26.04.2017 12:15

У «Правды Севера» есть свой остров в Арктике

фото Национального парка «Русская Арктика»

Внештатный корреспондент газеты – гидролог И. Ландин – предложил назвать её именем небольшой кусочек суши в Карском море

В 1933 году на Таймыре, в районе берега Харитона Лаптева, под руководством гидрографа И. А. Ландина работала Западно-Таймырская экспедиция по изысканию трасс Главсевморпути. Пользуясь правом первооткрывателя, Ландин и назвал один из островов в бухте Воскресенского островом «Правды Севера».

Это было в духе того времени – нарекать безымянные территории в честь советских газет. Возможно, тренд появился так: первыми, с кем общались вернувшиеся из дальних странствий моряки и полярники, были журналисты, которые спешили рассказать об их открытиях читателям. В Архангельской области такой газетой была «ПС». Тем более что её специальными корреспондентами были первооткрыватели Арктики.

Остров «Правды Севера» находится на территории Красноярского края. Это самый крупный из пяти островов Тилло. В начале XX века их исследовал арктический геолог Эдуард Толль – руководитель Русской полярной экспедиции на шхуне «Заря», которая изучала северные берега Российской империи. Острова назвали в честь выдающегося российского географа и картографа Алексея Тилло. В 1990‑х годах они вошли в состав Большого Арктического заповедника.

Остров «Правды Севера» – это 11 квадратных километров тундры с обрывистым берегом и скудной северной флорой. В западной его части есть озеро-лагуна, отделённое от моря узкой косой. Почти круглый год остров и материк соединяют льды.

В давние советские времена на острове работала метеостанция, и журналисты архангельской областной газеты регулярно поддерживали с ней связь.

– В основном этим занимался наш отдел информации, – вспоминает бывший главныйредактор «Правды Севера» Александр Иванович Сахаров. – Его сотрудники созванивались с метеорологами, когда того требовала повестка дня, или без особого повода – просто узнать, что нового.

Было время, когда «правдасеверцы» даже ездили в командировку на «свой» остров. А потом метеостанцию закрыли. Никаких свидетельств того, есть ли сейчас на острове «человеческая» жизнь, найти не удалось.

Но ведь это же Арктика, которую государство взялось усиленно развивать. Как знать – может, остров «Правды Севера» ещё заявит о себе какими‑нибудь достижениями, и у нового поколения журналистов появится веский инфоповод посетить загадочную территорию, названную именем газеты.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ДАШИНА