24.10.2014 10:20

Северные надбавки: взять и отменить?

Фото Павла Кононова
На переправе

Еще в середине октября на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России  министр труда и соцзащиты Максим Топилин  заявил, что северные коэффициенты в том виде,  в котором они сейчас существуют, себя изжили.

«Если работодатель в  Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен  вычленять из этой суммы надбавку, отдельной  строкой ее прописывать?  Это лишняя нагрузка на  бухгалтерию», – цитирует «Российская газета»  министра.

По мнению Топилина,  необходимо каким-то другим образом учитывать  особенности условий работы в районах Крайнего  Севера, та как принципы начисления зарплаты давно поменялись, и  работодатель, как правило, назначает работнику  конкретную сумму, в которую уже все включено,  в том числе и северная  надбавка. И получается,  что северная надбавка –  это лишь формальность.  Так неужели северные  коэффициенты и надбавки, которые сейчас хоть  как-то скрашивают нелегкую жизнь северян,  отменят? Разговоры об  этом не утихают уже  вторую неделю.  За комментарием мы  обратились сразу к нескольким экспертам. В  том числе, к  депутату  Госдумы от Архангельской области Ольге Епифановой:

– Градус обсуждения,  как мне кажется, повысился из-за того, что 15  октября в Госдуму был  внесен правительственный законопроект «О  территориях опережающего социально-экономического развития в  Российской Федерации»,  – сказала Епифанова. –  Законопроект разработан  в связи с тем, что в сентябре президент поручил  ускорить разработку перечня территорий опережающего развития на  Дальнем Востоке, потому  что бюджетный Фонд развития Дальнего Востока,  созданный два года назад,  не работает.

Речь в законопроекте  идет о развитии дальневосточных территорий по  примеру наиболее успешных стран Азиатско-Тихоокеанского региона,  таких как Южная Корея,  Китай, Сингапур. Созданные там особые территории действуют на основании отдельного правового  акта, там другие правила  регулирования в сфере  земельных отношений,  предпринимательской,  инвестиционной деятельности, налоговых, таможенных режимов и так  далее. Поскольку эти режимы не предусматривают «северных льгот»,  то, как я понимаю, это и  явилось причиной озабоченности.  Уже сейчас ясно, что  к законопроекту будет  масса вопросов в процессе  его подготовки к первому  чтению и дальнейшему  рассмотрению в Госдуме.  Если закон будет принят, то в течение трех лет  со дня вступления его в  силу территории опережающего развития могут  создаваться на Дальнем  Востоке. И только по  истечении этого срока –  на территориях и других  субъектов РФ.

При обсуждении законопроекта правительство  должно убедить депутатов, что такой путь на  благо жителям дальневосточного региона, а последующая трехгодичная практика должна  доказать правильность  принятых решений. После этого руководители  других субъектов РФ могут воспользоваться этим  законом для использования у себя. Разумеется,  с учетом мнения своих  жителей.

Попутно замечу, что мы  считаем несправедливым,  что по выходе на заслуженный отдых жители  северных регионов теряют свои региональные  коэффициенты. В итоге  пенсия северян оказывается порой настолько маленькой, что приближается к квартплате, которая  по-прежнему является  необоснованно высокой.  В связи с этим в нашей  фракции подготовлен законопроект о введении  надбавок к пенсиям граждан, проживающим на  Севере. Он будет внесен  в ближайшее время, – резюмировала Епифанова.

Виктор Казаринов,  председатель комитета  Архангельского областного Собрания по экономической политике и  предпринимательству, тоже высказал свое мнение по этому вопросу:

– Если государству  нужно, чтобы люди жили  на территориях с неблагоприятным климатом, это  должно каким-то образом  стимулироваться. В советское время это успешно  работало, вот почему, например, в Северодвинске,  несмотря на то, что он  находится на одной широте с Архангельском,  районный коэффициент  всегда был больше – государство стремилось привлечь работников, и туда  действительно ехали со  всей страны.  Но сейчас ситуация  поменялась – за задачи  государства платят экономические субъекты,  и получается, что весь  частный и государственный бизнес, существующий в районах Крайнего  Севера и приравненных  местностях, оказывается  в неравных условиях с  другими предприятиями,  в том числе из той же Вологодской области, которая совсем рядом с нами.  Вот эту ситуацию, я  считаю, нужно менять,  чтобы хозяйствующие  субъекты находились  хотя бы в более-менее  равных экономических  условиях. В более-менее,  потому что зарплату северянам все равно придется  платить выше, ведь жить  на Севере объективно дороже.

