Корова Фанатка вывезет

30 сентября 2015 6:56 Из газеты Сельское хозяйство
Корова Фанатка ближе к себе не подпускает
Корова Фанатка ближе к себе не подпускает

О предпоследней корове, кроликах, петухах с курами – и обо всем остальном, из чего состоит сельское хозяйство в холмогорской Ракуле и что дает мечту и надежду остаться жить и работать в своей деревне

Корова «для занятия»

— Корову мы взяли – для занятия, – рассказывает жительница Ракулы Зинаида Сербо. – Решили, что на пенсии надо чем-то еще заниматься, кроме как сидеть дома, силы то еще есть. Есть внуки, внучки – их надо молоком поить.

Я здесь родилась, здесь и жила, – продолжает Зинаида, – после техникума работала в «Любовском» зоотехником, а в 1991 году с мужем вернулись в Ракулу. Когда колхоз распался, где только мы ни работали. Сейчас уже пять лет на пенсии. Первую корову мы взяли, когда вернулись в Ракулу. Держали ее 10 лет. Потом перерыв сделали. Я вахтами работала – корову пришлось убрать. Три года назад снова взяли корову. Она молодая еще, три отела. Зовут корову Фанатка, так ее в хозяйстве в Матигорах назвали.

Раньше, когда в Ракуле был колхоз имени Калинина, для многочисленных владельцев своих коров настоящей проблемой был сбыт молока. Селяне постоянно теребили районного главу, чтобы он помог организовать централизованные закупки. Но проблема решилась сама собой. Колхоза не стало, не стало и коров на деревне.

С Зинаидой Сербо мы разговариваем около ее дома, стоящего рядом с Ракульской школой. Школа – бывший дом местного купца-лесопромышленника Чудинова, дом Зинаиды Егоровны – бывшая лавка Чудинова. Дома стоят над краем широкого пойменного луга. За кустами в высокой траве пасется Фанатка.

— Сено заготавливаем – вся деревня помогает, когда надо с граблями походить. Участок-то большой, – рассказывает хозяйка коровы, – сейгод такая погода была, что надо было за три дня успеть сено убрать, потом опять дожди пошли. На год корове надо 3,5- 4 тонны сена. Сейчас трактор есть – закатываем сено в рулоны. Колхоза нет – коси сколько хочешь. У нас остались колхозные паи, да и траву все равно надо выкашивать – иначе она высохнет, станет пожароопасна.

Сейчас посередь двора Сербо лежит большая куча капустных листьев. Их тоже свезли сюда односельчане на корм Фанатке. Корова нужна деревне. Молоко расходится, что называется, влет. Все те два ведра, что надаиваются в день летом, и немного меньше – зимой.

Молоко покупают и свои, деревенские, и дачники. Зимой Надежда Егоровна делает и сметану, масло, творог. Кроме коровы у Сербо в хозяйстве только собака да кошка, ну и конечно картофельные поля, капуста, морковка. Был еще бычок, но его недавно забили.

По словам Надежды Сербо, в деревне есть еще одна корова, но хозяева хотят ее убирать. Так что Фанатка скоро останется одна.

Кролики как работа

Перед домом семьи Калининых стоят несколько автомобилей, большая часть из которых в разной степени разобраны. В двух стоящих на земле моторах копаются мужчины, один из них – Максим Калинин. Моторы и машины – его увлечение. Работы в Ракуле нет, а этот авторемонт иногда больше похожа на хобби. Обеспечить настоящей работой всю семью планирует жена Максима – Анжелика.

В свежесрубленном хлеву в клетках сидят длинноухие кролик и крольчиха. Отдельно – десяток крольчат. Это второй помет, первый по неопытности упустили: крольчихе не соорудили маточник, и она крольчат погубила.

— Мы только начинаем! – говорит Анжелика Калинина. – Кроликов растим на мясо. Пока только для себя. Это у Максима отец крольчатину продает у себя в деревне в Плесецком районе. Он делает тушенку очень вкусную.

Для семьи Калининых свекр – гуру кролиководства и птицеводства. Он привез Анжелике с Максимом первых крольчиху с кроликом, он же учит и советует, как разводить это, пока еще компактное, хозяйство.

