На Большом Соловецком острове прошли торжества, посвященные 80‑летию создания на Соловках учебного отряда Северного флота
На этот раз главными действующими лицами праздника стали кадеты и юнармейцы из разных регионов России. Юнармейскую присягу у памятника «Воспитанникам Соловецкого учебного отряда Северного флота и школы юнг ВМФ, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» приняли более сорока кадетов – участников летней Соловецкой школы юнг.
Значки юнармейцев новобранцам вручили командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, федеральный инспектор по Архангельской области и НАО Илья Костин, председатель совета ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ, участников Великой Отечественной войны вице-адмирал Александр Побожий.
Затем ребята и почетные гости перешли к музею Соловецкого учебного отряда и Соловецкой школы юнг Северного флота, чтобы возложить цветы к памятнику юнгашам и вновь открытой мемориальной доске, посвященной начальнику Соловецкой школы юнг в 1943–1944 годах Николаю Авраамову. Мемориальную доску изготовили и установили здесь при поддержке Фонда по развитию Соловецкого архипелага.
Александр Побожий вручил нынешним юнгашам копии знамени Соловецкой школы юнг. Теперь оно есть у каждой делегации участников летнего сбора – Архангельской, Мурманской, Костромской, Вологодской областей, Республики Карелия, Нахимовского военно-морского училища Министерства обороны РФ Санкт-Петербурга и его филиала во Владивостоке.
– Для меня это наследственная специальность, дед был моряком, – поделился Иван Соснин, воспитанник Архангельского морского кадетского корпуса Адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова, участник летней Соловецкой школы. – Историю Соловецкой школы юнг мы изучали, встречались с ветеранами. А в летнем сборе участвую впервые. Шлюпочная практика, семафорная азбука, вязание морских узлов – всё это очень познавательно и интересно. Хотелось бы каждый год приезжать.
Но тяга к морю в портовом Архангельске в крови у большинства мальчишек и девчонок. Изучать морскую науку хотят не только воспитанники кадетских корпусов и классов, но и самые обычные школьники. И взрослые решили сделать всё, чтобы такая возможность у них была.
Торжественные мероприятия, посвященные 80‑летию учебного отряда Северного флота, прошли при поддержке правительства Архангельской области и Фонда по развитию Соловецкого архипелага. Организацию и развитие юнармейского морского направления «Юнги Юнармии» обсудили участники круглого стола, который также состоялся вчера на Соловках.
– Еще год назад, в мае 2018 года, в рамках первого фестиваля морского флота Арктики в Архангельске 30 мальчишек и девчонок первыми в Архангельской области получили значок «Юнфлот», – рассказал участникам круглого стола Алексей Алсуфьев. – В мае нынешнего года было принято решение создать профильное, морское и речное, юнармейское направление «Юнги Юнармии».
Участники круглого стола идею поддержали. Представители образовательных учреждений морской направленности разных регионов России обсудили варианты сотрудничества, в том числе и поездки воспитанников по обмену.
Ветераны флота и представители Министерства обороны РФ выразили готовность содействовать в создании материальной базы для обеспечения занятий морским делом. Базой же вполне может стать создаваемый в Архангельске филиал столичного парка «Патриот», ориентированный на военно-морскую тематику.
– Совсем скоро мы будем праздновать великий юбилей для нашей страны – 75 лет Победы советского народа над фашизмом. Вклад нашей страны в Победу неоспорим, – отметил командующий Северным флотом Александр Моисеев. – Сегодня, воспитывая нашу молодежь, мы должны помнить о преемственности поколений, бережно хранить нашу великую историю.
А потом в акватории гавани у Монастырского причала прошли шлюпочные гонки, участниками которых стали команды военнослужащих Беломорской военно-морской базы. Поддержать гребцов на причале собрались местные жители, туристы, а также воспитанники летней Соловецкой школы.
Лидер гонки определился сразу, оторвавшись больше чем на два корпуса и не дав ни малейшего шанса соперникам. Зато за второе и третье места команды упорно боролись до последнего. Успешно финишировали все, продемонстрировав силу и выносливость настоящих моряков, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.