На прошлой неделе вопрос о «северных» в этом  ключе обсуждался на совещании при уполномоченном по защите прав  предпринимателей при  губернаторе, и я задавал  вопрос руководителю регионального управления  ФАС – не является ли  существующее положение  дискриминацией хозяйствующих субъектов? Он  ответил, что вопрос неоднозначный. Поэтому сейчас мы готовим соответствующий запрос в ФАС  от областного Собрания.

Что касается конкретных льгот, по моему мнению, льготы в виде надбавок к зарплате действительно нужно убирать.  Сегодня это уже анахронизм, лишняя сложность  для бухгалтерии. Другое  дело – льготы в виде более продолжительного  отпуска и компенсации  стоимости проезда к месту отдыха. Их обязательно нужно сохранять.  Но поскольку эти льготы  вводятся решением государства, соответственно, государство должно  компенсировать хозяйствующим субъектам связанные с этим издержки.  Только тогда эти госгарантии действительно будут гарантиями.

– Вы говорите в большей степени об интересах  бизнеса. А как насчет  бюджетников?

– Вопрос неоднозначный. В коммерческой  сфере размеры зарплаты  определяются рыночными условиями, политикой  предприятия и не изменятся, если «северные»  убрать. А тут слагаемые  зарплаты строго прописаны. Поэтому в отношении бюджетников нужно  все детально проработать,  возможно, сделать так,  чтобы базовые тарифные  ставки стали выше. Чтобы не получилось, что  зарплата у людей снизилась. Иначе люди просто  уедут из региона, ведь на  сегодняшний день зарплаты в центральной полосе  и так существенно выше.

Алла Собашникова, заместитель председателя  федерации профсоюзов  Архангельской области:

– Информацией о неком  законопроекте, который  отменяет «северные», федерация профсоюзов не  обладает. Более того, мы  заинтересовались, откуда пошел слух, и нашли  источник – «Российскую  газету» от 15 октября.  Автор статьи ссылается  на законопроект о территориях опережающего  развития, но не поясняет,  что это за территории. Мы  нашли этот документ на  портале, где размещаются  все законопроекты, которые разрабатываются министерствами и ведомствами РФ и которые – что  важно – еще не внесены  на рассмотрение в Госдуму. Причем он не новый,  еще 2012 года, касается  только Дальнего Востока,  об Архангельской области  речи не идет.

Возможно, «вбросом»  в СМИ этой информации  власти пытаются проверить, как отреагирует население «северов» в целом  на подобные изменения,  ведь разговоры об отмене  северных льгот, так или  иначе, ведутся давно.

Павел Шевелев, министр труда, занятости  и социального развития  Архангельской области:

– Насколько нам известно, никаких официальных заявлений Минтруда по поводу отмены  северных надбавок не  было. Во всяком случае,  в том виде, в каком это  преподносится в средствах массовой информации  спикерами различных политических партий, общественных организаций  и профсоюзов.  Дискуссии на эту тему  ведутся уже несколько  лет, предложения высказываются разные, но обсуждаются формулировки,  а не реальное уменьшение  заработной платы на размер районного коэффициента.  Как правило, работодатель назначает работнику  конкретную сумму, в которую уже все включено.  Кроме того, после запроса  редакции мы обратились  в Министерство труда и  социальной защиты РФ.  В департаменте комплексного анализа и прогнозирования нам сообщили,  что по данному вопросу  разработок законопроекта  не ведется. Наоборот, на  различных экспертных  группах обсуждается, как  поддержать северян.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Алена СТЕПАНОВА.