— Я работаю в школе – прибираюсь, – рассказывает Анжелика, – другой работы в нашем селе нет. Надо заниматься своим хозяйством – тогда это и будет работа. Будем еще искать самку, нельзя же близких родственников скрещивать, иначе кролики будут все мельче и мельче. Крольчиху можно и в Ракуле было бы поискать, несколько семей держат кроликов, но нам папа Сережа привезет. Он нам все доставляет, он в этом деле эксперт. В будущем собираемся оформлять фермерское хозяйство, чтобы это было нашей работой. Я не хочу ехать в город. Квартиру нам сельсовет здесь дал, надо ремонтировать.

Кроме кроликов Калинины собираются разводить кур. Пока под кроличьими клетками гордо и одиноко вышагивает петух Петя. Он озабоченно кокочет, а в положенные часы орет на всю деревню. Петя скучает без подруг, которых обещает привезти все тот же папа Сережа.

Двухлетний Федор Калинин петуха совсем не боится. Он с очень хозяйственным видом ходит прибираться и подметать в хлеву – помогает будущим фермерам.

Павел КОНОНОВ. Фото автора.

Общество

22 ноября

В Архан­гель­ске под­вели итоги регио­наль­ного кон­курса «Общество рав­ных воз­мож­нос­тей»

22 ноября

Погиб­шие под Севе­род­винс­ком воен­ные испыты­вали ору­жие «не имею­щее миро­вых аналогов»

22 ноября

Роди­те­лям Ели­за­ве­ты Дру­жи­ни­ной, кото­рая ценой жизни спас­ла двух тону­щих детей, вру­чили госу­дарст­вен­ную награду

22 ноября

В Архан­гель­ске пере­кроют Помор­скую улицу из-за откры­тия ново­год­ней ёлки

22 ноября

«Миха­ил Сомов» возв­ра­ща­ет­ся в Архан­гельск

22 ноября

Кто ока­зал услу­гу – тому и день­ги пойдут

21 ноября

Детей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на кон­курс «Крылья Ангела»

21 ноября

«Стек­ляшки» фотог­рафа Сер­гея Курилова

20 ноября

Папа – на фрон­те, мисоч­ка – на окошке

20 ноября

Экспе­ртиза – для каж­дого двора

20 ноября

В Архан­гель­ске сне­сут 34 ава­рий­ных дома в семи округах

20 ноября

Как в Архан­гель­ске искали наци­ональ­ную идею

19 ноября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 20 ноября

19 ноября

В Архан­гель­ске выбрали луч­шего «Поморс­ко­го папу»

19 ноября

Между Эко­номи­ей и Реушень­гой запус­тят аэросани

Похожие материалы

18 августа Общество

Вла­ди­мир Корю­ка­ев предс­та­вит Архан­гель­скую область на все­рос­сийск­ом кон­курсе опе­ра­то­ров машин­ного доения

17 ноября Общество

В пяти райо­нах Поморья отме­нен каран­тин по африк­ан­ской сви­ной чуме

6 июля Общество

Рос­си­яне хотят быть пере­пис­чика­ми на Все­рос­сийс­кой сель­скохо­зяйс­тве­нной переписи

25 января Общество

Архан­гель­ский эксперт рас­ска­зал, как можно отличить нату­раль­ное моло­ко от порош­ково­го

10 ноября Общество

На нор­вежск­их полях будет расти архан­гель­ская клюква

30 сентября Общество

Коро­ва Фанат­ка вывезет

21 августа Общество

Моло­дежь Архан­гель­ской области едет в При­мор­ский район раз­вивать север­ную деревню

7 июля Общество

На науч­ную кон­фер­ен­цию по мёду в Устьянс­кий район прие­дут уче­ные со всей России

13 мая Общество

Вмес­то польск­их яблок на рынок приш­ли чилийские

12 мая Общество

За год цена на яблоки в Архан­гель­ской области вырос­ла на 30%

10 мая Общество

В Шен­курс­ком райо­не выпус­тили мор­ковные чипсы