Сессия Архоблсобрания: материнский капитал, детские сады и пенсии

28 марта 2018 18:09
Фото Артёма Келарева.
Фото Артёма Келарева.

Областные депутаты одобрили поправки в бюджет региона на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. 

После эпохального решения Конституционного суда РФ о том, что северные надбавки должны не включаться в минимальный размер оплаты труда, а добавляться к нему, регион направляет дополнительные средства на зарплату областных бюджетников. 

В бюджете области уже было предусмотрено на эти цели 573 миллиона рублей, ещё более 529 миллионов составила федеральная дотация. В дополнение к этим средствам на зарплату бюджетникам с учётом повышения МРОТ будет направлено ещё 117 миллионов рублей. Плюс 131 миллион рублей, которые должны выделить муниципальные образования. В общей сложности на оплату труда бюджетников области направят один миллиард 350 миллионов рублей. 

Объём дополнительных ассигнований предусмотрен с учётом поэтапного повышения МРОТ: с 1 января 2018 года – до 9489 рублей, с 1 мая 2018-го – до 11163 рублей и начисления на МРОТ «северных» надбавок в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 7 декабря.

Другой вопрос касался строительства и приобретения зданий для детских садов. За счёт федерального софинансирования доходы областного бюджета в 2018-2019 годах на эти цели увеличены почти на один миллиард 180 миллионов рублей. В региональном бюджете на это предусмотрен 131 миллион рублей. Общий объём средств составит более миллиарда 310 миллионов рублей.

На эти деньги в ближайшие два года в области планируется построить и приобрести восемь зданий новых детских садов общим объёмом 1460 мест, из которых почти половина – для детей до трёх лет. Три детсада уже строятся в посёлке Турдеевск под Архангельском, посёлке Катунино Приморского района и мезенской Каменке, сообщила пресс-служба областного правительства. 

Депутаты также продлили выплаты регионального материнского капитала за третьего ребёнка до 31 декабря 2021 года. 

Кроме того, они одобрили инициативу областного правительства, не допускающую ухудшения материального обеспечения неработающих пенсионеров, которые получают пенсию меньше регионального прожиточного минимума. 

Около 35 тысяч жителей области получают за счёт её бюджета доплату к пенсии до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера. Но его величина может меняться в зависимости от стоимости потребительской корзины, в том числе и в сторону уменьшения, как в 2017 году. 

— Федеральным законом, который вступил в силу в декабре 2017 года, установлено, что в случае изменения величины прожиточного минимума пенсионное обеспечение граждан остаётся неизменным. Соответствующие изменения мы внесли и в областной закон «О прожиточном минимуме», – пояснила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова. – Эта норма не ухудшает положение неработающих пенсионеров, а защищает их интересы.

Общество

18 апреля

Отделе­ние пен­си­он­ного фонда в Архан­гель­ской области – о новом поряд­ке социаль­ной доплаты

18 апреля

Пере­движ­ная выставка воен­ной тех­ники «Сир­ий­ский пере­лом» доб­ралась до Архан­гель­ска

18 апреля

В Крас­ноб­ор­ске наб­люда­ет­ся сред­ний ледоход

18 апреля

В Архан­гель­ской области закрыто 115 ледо­вых пере­прав: 98 транс­пор­тных и 17 пеше­ход­ных

17 апреля

«Буде­те бла­го­ус­траи­вать дворы за свой счёт»

16 апреля

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 17 апреля

15 апреля

В Архан­гель­ске начал­ся приём заяв­ле­ний на получе­ние сер­тифи­ка­тов на отдых детей

15 апреля

В Архан­гель­ске гото­вит­ся акция «Спа­сибо за Победу»

15 апреля

Между Архан­гель­ском и Кегост­ро­вом нача­ли ходить буксиры

15 апреля

В Архан­гель­ске закрыли пере­праву на Кегостров

13 апреля

В област­ной дет­ской боль­нице закрылось отделе­ние реани­ма­ции ново­рож­денных

13 апреля

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 6 по 13 апреля

13 апреля

В Архан­гель­ске общест­вен­ная комис­сия нашла место для меж­муни­ципаль­ного мусор­ного объекта

12 апреля

«Это мой билет в рай»

12 апреля

В Архан­гель­ске закрыли пере­праву Бре­вен­ник – Хабарка