07.01.2016 15:23

Как дела? Архангельская область-2015: Общество

фотоколлаж Марии Атрощенко

Самые значимые, самые громкие, самые курьезные, самые памятные, самые трагичные, самые экономичные, самые спортивные, самые морские, самые зарубежные новости года по версии портала «Правда Севера».

Что нам стоит сад построить

Начнем с образования. Дела в 2015 году шли в этой сфере совсем неплохо: с приходом весны в Архангельске после капитального ремонта, длившегося почти год, открыли детский сад «Сиверко».  Областное правительство обещало открыть в этом году в регионе одиннадцать новых детских садов, в частности, достроить садики в Приморском районе и Мезени. Во всяком случае, в Вельском районе точно открыли: 8 октября в деревне Горка Муравьевская ввели в строй здание современного детского сада на 120 дошколят.

А еще в нашей области до 2018 года обещают построить 11 новых школ. Они уже строятся  в Ленском, Вельском, Верхнетоемском районах. В 2016 году стройка продолжится в селе Ровдино Шенкурского района и поселке Оксовском Плесецкого.

Олимпийцы и умники

В апреле этого года Архангельск организовывал и принимал участников заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по информатикеСостязания проходили в научной библиотеке САФУ, где в двух аудиториях установили  по 130 компьютеров. На финал олимпиады приехал 251 юный программист из 42 регионов России. К сожалению, наши школяры в этом этапе не участвовали — не хватило баллов до нужного рейтинга.

Зато честь региона не посрамили более старшие программисты. Осенью стало известно, что наши студенты САФУ вышли в финал Чемпионата мира по программированию  - впервые за 15 лет участия в международных соревнованиях. Теперь студентам ИМИКТ Алексею Чеснокову, Ивану Поповичу и Владимиру Додину предстоит поездка в Таиланд - на финал, который пройдет в мае будущего года.

Да и школьники наши тоже отличились. В апреле в Архангельске прошел полуфинал телепроекта «Умницы и умники» 

А в мае в областном центре снимали региональный финал телеигры, в которых принял участие автор и ведущий «Умниц и умников» Юрий Вяземский. Двенадцать архангельских школьников боролись за право попасть на игры в Москву. В итоге поехали семеро. Но это был только четвертьфинал, который состоялся 6-8 декабря. В следующий тур — полуфинал — прошли трое северян: Яна Сережкина из Плесецка, Валерия Завгородня из Северодвинска и  Тимур Меджидов из Холмогор. Съемки полуфинала пройдут в феврале 2016-го.

Видимо, чтобы и дальше наши дети радовали успехами в учении, областное министерство образования не рекомендовало школярам отвлекаться на разные нетрадиционные для нашей стране хэллоуины.

Пишут — все!

Впрочем, в уходящем году проверить свои знания могли и взрослые. Началось все с добровольного тотального диктанта, который в нашей области прошел в апреле во второй раз, В акции приняли участие 515 жителей региона во главе с губернатором, более 10 из них справились на «пятерку».

А потом — пошло-поехало: в начале ноября 150 архангелогородцев, от школьников до пенсионеров, написали Всероссийский географический диктант, а в декабре еще и Всероссийский тест по истории Отечества. Осталось проверить знания по точным наукам.

Тем временем иностранным студентам СГМУ не до диктантов: они написали письмо президенту России после появления слухов о возможном слиянии вуза с САФУ. В медуниверситете слухи развеяли, студентов успокоили.

В Новодвинске тем временем пытались объединить городскую гимназию со школой №1— все якобы ради экономии бюджета. Но все же учебный год 2015-2016 учреждения образования начали раздельно — объединения пока не случилось.

Чего не скажешь об архангельской поликлинике №14, реорганизация которой в структурное подразделение горбольницы №4 началась летом. Но это уже другая тема — здравоохранение.

Вот они, условия, вот она, среда

В минувшем году мы анализировали, почему смертность в Архангельской области выросла вдвое больше, чем в среднем по России. Оказывается, рост в первую очередь дали фатальные осложнения гриппа и простуд у тех, кто не обращается к врачам и ведет нездоровый образ жизни. К тому же наша область попала в число регионов, где слишком много пьют.

Да и условия жизни у нас — совсем не курорт. Северный климат способствует такому заболеванию как остеопороз, а жители Архангельска вынуждены пить то соленую, а то и ржавую воду  — вот как текла из кранов в Северном округе областного центра прошедшей весной.

Одно радует — медики у нас хорошие. В число лучших врачей России вошли врач-педиатр Наталья Малышева, терапевт Наталья Шайтанова и неонатолог Татьяна Косых. 

А архангельские хирурги придумали уникальную методику, как надолго блокировать боль

Такие разные больницы

Не успел в Новодвинске отгреметь скандал с возможным объединением гимназии и школы, как случился похожий – в городской больнице. Только объединять ее ни с кем не собирались, просто «взбунтовался» коллектив, написав открытое письмо о развале больницы.  В Новодвинск один за другим пошли «десанты» из депутатов и чиновников, с ревизией и разъяснением необходимости реорганизации. А между тем в больнице не хватает медицинского оборудования. Однако конфликт удалось погасить, а Новодвинск к концу лета получил три новых машины скорой помощи .

И как контраст — очень позитивная информация о завершившемся ремонте операционного блока офтальмологической клиники в Архангельске  За восемь месяцев строители довели до мирового уровня несколько операционных, и летом там уже прошла первая операция.

И пионеры, и пенсионеры

Такой в буквальном смысле здоровый флеш-моб провели в Архангельске в честь всемирного Дня здоровья студенты и пенсионеры  – отметили его массовой зарядкой на проспекте Чумбарова-Лучинского.

Надо сказать, год был богат на всевозможные флеш-мобы. Так 21 января архангелогородцы на том же проспекте обнимались со всеми желающими, а в мае идею подхватили волонтеры в Северодвинске , организовав «Весеннюю неделю добра» .

В марте, когда полстраны наблюдало солнечное затмение, архангельская молодежь и тут отметилась флеш-мобом «Солнышко, вернись!».

В честь 70-летия Победы северодвинцы устроили своеобразный флеш-моб, выстроившись на центральной площади города в огромную цифру «70». А в областном центре победный флеш-моб собрал более 500 школьников, студентов и просто горожан, спевших хором песню «День Победы»

Добровольцы, шаг вперед!

Теперь их называют иностранным словом «волонтеры». Где только не участвовали наши добровольцы в прошлом году. Собирали макулатуру на чемпионате «Эко Баттл»,  проводили акции ко Дню Победы, собирали и дарили книжки пациентам детской больницы в Северодвинске , проводили субботники и семейный праздник в городе корабелов, сажали деревья в Архангельске  , участвовали в глобальном климатическом марше и подарили детям из села Нёнокса новогодний спектакль.

Наша молодежь доказала, насколько она креативная и инициативная. И вполне заслуженно архангельская студентка Елизавета Хорева в ноябре стала лауреатом премии «Доброволец России», а организатор арт-фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов стал победителем премии «Я — гражданин».

Условия для творчества юных потихоньку создают. Так в Архангельске летом открылся Центр молодежного инновационного творчества — своеобразная лаборатория для работы со школьниками и студентами, резидентами бизнес-инкубаторов и командами стартапов.

В предыдущих сериях «Итогов»:

«Это же дело житейское!»: Архангельская область-2015

«Это все проявления политического периода»: Архангельская область-2015

Будь человеком! Архангельская область-2015: Социальная сфера

Такие дела. Архангельская область-2015: Происшествия 

How are you? Архангельская область-2015: Международные связи

Дела «высокие». Архангельская область-2015: Культура

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО