22.11.2020 09:36

В Архангельске открыли верфь и заложили поморскую шхуну

фото Артема Келарева
Фото пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
фото Артема Келарева

Торжественное начало работы верфи Товарищества поморского судостроения входит в фестивальную программу  инициированного Северным морским музеем международного проекта «Матица: сохранение и развитие северного деревянного судостроения».

Проект стал победителем грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина. Как и многие другие проекты на Севере, он осуществляется в содружестве власти, учреждений образования, бизнеса и творческой общественности.

Все проекты товарищества реализуются при поддержке Фонда президентских грантов, администрации губернатора и правительства Архангельской области, министерства культуры Архангельской области. Партнерами  выступают: Северный (Арктический) федеральный университет, Норвежский Баренцев Секретариат, национальный парк «Кенозерский», Северный морской музей, центр «Патриот», региональное управление по делам молодежи и патриотическому воспитанию. 

Первым судном, которое было заложено на верфи сегодня, стала  поморская шхуна. И это явилось центральным событием праздника. 

В торжестве принял участие заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников. 

— Мало где в России на территории университета есть верфь. А у нас есть! И это очень символично, поскольку Архангельск – родина судостроения, – казал Виктор Иконников. – Жителям и гостям города, а самое главное – подрастающему поколению северян, очень важно знать наши традиции, историю и культуру. Проект многогранный, и правительство области будет оказывать ему поддержку и дальше. В добрый путь!

По словам руководителя проекта «Поморская шхуна» верфи «Товарищество поморского судостроения» Евгения Шкарубы, деревянные суда длиной 20 метров, подобные тому, что заложили, в России не строят уже порядка 70 лет, хотя в ХIX – начале XX века они были широко распространены в регионах  Белого и Баренцева морей. С них  велась ловля рыбы, промысел морского зверя, их использовали как торговые и транспортные суда. 

— Мы стараемся не только сохранять, но и развивать традиции. Такие шхуны, оборудованные современными двигательными установками, навигацией могут найти новое применение: стать востребованными как туристические и научно-исследовательские суда, – считает Евгений Шкаруба. 

С запуском проекта его участников поздравил заместитель проректора САФУ по образовательной деятельности Сергей Сорокин.

— Для нас особенно ценно, что этот проект нашел поддержку у студентов, и сегодня обучающиеся в Высшей инженерной школе САФУ могут проходить здесь практику, работать на станках, – отметил Сергей Сорокин.

По словам участников открытия верфи, деревянное судостроение – это искусство. Не случайно инициаторами проекта было решено выделить на верфи специальное  культурно-выставочное пространство. Созданная силами студентов САФУ под руководством наставника – архитектора и реставратора Александра Антонова – творческая территория «Открытая палуба» будет местом сохранения и развития традиций северного судостроения, проведения тематических мероприятий: встреч, лекториев, показов фильмов, презентаций, выставок, конференций и других подобного рода мероприятий.

Первым таким событием стало открытие передвижной выставки Северного морского музея «Не только топором». На ней представлены предметы из коллекции плотницких и судостроительных инструментов XlX – начала ХХ века. 

Также на «Открытой палубе» сегодня прошло подведение итогов и награждение победителей фотоконкурса-исследования «Наследие деревянного судостроения Поморья».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.