08.10.2017 22:06

На самом красивом месте на земле

Фото Нины Никифоровой
Фото Нины Никифоровой
Фото Нины Никифоровой
Фото Нины Никифоровой
Фото Нины Никифоровой

Людмилу Владимировну Крутикову-Абрамову похоронили на высоком Абрамовском угоре, рядом с Федором Александровичем Абрамовым, как она и завещала.

Сначала было отпевание. Проходило оно в сельском доме культуры, литию читали священники Артимиево-Веркольского монастыря во главе с настоятелем отцом Иосифом. Сотворить поминальную молитву приехали батюшки и с соседних сел.

В клубе  собралось  много народу —  пришли жители Верколы, приехали проститься  с давним и добрым другом представители Петербургского  Академического Малого драматического театра — режиссер Наталья Колотова и заместитель директора Неля Ахмадуллина.  Архангельск представляли Пинежское землячество,  сотрудники библиотек имени Дбролюбова и Коковина, краеведческого музея, областного отделения  Союза писателей России. Областное правительство - заместитель министра культуры Игорь Репневский. Из Москвы приехал писатель Олег Трушин.

О том, как проходило прощание, мы попросили рассказать его участников.

Василий Матонин, председатель Архангелького областного отделения Союза писателей России:

-Было ощущение тихой и светлой грусти — мы провожали человека, прожившего красивую жизнь. Людмила Владимировна говорила, что у нее было три любви: Иван Бунин, Федор Абрамов и Артемиево - Веркольский монастырь. И она много сделала для  возрождения монастыря. И вот упокоилась на самом красивом месте на земле, как называл его  Федор Александрович, ведь  с угора открывает вид Артемиево - Веркольский монастырь.

Два дня  шел дождь, а потом, во время прощания, утих — в природе было  все тихо и светло. Когда-то в разговоре я спросил Людмилу Владимировну, что для нее самое главное? Она ответила: «Жить по совести».  Так она и прожила очень достойную жизнь. И ушла светло.

Татьяна Седунова, предприниматель:

-В своем выступлении я сказала, что мы потеряли не просто человека, мы потеряли слово. Слово, которым Людмила Владимировна пробивала любые  стены, чтобы  помогать монастырю, Верколе, издавать книги Федора Александровича.  Господь дал ей силы на тяжелые труды, у нее не было крепкого здоровья, но у нее был крепкий дух. Она не сразу приняла Верколу, а потом она стала ее родным домом. Как она плакала под пение Веркольского хора, когда уезжала отсюда в последний раз. И как хотела приехать снова. И в Верколе все очень благодарны губернатору Игорю Анатольевичу Орлову за то, что сдержал слово, и Людмила Владимировна навсегда вернулась в деревню, которую считала родной. Она просила об этом губернатора во время последней встречи.

Поминальный обед проходил в школе — так много собралось людей. И батюшка благословил спеть Веркольскому хору «Браженку», любимую песню Людмилы Владимировны. Это печальная и светлая песня. Все слушали, не скрывая слез. Но это была светлая печаль по очень светлому человеку.

Жизнь, прожитая за двоих

В редакцию также пришли отклики на уход Людмилы Крутиковой-Абрамовой.

«Странно думать о ней в прошедшем  времени»

 Закончилось отпевание  Людмилы Владимировны в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона в Петербурге, лечу в Архангельск, а потом еду в Верколу на ее похороны. 

Странно думать о ней в прошедшем времени. Еще 23 сентября в день ее 97-летия я разговаривала с ней по телефону, и она мне, не дав ее толком поздравить, сказала, что знает про мою поездку в Верколу в июле, знает, какой успех имели мои китайские студенты.

Как и все мои однокурсники, я познакомилась с Людмилой Владимировной 40 лет назад. Главное общение началось, конечно, уже после смерти Федора Александровича. И общение это было всегда интересным, полезным, запоминающимся. Потрясала и потрясает до сих пор ее титаническая работа по сохранению наследия Абрамова, ее требовательность и бескомпромиссность, ее вера, что несмотря на все беды и тяготы, русская земля не оскудеет талантами и праведниками.

С ней бывало непросто. К ее 90-летию я готовила поздравление от театра, смонтировала целый фильм про нее, хотела рассказать присутствующим на празднике, что она лично значит для нашего театра, для трех поколений «Братьев и сестер». Но она не дала толком ничего показать. Ее собственный юбилей нужен был ей только для того, чтобы с очередной трибуны стыдить власть, требовать от власти, настаивать, убеждать, проповедовать.

В день ее 95-летия к ней приехали участники спектакля «Братья и сестры. Версия 2015». Молодые люди, не знали лично Федора Александровича, но, как и старшему поколению, почувствовать себя братьями и сестрами им помогла Пинежская земля, Веркола, земляки Абрамова.

И Людмила Владимировна, угощая нас чаем с пирогами, светилась от радости, что слово Абрамова живо, что молодым оно нужно, что через героев Федора Александровича артисты постигают что-то неизмеримо важное в своей собственной жизни и жизни своей страны. Светлая память.

Наталья КОЛОТОВА,

режиссер Петербургского Малого драматического театра

«Их имена в истории литературы всегда будут неразделимы»

Людмила Владимировна была удивительной и незаурядной личностью, чье обаяние покоряло всех, кому довелось с ней близко общаться.

