В Архангельск пришла жара. В эти выходные столбик термометра поднимется до плюс 32 градусов. Понятно, что многие горожане отправятся загорать. Между тем, Поморье, остается регионом с высоким показателем онкозаболеваемости.
Так каждый год в регионе злокачественные новообразования впервые регистрируются почти у пяти тысяч человек. Может ли северное солнце навредить здоровью и спровоцировать рак? Об этом поговорим с заведующим кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии Северного государственного медицинского университета Михаилом Вальковым.
- Михаил Юрьевич, всем известно, что солнечный свет организму полезен: способствует выработке и хорошего настроения, и витамина Д, и укреплению иммунитета. Между тем еще совсем недавно нас пугали тем, что на севере очень тонкий озоновый слой. И поэтому наше солнце намного опасней южного. Правда ли это?
- Правда. И это несмотря на то, что согласно последним данным, толщина озонового слоя в наших краях стала нарастать. Это, увы, никак не повлияло на заболеваемость меланомой – самой опасной из всех кожных злокачественных опухолей. Заболеваемость меланомой у нас продолжает расти. В течение последних 15-20 лет были опубликованы серии исследований, которые убедительно показали, что повышенный уровень воздействия ультрафиолета, особенно жесткого ультрафиолета В, который входит в состав солнечного света, ведет за собой повышенный уровень заболеваемости меланомой. Сегодня Всемирная организация здравоохранения относит солнечную активность к наиболее значимым канцерогенам, провоцирующих развитие меланомы.
- То есть солнце может стать агентом-провокатором возникновения рака...
- Елена, тут всё дело в дозе солнечного света, которую вы получаете. Например, в детстве солнечные ожоги являются фактором, который в 3-4, а по некоторым исследованиям и во много больше раз, повышает риск возникновения меланомы уже во взрослом возрасте.
- А что касается Архангельской области и Архангельска – какова у нас статистика онкозаболеваемости сегодня?
- В целом уровень заболеваемости онкозаболеваниями в Поморье почти такой же как в среднем по России. Но вот что удивительно – у нас в области, где полноценных солнечных дней в году наберется только 5-6, уровень заболеваемости меланомой примерно на 20, а то и на 25% выше чем в России! На мой взгляд здесь очень важную роль играет курортная миграция. Наши северные люди, соскучившиеся по солнцу, уезжают массово на юг и зачастую так же массово получают там солнечные ожоги. Поверьте, красные спины и обгоревшие носы – губительны для здоровья кожи.
- Но в предстоящие выходные и в Архангельске будет по-настоящему жарко. Плюс 32 градуса! Как уберечь себя от коварного солнца?
- Конечно, нужно укрываться от него в тени: во всех случаях, когда это возможно. Но если уж вы пришли загорать, то выучите самые простые правила. Во-первых, загорать нужно только в ранние утренние часы. Для Архангельска это время до 11 часов. Принимать солнечные ванны можно так же после 17 часов. А вот в середине дня солнце стоит высоко и вот этот коварный компонент ультрафиолета В наиболее эффективно проникает через озоновый слой, который служит естественной защитой. Поэтому я не порекомендовал бы вообще в середине дня выходить на улицу и загорать. Если уж это произошло, то, разумеется, нужно пользоваться кремами специальными солнцезащитными.
- А какой минимальный SPF- фактор должен значиться на упаковке?
- Лично я пользуюсь кремами как минимум с SPF 30. Для детей я бы советовал SPF-50. Они защищают кожу от солнечных лучей в течение 30-50 минут, но только при точном соблюдении инструкции.
- Солнца у нас на севере, действительно, мало. Потому очень многие посещают солярий. Вы за или против загара в солярии?
- Конечно, против! Против на 90%! Я понимаю, когда люди посещают солярий в зимнее время, когда темно и холодно. Но перебарщивать нельзя.
Позиция Всемирной организации здравоохранения и нашего отечественного онкологического сообщества крайне отрицательная. Солярии, особенно в том виде, в котором они используются, не сертифицируются по онкологическому риску. Абсолютно не контролируется то, кому можно там загорать и кому нельзя.
- Да, пускают загорать всех…
- Вот-вот. И, конечно, загорание в соляриях приносит большой вред. Думаю, что и из-за этого заболеваемость меланомой в нашей области выше, чем в среднем по России. Важно понять: между индуцирующим воздействием солнечного света и возникновением меланомы проходит какой-то период. Для меланомы латентный период составляет от 5 до 20 лет. Поэтому если ты загораешь сегодня, то ты не защищаешь себя от риска заболеть через 20 лет.
- Михаил Юрьевич, и все-таки: какое оно – главное правило общения с северным солнцем?
- Елена, я бы назвал два главных правила: не загорать в середине дня и пользоваться кремами, защищающими от солнечной радиации, от ультрафиолета.
- Михаил Юрьевич, спасибо за беседу!