Рекорды и трагедия 30-х: начало Архангельской области

14 июля 9:00 80 лет Архангельской области
Долгие годы памятник Ленину у драмтеатра оставался одной из визитных карточек города.
Долгие годы памятник Ленину у драмтеатра оставался одной из визитных карточек города.

После образования Архангельской области в ней проживало (данные на сентябрь 1937 года) 1 миллион 100 тысяч человек. Для многих северян первые годы нашей области – это по-настоящему черная полоса в их жизни.

Мания доносительства и выявления врагов народа, распространившаяся по всей стране, прошлась и по Архангельской области. Каждого человека могли в любую минуту арестовать и без особых судебных проволочек расстрелять или отправить в лагеря. Доказательства невиновности в расчет не принимались.

Жертвами репрессий становились представители любых профессий, чинов и званий. Горькая чаша сия не миновала даже первых руководителей нашего региона. Был арестован почти весь состав первого Архангельского обкома ВКП(б). Многих, в том числе и председателя Дмитрия Ивановича Конторина расстреляли.

Соловецкое государство в государстве

Область оказалось опутанной колючей проволокой лагерей. Их было шесть, с числом заключенных до 150 тысяч. Самый значительный из лагерей, конечно же, СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения, появившийся в 1923 году. В нем «имели честь» сидеть  такие знаменитые люди страны как Дмитрий Лихачев и Павел Флоренский. Соловки превратились в государство в государстве: здесь были свои «наркоматы» – административная, информационно-следственная и культурно-воспитательная части, своя железная дорога, пароход и аэроплан, радиостанции, театры и даже своя пресса.

Но к концу 30-х годов на Соловки перестали ссылать столь же массово как поначалу. Если на 1 октября 1927 года в СЛОНе находилось 12896 заключенных, то к 1 октября 1939-го их осталось всего 1522. В стране появилось много других лагерей, куда заключенных можно было доставить более дешевым способом. Надобность в Соловках постепенно отпала.

В феврале 1937-го лагерь понизили до статуса тюрьмы особого назначения (СТОН), а потом и вовсе расформировали. Оставшихся на тот момент заключенных распределили по другим тюрьмам Советского Союза. Но распределили лишь трудоспособных. Слабосильных стариков и вовсе «доходяг» погрузили, как гласит местная легенда, на баржу «Клара», следы которой теряются где-то в волнах Белого моря.

Труд заключенных

Советская власть вовсю использовала труд заключённых в коммерческих целях. В первую очередь на рубке леса, миллионами кубометров уходившего за границу для пополнения государственных валютных запасов. Кроме того, заключенные составляли основную рабочую силу на трех главных стройках того времени: судостроительном заводе №402 в появившемся в 1938 году новом городе Молотовске (Северодвинске), на Архангельском ЦБК (первая варка целлюлозы произведена 28 августа 1940 года) и Архангельском гидролизном заводе, введенном в строй 10 апреля 1941-го.

Рекорды и достижения

Заключенные были той частью общества, о которой старались особо не упоминать, чтобы самим ненароком не попасть в их ряды. Больше говорилось о том, что люди в нашей стране живут счастливо, что государство о них заботится. А чтобы северяне не забывали, кто приведет страну в светлое коммунистическое завтра, в Архангельске перед областным театром драмы 6 ноября 1937 года был открыт памятник товарищу Ленину. Долгие годы он оставался одной из визитных карточек города. Лишь в конце 80-х, когда перед зданием обкома партии (теперь – областное Собрание депутатов) вырос нынешний Ильич, памятник у театра драмы был передан в Онегу.

Из значительных дел того времени можно отметить появление в Архангельске 30 марта 1938 года Дома пионеров, располагавшегося в ремонтируемом сейчас здании театра кукол. Спустя примерно год открылся Архангельский кооперативный техникум, 8 июля 1938 года – техникум судостроительный.

Несмотря на всю бедность, жители Архангельской области, как и большинство граждан страны Советов, считали, что жизнь в СССР самая лучшая. А советский человек может совершать то, что другим не под силу. И доказательство тому – целая серия рекордов, прогремевших на весь мир. Архангельск оказался причастным к двум из них.

Второго июля 1938 года областной центр стал местом финиша первого женского беспосадочного авиаперелета из Севастополя. Четвертого июля в честь отважных лётчиц – Полины Осипенко, Марины Расковой и Веры Ломако – на стадионе «Динамо» прошёл многотысячный митинг.

