Дайджест событий Архангельской области за неделю 12-19 декабря

19 декабря 2015 13:38
Фотоколлаж Марии Атрощенко
Фотоколлаж Марии Атрощенко

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», новостей региона.

На прошлой неделе мы написали в обзоре, что Архангельскую область лихорадит. На этой неделе нам остается процитировать анекдот, который на своей большой пресс-конференции 17 декабря рассказал журналистам президент Владимир Путин - про черные и белые полоски... 

Начнем с хороших новостей. Более того, с тех, что вселяют веру в человечество. Мы узнали, что у режиссера Клавдии Хорошавиной больше нет гепатита С.

Дело в том, что Клавдия Михайловна заканчивает трёхмесячный курс лечения зарубежным препаратом нового поколения, который в сентябре был зарегистрирован в России.

О том, что известный режиссёр Клавдия Хорошавина больна гепатитом С, «Правда Севера» сообщила в сентябре прошлого года.

Друзья, знакомые и незнакомые люди стали посылать средства, чтобы купить дорогое зарубежное лекарство. Но весной лечащий врач Клавдии Хорошавиной сообщила, что в сентябре будет зарегистрировано в России другое, очень эффективное средство, которое излечивает гепатит С за три месяца.

Количество упаковок этого лекарства, поступивших в страну, было ограничено, но одну из них всё же удалось купить для Клавдии Михайловны на собранные деньги. Уже через несколько дней после приёма анализы улучшились. Последние анализы, рассказала нам Клавдия Михайловна, показали, что вируса гепатита С в крови нет.

Осталось одно «но»: для покупки лекарства Клавдия Михайловна заняла недостающие 200 тысяч рублей. Часть уже собрали друзья, осталось чуть больше 100 тысяч. Давайте поможем ещё раз Клавдии Хорошавиной, чтобы она вошла в Новый год не только без болезни, но и без долгов.

Еще одна новость недели: губернатор Игорь Орлов на оперативном совещании правительства представил нового министра ЛПК и природных ресурсов Архангельской области Константина Доронина. Он вступил в должность 16 декабря.

Как удалось узнать «Правде Севера», Константин Михайлович Доронин еще на прошлой неделе возглавлял Центр защиты лесов Саратовской области.

А потом началось странное. Во вторник часть ракеты упала на жилой дом во время учений под Северодвинском.

Если подробнее: во время испытаний оружия на полигоне «Ненокса» под Северодвинском часть ракеты нештатно отделилась и упала на трехэтажный кирпичный жилой дом.

В здании произошел пожар, который быстро потушили. Все обошлось: жертв нет, жильцы дома были оперативно эвакуированы.

Позже выяснилось, что это была противокорабельная ракета П-800 «Оникс». Ракеты этого типа производятся для ВМФ России и на экспорт (под наименованием «Яхонт»).

Журналисты ГТРК Северодвинска попытались снять сюжет в посёлке Сопка. Но съёмочную группу не пропустили без объяснения причин: на контрольно-пропускном пункте люди в погонах предложили развернуться и уехать. 

Главным событием среды стала последняя в этом году сессия областного Собрания депутатов. Ожидалось, что гвоздем сессии будет принятие бюджета региона. И бюджет приняли, да. 

Но гораздо дольше, чем бюджет, депутаты обсуждали вопросы своего собственного денежного содержания.

Был момент, когда сессия зашла в тупик: некоторые депутаты предлагали прекратить «это безобразие» и разойтись по домам. «Правда Севера» попыталась разобраться, в чем там дело, об этом можно почитать здесь. Добавим, создается субъективное впечатление, что в аргументах и той, и другой стороны конфликта есть, скажем так, двойное дно. И по большому счету, это повод для расследования.

А вчера пришла такая новость: следственный комитет Российской Федерации вынес постановление о прекращении уголовного дела на Елену Владимировну Кудряшову. 

Уголовное дело было возбужденно 13 марта 2015 года по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

Как следует из документов Следственного комитета, дело прекращено «в связи с отсутствием в ее деянии состава преступления». Также отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде и мера процессуального принуждения – временное отстранение от должности.

Сегодня мы попросили прокомментировать эту информацию одного из руководителей региональной «Единой России» Андрея Аннина – с тем, чтоб понять, будет ли Кудряшова восстановлена в рядах партии.

Аннин ответил, что документов в ЕР еще не видели. Как только получат – поднимут вопрос о восстановлении на президиуме. 

Самая же главная, наверное, в эмоциональном и общечеловеческом смысле новость недели – в эта: в поезде Москва-Архангельск женщина родила мальчика

23-летняя роженица 16 декабря ехала из Каргополя в Архангельск, в роддом, рассказала нам начальник поезда Валентина Зарубина. Повезло, что среди пассажиров оказалась акушерка одного из архангельских роддомов Татьяна Травникова, которая и взяла весь процесс родов в свои руки.

Когда поезд прибыл в Исакогорку, малыш уже громко кричал на весь вагон. Родился мальчик, весом 2900 и ростом 49 сантиметров. Скорая подоспела как раз к тому моменту, когда нужно было перерезать пуповину.

Валентина Николаевна позже связалась с роженицей: сейчас у них все в порядке. 

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Общество

22 мая

Мно­год­ет­ным семьям дадут 450 тысяч руб­лей на погаше­ние ипо­теч­ных кредитов

22 мая

В Архан­гель­ске уста­но­вят памят­ник ака­де­ми­ку Лавёрову

21 мая

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 22 мая

21 мая

В Архан­гель­ской области объя­вили дни ограни­че­ния про­дажи алкоголя

20 мая

Архан­гельск приг­лаша­ет на танцы под откры­тым небом

20 мая

Архан­гель­ская область гото­вит­ся к ЕГЭ-2019

20 мая

Утвержде­ны гра­фики ремон­та теп­ловых сетей и отклю­че­ний горя­чей воды в Архан­гель­ске

19 мая

В Архан­гель­ске про­шёл про­тес­тный мити­нг-кон­церт

17 мая

Митинг вне­сёт кор­ректи­вы в дви­же­ние городс­ко­го транс­пор­та в Архан­гель­ске

17 мая

Выпус­кные экзаме­ны будут сда­вать пять тысяч архан­гель­ских школь­ни­ков

17 мая

«Я не онлайн толь­ко, когда сплю»

16 мая

В Архан­гель­ске про­шёл тра­дици­он­ный твор­чес­кий фес­тиваль «Семьи откры­тые сердца»

15 мая

В Архан­гель­ской области наг­ради­ли луч­шие семьи

15 мая

В бес­смерт­ном строю

15 мая

Юрий Сер­дюк: «Нуж­но вырабо­тать общее взве­шен­ное решение»