07.11.2014 10:35

Интеллектуальный центр САФУ: студенческое новоселье

Лев Гниденко и Елена Кудряшова на открытии интеллектуального центра САФУ
В музее занимательных наук
Химические опыты были не только познавательные, но и зрелищные

Днем 5 ноября состоялось торжественное открытие интеллектуального центра САФУ.

Вручение  символического ключа из рук генерального директора подрядной организации ЗАО «Ойкумена» Льва Гниденко ректору университета Елене Кудряшовой, поздравительные речи и презентации первых проектов.  А уже вечером новенькие и необжитые помещения наполнились молодыми людьми, веселым  гулом и музыкой. Это действительно напоминало  студенческое новоселье. 

Пока в центре минимум  мебели и немного книг, даже в библио-кафе аскетичный, по нынешним  меркам, ассортимент, но  это никого не смущало,  наоборот, всех впечатлял  масштаб события: «Мы  присутствуем при открытии такого здания. Потом детям рассказывать  будем!»

Вот молодой Михайло Ломоносов, а точнее, в его  образе ученик школы No10  Денис Гусев пророчески изрекает: – Здание современное и  прекрасное, а то, чем оно  наполнится, я уже ясно  вижу. Множество книг.  Аудитории, заполненные  студентами. Выставки, научные конференции, лекции, презентации проектов и даже открытий!  – при этом Денис многозначительно поднимает  палец вверх.  Ему между тем поручено написать коллективную оду на открытие центра. Студенты по строфе  пишут каждый о своем:  «Здесь открывается дорога в мир чудес. Идем туда  мы, где ждут нас знания  и стресс...»

На втором этаже в музее занимательных наук  – творческий процесс.  – Как тебя зовут? –  спрашивает девушка-химик юношу-добровольца, согласившегося на эксперимент. При этом она  окунает кисть его руки в  мыльную пену.  – Дима, – отвечает он.  – Прощай, Дима, – многозначительным голосом  говорит она и поджигает  пену на руке. Пена вспыхивает. Ужас. Но через  мгновение все потухло.  Аудитория смеется над  реакцией Димы, который,  инстинктивно пытаясь  потушить огонь, отчаянно  махал ладошкой. Теперь  желающих попробовать  пронести в руке пламя  хоть отбавляй.

В самом музее не менее  шумно. Бух-бух-бух. Это  «стреляют» из бочки. От  удара по «стреляющей  бочке» мишень напротив  действительно приходит в  движение. А еще с помощью крика можно зажечь  лампочки. Или, поджигая  воздух в поющей трубе,  услышать его звук.  Вот девушка с помощью  нехитрого приспособления поднимает себя на  стуле. А здесь испытывают открытие Архимеда –  рычаг, рядом рассматривают почему-то замерший  перпетуум-мобиле и маятник Ньютона.

В соседней  аудитории – шахматном  клубе – тихо: идет первый турнир. Еще одно  интеллектуальное состязание – игру «Что? Где?  Когда?» в центре студенческих объединений и  проектов проводит гуру  клуба, обладатель кубка  «Хрустальная сова-2010»  Михаил Скипский.  – Что по старинной  морской примете, если  прибить ее к палубе,  успокоит бурю? Назовите  ее, – озвучил аудитории  студентов первый вопрос  Михаил.  Сразу же прозвучал досрочный ответ: «Женщину». Посмеялись. Но правильный ответ – подкову. 

На первом этаже в современном актовом зале  идет презентация виртуального филиала Русского  музея, который открылся  в интеллектуальном центре САФУ. Презентовать  его приехали сотрудники  музея. Кстати, всего в  России и за рубежом таких филиалов, включая  архангельский, 154.  – Дело не в количестве  и не в порядковом номере  такого филиала, – обращается в виртуальном  приветствии к аудитории  директор Русского музея  Владимир Гусев. – Каждый электронный филиал  должен быть единственным и неповторимым.  В нем должны быть, в  том числе, уникальные  программы, связанные с  историей вашего края и  вашего региона. То есть  вы становитесь нашими  партнерами в осуществлении очень важного  проекта. Так что, доброго  пути. Вместе всегда идти  интереснее и веселее.  Информационно-образовательный класс филиала оснащен современной компьютерной  техникой и множеством,  более трехсот, программ.  Здесь в высоком разрешении можно рассмотреть  картину Русского музея в мельчайших подробностях. Есть целые  фильмы, посвященные  отдельным полотнам,  творчеству художника,  направлениям. Например, любопытно, как  рождалась знаменитая  картина Александра Иванова «Явление Христа  народу». Ведь писал ее  художник не один десяток лет, и можно увидеть  трансформацию образов  от замысла к окончательной версии. Можно посмотреть эксклюзивные  авторские программы директора музея Владимира  Гусева. Или познакомить  с прекрасным в игровой  форме детей.

– Кстати, в Петербурге  пока нет такого виртуального филиала, – говорит  сотрудница музея. – 115  – в России, в том числе  один в Антарктиде. В Петербурге открывается в  ближайшей перспективе  отдельное здание для такого филиала, с большими возможностями для  лекций, мультимедийных  выставок и даже аттракционов. Например, для  виртуальной примерочной, где можно «примерить» костюмы из работ  Русского музея. Эти технологии будут доступны и  для других виртуальных  филиалов.  Из музейной тиши попадаешь в шум игровой  комнаты. Маленькие дети  вместе с аниматором осваивают пространства – это  комната для детей студентов и аспирантов, которые смогут их оставить  здесь на время. А в просторном фойе разместилась студенческая группа  «Джаз-бэнд». Живая инструментальная музыка  дополняет общую картину  праздничного события.

Шохрух Джапаров,  первокурсник Института безопасности САФУ,  пришел на новоселье в  национальной одежде: – Представляю свой Узбекистан, – говорит он.  – Я еще не все здесь обошел. Так много интересного. Я рад, что поступил  в САФУ. Здесь не только современные знания  дают, но и предоставляют  возможность учиться в  таких центрах, как открывшийся сегодня. 

Компания «Ойкумена» подарила библиотеке  САФУ тач-скрин панель.  Сенсорная панель – это  самый современный навигатор, который позволит посетителю легким  движением руки найти  любую аудиторию интеллектуального центра,  познакомиться с историей создания библиотеки,  узнать новости вуза и  многое другое.  Современное здание,  оснащенное по последнему слову техники, действительно впечатляет.  Интеллектуальный центр  САФУ открыт и ждет своих открытий.

Светлана СМИРНОВА. Фото Николая Гернета.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Генеральный директор ЗАО «Ойкумена» Лев Гниденко:  – Это наш первый объект такого рода. Применялись ли здесь принципиально новые технологии?  Вы знаете, она вообще принципиально новая. Это  уникальный проект, в России таких больше нет. Во-первых, он сам по себе сложный, Архангельск – это  не центральная Россия, и при строительстве были  свои особенности, связанные с климатом. Кроме того,  здесь применены одни из самых лучших технологий. 

ЗАО «Ойкумена» на строительном рынке с 1997 года, ее специалисты возводят жилые комплексы, детские сады, медицинские  центры, объекты коммерческой недвижимости в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижегородской и Тверской областях, а также в Сербии.

Если говорить о социальных объектах «Ойкумены», то только в  Москве в рамках государственного заказа было построено семь  детских садов, идет строительство восьмого. Еще компания выиграла аукцион на строительство поликлиники в Северном округе  столицы, а также ведет строительство станции скорой помощи на  20 машин.



Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.