени главы региона аудиторию со сцены поприветствовал заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников.
– Я узнал, что инициаторами проведения Дней Новодвинска в Архангельске стали сами жители города, – сказал заместитель губернатора. – Когда я прошёл по выставке, то нисколько не удивился этому: прекрасно видно, как чувство любви и гордости за свой город переполняет жителей Новодвинска настолько, что хочется поделиться этим и с архангелогородцами.
По словам Виктора Иконникова, Новодвинск доказал, что может делать не только бумагу, картон и всем известные тетради, но и многое другое. По мнению замгубернатора, это свидетельствует о том, что Новодвинск стоит у истоков новаторства, предлагает новые решения.
– Сегодняшнее мероприятие – очень яркое событие и в жизни Архангельска, и в жизни Новодвинска, – резюмировал Виктор Иконников. – Думаю, что другие города региона возьмут пример с Новодвинска и будут проводить дни своего муниципалитета в областном центре.
Генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв заверил, что комбинат продолжит работать на благо города и его жителей. Собственно, это и есть его первостепенная задача.
– Архангельский ЦБК, бесспорно, является градообразующим предприятием, – отметил Дмитрий Зылёв. – Все работники предприятия – новодвинцы. Для нас это важно. Те программы, которые мы реализовали в этом году, были направлены только на то, чтобы в городе стало лучше, комфортнее, счастливее жить. Мы будем продолжать работать над этим, и давайте делать это вместе. Архангельский ЦБК поможет – и в городе будет лучше.
– Мы гордимся Архангельском, столицей Русского Севера, помогаем решать его проблемы, но порой забываем о других городах области. Без Новодвинска Архангельская область не могла бы гордиться такими прославленными людьми как талантливый хирург Степан Абрикосов, Герой Советского Союза Фёдор Коржавин, Герой Социалистического Труда Евгений Антоновский. Это имена, которые прославили Архангельскую область. И все они новодвинцы.
Конечно же, без города Новодвинска мы не могли бы гордиться лидером лесопромышленного комплекса нашей страны – Архангельским ЦБК. Благодаря его высококачественной продукции нас знает весь мир. На этом производстве самые передовые технологии, самые квалифицированные кадры. Архангельский ЦБК является одним из крупнейших налогоплательщиков области.
Дни Новодвинска в Архангельске показали, насколько богаты культурные, трудовые, спортивные традиции в Новодвинске.