Другой рекорд связан с полярными исследованиями. Из Архангельска исторически начинался Северный путь, по которому суда уходили штурмовать арктические просторы. Один из таких штурмов закончился героическим 812-дневным (с октября 1937 года по январь 1940-го) дрейфом ледокольного парохода «Георгий Седов». Все седовцы за свою зимовку были удостоены звания «Герой Советского Союза». Среди них был и первый герой нашей области Николай Шарыпов, получивший золотую звезду за ликвидацию в «Георгии Седове» 26 сентября 1938 года большой пробоины.

Своих героев-северян дала области и советско-финская война. Ими стали старший лейтенант Павел Усов, капитан-лейтенант Федор Вершинин и рядовой Александр Маминов.

Константин ТАРАКАНОВ, научный сотрудник Архангельского краеведческого музея

Общество

28 июля

Более 3,6 мил­ли­онов часов виде­от­рансля­ций со 116 тысяч камер обес­печи­ли про­зрачность ЕГЭ-2017

28 июля

В Севе­род­винске постро­ят мно­гок­вар­тир­ный дом для пере­сел­ен­цев из ава­рий­ного жилья

28 июля

В Севе­род­винске заложи­ли атом­ный под­вод­ный крей­сер «Улья­новск»

28 июля

Бело­мор­ская воен­но-мор­ская база попол­нилась спа­сатель­ным бук­си­ром «Поляр­ный конвой»

28 июля

Сред­ний вес ново­рож­денно­го севе­ряни­на – 3 кг 310 граммов

28 июля

Оче­ред­ное судно отпра­вилось из Архан­гель­ска на убор­ку Арктики

27 июля

В шко­лах и дет­ских садах Архан­гель­ска идут ремонты

27 июля

Мор­ской собор в Солом­бале увен­чался пер­вым купо­лом и крестом

27 июля

Вос­ста­нов­ле­ние из раз­рухи: Архан­гель­ская область в пер­вые послево­ен­ные годы

26 июля

Архан­гель­ские уче­ные иссле­до­ва­ли маяки и помор­ские ста­но­ви­ща в Барен­це­вом море

26 июля

На Солов­ках нача­лись тор­жес­тва в честь 75-ле­тия школы юнг Север­ного фло­та

26 июля

Сту­дот­ряд «Ган­двик» отпра­вит­ся из Архан­гель­ска на убор­ку Аркти­ки 27 июля

26 июля

Кот­лаш­ан­ка Тама­ра Яхлако­ва под­гото­вила Архан­гель­ской области доро­гой подарок

25 июля

В Архан­гель­ске стар­то­вал мед­иа-проект «Блиц-ин­тервью с предп­ри­ни­ма­те­лем»

25 июля

Белое море встре­тило Соло­вец­ких юнг штор­мом в три балла

Похожие материалы

27 июля Общество

Вос­ста­нов­ле­ние из раз­рухи: Архан­гель­ская область в пер­вые послево­ен­ные годы

26 июля Общество

Кот­лаш­ан­ка Тама­ра Яхлако­ва под­гото­вила Архан­гель­ской области доро­гой подарок

24 июля Общество

Глав­ный мост Архан­гель­ской области

23 июля Из жизни

Сверх­ра­нний рейс «Сад­ко» 1937 года

21 июля Экономика

Суда поляр­ной гид­рогра­фии ухо­дят из Архан­гель­ска в Арктику

21 июля Общество

Архан­гель­ский трам­вай: Пер­вые и послед­ние годы глав­ного транс­пор­та областно­го центра

19 июля Общество

Глав­ные при­меты воен­ного Архан­гель­ска – голод и Север­ные конвои

17 июля Общество

Куз­неч­ев­ские мосты Архан­гель­ска: раз­бор­ки и сборки

14 июля Из жизни

В Архан­гель­ской области впер­вые про­шел тур­нир косарей

14 июля Экономика

В Архан­гель­ской области ищут новые мес­тор­ож­де­ния алмазов

14 июля Общество

Рекор­ды и тра­ге­дия 30-х: нача­ло Архан­гель­ской области

13 июля Культура

В Вер­коле всех жела­ющих нау­чили бороть­ся со стрес­сом и кошмарами

13 июля Экономика

Взлё­ты и паде­ния «Крас­ной куз­ницы». Леген­дарный завод воз­рожда­ет­ся