19.08.2015 09:46

В Котласской больнице переписали табличку

После публикации в «ПС» прежнюю табличку заменили на другую

«Поликлиника. Въезд с колясками запрещен!!!» – так назывался материал «Правды Севера», опубликованный в прошлой «толстушке» («ПС» от 12 августа). 

Напомним суть – в Котласе родители особых детей решили бороться за права своих детей и 9 июня выиграли суд по поводу недоступности центральной больницы. Но решение суда в законную силу не вступило и оспаривается ответчиком.

Елена ШинкареваСегодня мы продолжаем тему вместе с юристом регионального Союза общественных объединений инвалидов Еленой Шинкаревой.

– Буквально сразу после публикации, – говорит Елена Шинкарева, – мне стали поступать звонки от родителей детей-колясочников, которые, как оказалось, находятся в аналогичной ситуации и тоже жалуются на недоступность своих поликлиник.

– То есть проблема недоступности актуальна не только для Котласа? 

– К сожалению, да. Причем это проблема не только нашего региона, а вообще всей страны – слишком долгое время для людей с инвалидностью были недоступны здания. И такое ощущение, что руководители многих учреждений, наверное, просто привыкли к этому. А когда люди с инвалидностью, родители особых детей начинают возмущаться – они искренне удивляются этому возмущению.

– Но времена между тем меняются. Появляются новые законы, защищающие права инвалидов.

– Безусловно. Более того, законы вообще ушли далеко вперед – Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, есть программы о доступности среды. И, казалось бы, меры по поддержке граждан с инвалидностью должны принимать в любом уголке страны. В том числе в Котласе, Архангельске и в любой деревне Архангельской области. Понятно, что невозможно за один день все общественные здания перестроить и сделать идеально удобными для передвижения инвалидов. Но принимать конкретные меры исходя из реальной ситуации – необходимо. Тем более когда речь о поликлиниках – помещениях, которые по определению должны быть доступны всем.

– Причем доступным должен стать не только первый этаж, но и второй, третий.

– Конечно. Если нет технической возможности установить пандус для проезда на верхние этажи поликлиники, необходимо решать проблему иным способом. Например, приобрести для общего пользования специальный гусеничный подъемник. Или вовсе найти другое помещение для поликлиники, которое будет доступно для любого гражданина.

В любом случае от проблемы не стоит отмахиваться, ее надо обсуждать и решать. Думаю, руководство поликлиники должно быть даже благодарно родителям пациентов за то, что они подняли тему доступности здания. Благодаря этому администрация сможет теперь запросить необходимые денежные средства у своего учредителя – минздрава – и исполнить судебное решение в порядке, который установлен Бюджетным кодексом.

– А табличка на дверях поликлиники: «Въезд с колясками запрещен!!!» – это, случайно, не дискриминационная надпись? 

– Комитет ООН по правам инвалидов издал первый комментарий о доступности. И свою позицию высказал четко: «Ограничение доступа в любое государственное учреждение – это форма дискриминации». А поскольку Россия признает и исполняет Конвенцию о правах инвалидов – значит, разделяет позицию комитета ООН. Запретительные таблички такого рода – дискриминация.

– Кстати, в Котласской ЦГБ после публикации появилась другая «уточняющая» табличка: въезд на инвалидных креслах разрешили. Но о том, как попасть на инвалидном кресле на второй этаж, табличка умалчивает...

– Надеемся, что ситуация все-таки изменится. Насколько мне известно, сейчас к ситуации уже подключились общественный совет при Котласской ЦГБ и координационный совет по делам инвалидов при главе МО «Котлас».

– А что, кстати, с Котласским реабилитационным центром? («Мы кричим – нас не слышат», «ПС» от 13 декабря 2014 года). Напомним читателям – родители добивались того, чтобы их детям, имеющим множественные нарушения развития, разрешили и дальше обучаться в стенах центра, но взамен детям предложили обучение на базе коррекционной школы или вовсе надомное.

– К сожалению, до сих пор есть неудовлетворенность по поводу того, как разрешилось это обращение родителей. Проблема по-прежнему есть, и нельзя отмахиваться от ее решения, делая вид, что проблемы не существует. Власти должны предпринимать конкретные шаги.

– Там сделан шаг – на базе коррекционной школы № 14 в сентябре появится класс для особых детей. Вот только родители, насколько нам известно, заявления туда не несут. По словам мам, им предлагают самим сопровождать детей на учебу, самим за ними ухаживать в классе.

– В январе, когда обсуждался этот вопрос на межведомственной комиссии, предполагалось, что дети полдня будут посещать реабилитационный центр, а полдня – школу. Говорилось о том, что сопровождение будет организовано силами центра. Но, мне кажется, здесь не учитывается очень существенный момент – состояние здоровья ребенка. Тащить тяжелых детей через весь город – сначала в школу, а через три часа – в реабилитационный центр... Не такая у нас доступная среда, чтобы это было легко и просто. Нельзя принимать решения, которые удобны только чиновникам. Любую ситуацию надо обязательно представлять себе с позиции ребенка, удобно ли будет ему мотаться туда-сюда...

– А почему дети не могут учиться в реабилитационном центре? 

– Самое интересное, что законом об образовании такое право им предоставлено, но при условии, что социальное учреждение получит лицензию на осуществление образовательной деятельности. У центра лицензии нет. И заставить ее получить сложно, так как это учреждение соцзащиты, а позиция министерства такова: «это не наш профиль». И получается, что каждый вроде бы занят своим делом, а получить услуги – образовательные и социальные – в одном месте, что, несомненно, удобнее, ребенок не может.

Мы, конечно, руки опускать не намерены. Потому как, повторюсь, есть федеральный закон, есть программа «Доступная среда». И чиновники, принимая решения, обязаны с этим считаться.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото Елены Докшиной и из личного архива Елены Шинкаревой