Михаил Вальков: Не загорать в середине дня и пользоваться кремами с высоким SPF

2 июля 2016 10:42
Михаил Вальков. Фото Ивана Малыгина
Михаил Вальков. Фото Ивана Малыгина

В Архангельск пришла жара. В эти выходные столбик термометра поднимется до плюс 32 градусов. Понятно, что многие горожане отправятся загорать. Между тем, Поморье, остается регионом с высоким показателем онкозаболеваемости. 

Так каждый год в регионе злокачественные новообразования впервые регистрируются почти у пяти тысяч человек. Может ли северное солнце навредить здоровью и спровоцировать рак? Об этом поговорим с заведующим кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии Северного государственного медицинского университета Михаилом Вальковым.

- Михаил Юрьевич, всем известно, что солнечный свет организму полезен: способствует выработке и хорошего настроения, и витамина Д, и укреплению иммунитета. Между тем еще совсем недавно нас пугали тем, что на севере очень тонкий озоновый слой. И поэтому наше солнце намного опасней южного. Правда ли это?

 – Правда. И это несмотря на то, что согласно последним данным, толщина озонового слоя в наших краях стала нарастать. Это, увы, никак не повлияло на заболеваемость меланомой – самой опасной из всех кожных злокачественных опухолей. Заболеваемость меланомой у нас продолжает расти. В течение последних 15-20 лет были опубликованы серии исследований, которые убедительно показали, что повышенный уровень воздействия ультрафиолета, особенно жесткого ультрафиолета В, который входит в состав солнечного света, ведет за собой повышенный уровень заболеваемости меланомой. Сегодня Всемирная организация здравоохранения относит солнечную активность к наиболее значимым канцерогенам, провоцирующих развитие меланомы. 

 – То есть солнце может стать агентом-провокатором возникновения рака...

 – Елена, тут всё дело в дозе солнечного света, которую вы получаете. Например, в детстве солнечные ожоги являются фактором, который в 3-4, а по некоторым исследованиям и во много больше раз, повышает риск возникновения меланомы уже во взрослом возрасте. 

 – А что касается Архангельской области и Архангельска – какова у нас статистика онкозаболеваемости сегодня?

 – В целом уровень заболеваемости онкозаболеваниями в Поморье почти такой же как в среднем по России. Но вот что удивительно – у нас в области, где полноценных солнечных дней в году наберется только 5-6, уровень заболеваемости меланомой примерно на 20, а то и на 25% выше чем в России! На мой взгляд здесь очень важную роль играет курортная миграция. Наши северные люди, соскучившиеся по солнцу, уезжают массово на юг и зачастую так же массово получают там солнечные ожоги. Поверьте, красные спины и обгоревшие носы – губительны для здоровья кожи.

- Но в предстоящие выходные и в Архангельске будет по-настоящему жарко. Плюс 32 градуса! Как уберечь себя от коварного солнца?

 – Конечно, нужно укрываться от него в тени: во всех случаях, когда это возможно. Но если уж вы пришли загорать, то выучите самые простые правила. Во-первых, загорать нужно только в ранние утренние часы. Для Архангельска это время до 11 часов. Принимать солнечные ванны можно так же после 17 часов. А вот в середине дня солнце стоит высоко и вот этот коварный компонент ультрафиолета В наиболее эффективно проникает через озоновый слой, который служит естественной защитой. Поэтому я не порекомендовал бы вообще в середине дня выходить на улицу и загорать. Если уж это произошло, то, разумеется, нужно пользоваться кремами специальными солнцезащитными. 

 – А какой минимальный SPF- фактор должен значиться на упаковке?

 – Лично я пользуюсь кремами как минимум с SPF 30. Для детей я бы советовал SPF-50. Они защищают кожу от солнечных лучей в течение 30-50 минут, но только при точном соблюдении инструкции.

 – Солнца у нас на севере, действительно, мало. Потому очень многие посещают солярий. Вы за или против загара в солярии? 

— Конечно, против! Против на 90%! Я понимаю, когда люди посещают солярий в зимнее время, когда темно и холодно. Но перебарщивать нельзя. 

Позиция Всемирной организации здравоохранения и нашего отечественного онкологического сообщества крайне отрицательная. Солярии, особенно в том виде, в котором они используются, не сертифицируются по онкологическому риску. Абсолютно не контролируется то, кому можно там загорать и кому нельзя. 

 – Да, пускают загорать всех…

 – Вот-вот. И, конечно, загорание в соляриях приносит большой вред. Думаю, что и из-за этого заболеваемость меланомой в нашей области выше, чем в среднем по России. Важно понять: между индуцирующим воздействием солнечного света и возникновением меланомы проходит какой-то период. Для меланомы латентный период составляет от 5 до 20 лет. Поэтому если ты загораешь сегодня, то ты не защищаешь себя от риска заболеть через 20 лет. 

- Михаил Юрьевич, и все-таки: какое оно – главное правило общения с северным солнцем? 

 – Елена, я бы назвал два главных правила: не загорать в середине дня и пользоваться кремами, защищающими от солнечной радиации, от ультрафиолета. 

 – Михаил Юрьевич, спасибо за беседу! 

Беседовала Елена Матвеева

Общество

20 мая

Утвержде­ны гра­фики ремон­та теп­ловых сетей и отклю­че­ний горя­чей воды в Архан­гель­ске

17 мая

Митинг вне­сёт кор­ректи­вы в дви­же­ние городс­ко­го транс­пор­та в Архан­гель­ске

17 мая

Выпус­кные экзаме­ны будут сда­вать пять тысяч архан­гель­ских школь­ни­ков

17 мая

«Я не онлайн толь­ко, когда сплю»

16 мая

В Архан­гель­ске про­шёл тра­дици­он­ный твор­чес­кий фес­тиваль «Семьи откры­тые сердца»

15 мая

В Архан­гель­ской области наг­ради­ли луч­шие семьи

15 мая

В бес­смерт­ном строю

15 мая

Юрий Сер­дюк: «Нуж­но вырабо­тать общее взве­шен­ное решение»

15 мая

Алек­сандр Андре­ев: «Обрат­ная связь между граж­данск­им общест­вом, круп­ным биз­не­сом и влас­тью сущес­тву­ет»

15 мая

19 мая в Архан­гель­ске прой­дёт эко­ло­ги­чес­кий митинг

15 мая

В Архан­гель­ске наз­вали победи­те­лей «Нас­ледни­ков Ломо­носо­ва»

15 мая

Мошен­ники ата­ку­ют участ­ни­ков кон­курса пре­зи­дентск­их грантов

14 мая

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 15 мая

14 мая

Участ­ни­кам «Коман­ды 29» пред­лага­ют 11 образо­ватель­ных нап­равле­ний

14 мая

В Архан­гель­ске начал­ся демон­таж зда­ния быв­шего кино­те­ат­ра «Искра»