Будучи женой знаменитого русского писателя Федора Абрамова, прекрасно осознавая и безоговорочно принимая собственное предназначение, она сумела создать такие условия для творческой работы своего мужа, во многом благодаря которым и появилась на свет тетралогия «Братья и сестры». Вместе с этими четырьмя романами: «Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом», — в золотой фонд отечественной словесности второй половины ХХ века вошли его повести «Безотцовщина», «Вокруг да около», «Деревянные кони», «Пелагея», «Алька», многочисленные рассказы и публицистические выступления.

«Она человек, без которого я вообще-то ничего не делаю ни в жизни, ни в литературе», — говорил о жене Федор Абрамов в 1980 году, выступая на юбилейном вечере по случаю своего 60-летия.

Вместе они прожили 34 года. Ровно столько же Людмила Владимировна прожила без него, из года в год, изо дня в день занимаясь подвижническим трудом собирания, изучения, а также пропаганды и популяризации творческого наследия Федора Абрамова.

Во второй половине восьмидесятых годов и в лихолетье далеко не благоприятных девяностых она сумела подготовить и выпустить в свет многотомное Собрание сочинений Федора Абрамова и различные отдельные издания его подлинных текстов, уже избавленных ею от цензурных искажений советского периода. Опубликовала и завершенные произведения писателя, которые он в силу тех же цензурных ограничений не мог напечатать при жизни.

Благодаря усилиям Людмилы Владимировны восстановлены сохранившиеся фрагменты последнего, незавершенного романа Федора Абрамова «Чистая книга», который посвящен судьбам русского народа и интеллигенции в годы революционной смуты и Гражданской войны. Это трудное и жестокое время вызывало острый интерес их обоих — еще во второй половине 1950-х годов. Историк литературы, преподаватель Ленинградского университета Людмила Крутикова обратилась к творчеству великого писателя-эмигранта Ивана Бунина, с проклятиями отвернувшегося от революции в повести «Окаянные дни». Достойный и довольно опасный для академической карьеры шаг!

Она систематизировала, расшифровывала и постоянно публиковала бережно хранимые ею наброски, отрывки, рабочие и дневниковые записи Федора Абрамова, без знания которых составить полную и объективную картину жизни и деятельности писателя попросту не получилось бы. Она написала собственные воспоминания «В поисках истины». Ее трудами на родине писателя, в Верколе, был создан Литературно-мемориальный музей Федора Абрамова.

Особенные ее усилия были направлены на восстановление Артемиево-Веркольского мужского монастыря, став еще одним венцом ее духовного и религиозного пути. Она преуспела и в этом благородном начинании.

Обладая огромной трудоспособностью, до последних дней Людмила Владимировна принимала посильное, но деятельное участие в осуществлении проекта многотомной «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова», издающейся к 100-летию со дня рождения писателя.

Их имена в истории литературы всегда будут неразделимы.

«Я всё сделала, чтобы Абрамову был памятник», — сказала она в интервью, опубликованном 26 сентября 2017 г в архангельской газете «Правда Севера» по случаю своего 97-летия. Волею судеб оно оказалось последним…

Несмотря ни на какие препятствия, постоянно выпадавшие на ее долю и зачастую трагичные, Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова всегда жила полноценной жизнью.

Светлая память о ней навсегда сохранится в сердцах всех, кто ее знал и имел возможность работать вместе с ней.

Геннадий  МАРТЫНОВ,
автор «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова»

Александр ТИМОФЕЕВ,
научный редактор «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова»

«Достойно подготовиться к столетию обоих»

Людмилу Владимировну знаю с 1984 года. У нее очень хорошая память. Когда я ей позвонил, представился и сказал, что хочу приехать и поговорить, она сразу меня вспомнила и сказала: «Приезжайте!» Конечно, все это ради Федора Александровича, которому она посвятила свою жизнь. Наверное, в истории литературы нет такого случая, чтобы вдова столько сделала для своего мужа-писателя. При жизни Федора Абрамова вышло три тома его сочинений, а она издала шесть. До последних дней она помогала петербургскому библиографу Геннадию Мартынову, который готовит летопись жизни Федора Абрамова в четырех томах. Уже вышел первый том, на подходе второй.

Людмила Владимировна жила ради Федора Абрамова. И нам сейчас важно достойно подготовиться и к столетию со дня рождения Федора Александровича, и к столетию со дня рождения Людмилы Владимировны, ведь они одногодки. И в истории литературы останутся неразделимыми.

Сергей ДОМОРОЩЕНОВ, журналист, член Союза писателей Росии

«По высочайшему христианскому завету»

Завершилась титаническая, почти вековая жизнь хрупкой, но великой духом женщины, Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой.

По завету мужа, после его ухода она продолжала жить за двоих. И завершила все его писательские дела, сделав невозможное. Она опубликовала его записные книжки и наброски в книге «Дом в Верколе», его рукопись о работе в СМЕРШе, записки о его зарубежных поездках, его публицистику. Наконец, она собрала и опубликовала измечтанную Федором Абрамовым «Чистую книгу». Она сумела рассказать, как нелегко, но нужно жить по совести. Она жила по высочайшему христианскому завету, когда нет большей доблести, чем положить душу за други своя.

И вот сейчас, когда она готовится к третьей, вечной жизни, я вспоминаю ее желание, высказанное недавно мне и моей жене, Ларисе Борисовне, быть похороненной рядом с Федором Александровичем Абрамовым на его заветном угоре. Очень важно, что так и случилось... Тем более что она очень многое сделала для возрождения и самой Верколы, и Артемиево-Веркольского монастыря. 

Виктор ТОЛКАЧЕВ, журналист, член  Союза писателей России


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.