05.02.2018 10:22

Когда семьи с «особыми» детьми получат путёвки в санатории «Теремок»?

За пять дней невозможно отпроситься на работе и пройти обследование. Родители отказываются от путёвки и оказываются в конце очереди

Санаторий «Теремок» находится в Калининградской области. Там занимаются лечением детей с нарушением нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

– «Теремок» имеет психоневрологическое направление. Это профильный санаторий, – поясняет руководитель региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «Благодея» Надежда Слепцова. – Подобный санаторий есть ещё в Подмосковье. Но два на страну – это мало… Ведь детей, нуждающихся в лечении, – тысячи.

Отказался? Жди ещё три года

По словам Надежды Геннадьевны, раньше в «Теремке» они с сыном бывали неоднократно, но сейчас многое изменилось.

– Раньше, например, путёвки в санатории психоневрологического статуса выдавали на три месяца. Сами доктора говорили, что от этого зависит эффективность лечения. А сейчас, наверное, в связи с сокращением финансирования длительность путёвки сократили до 21 дня. Да и профильный «Теремок» предлагать стали реже. Нам, например, предложили как‑то поехать на лечение в Нальчик. Причём на новогодние каникулы, когда никто из персонала не работает и большинства процедур нет. Пришлось отказаться. Но правило такое: отказываешься – жди ещё три года…

У сына Надежды Геннадьевны инвалидность по зрению. Два года назад, впервые за семнадцать лет, им, по словам мамы, выделили путёвку в профильный санаторий для слабовидящих в Кисловодске. Впервые! И подобных примеров «оперативного» лечения Надежда Геннадьевна может привести множество.

– В «Благодею» часто поступают жалобы от родителей, которым предлагают «горящие» путёвки «Мать и дитя», – рассказывает она. – Условие получения – за пять дней собраться и выехать. Но это физически невозможно! Необходимо ведь отпроситься на работе, пройти полное медицинское обследование. Понятно, что родители отказываются. И оказываются в конце очереди.

Архангелогородка Ольга Соколова, мама пятилетней Ульяны, рассказывает:

– У дочки ДЦП. Очередь в санатории тянется несколько лет. А ребёнок‑то растёт… Мы с Ульяной как «встали» в 2015 году в очередь, так до сих пор и «стоим». Знакомые, наоборот, вернулись недавно из санатория. Но путёвку свою ждали ровно три года.

За свой счёт и по своей программе

По словам Ольги, ездить на реабилитацию им приходится за свой счёт и благодаря помощи добрых людей – собирая средства в благотворительной группе.

– А иначе… Иначе не попасть, – вздыхает Ольга.

На реабилитацию с дочкой Соколовы начали ездить, когда Ульяне исполнилось полтора года.

– Нас доктора не направляли никуда. Наоборот, многое запрещали, – рассказывает Ольга. – Первый раз на реабилитацию мы уехали вообще скрытно, никому ничего не сказали. А потом… Потом все увидели результат. Если раньше тонус у Ульяны был такой сильный, что выворачивало ручки, и она не могла ни говорить, ни сидеть, то с помощью реабилитации добились того, что дочка сама ест, пьёт, рисует и сидит.

Но эти успехи, по словам Ольги, не только колоссальный труд, но и колоссальные деньги:

– Есть хорошие реабилитационные центры и в области. В Архангельске, Котласе, Северодвинске, – перечисляет Ольга. – Но бесплатно – это только классическая реабилитация, которая больше для поддержания уже имеющихся навыков. А необходима гидрореабилитация, профессиональная иппотерапия, дельфинотерапия. И это – дорого.

Ольга говорит, что практически все мамы «особых» детей, которых она знает, составляют свою программу реабилитации.

– Врачи рекомендуют, а мамы дальше уже действуют сами: ищут своего доктора, своего реабилитолога. И это, конечно, непросто. А сейчас ещё и в законодательстве многое поменялось: вышел приказ минздрава, согласно которому тяжёлым детям-инвалидам санаторное лечение вовсе не положено.

Приказ № 281н, о котором говорит Ольга, утверждает перечни показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения. В декабре 2017 года Московская ассоциация родителей детей-инвалидов обратилась в федеральный минздрав с вопросом о том, почему их детям стали отказывать в санаторном лечении. И в министерстве ответили: «При отсутствии у ребёнка, в том числе ребёнка-инвалида, диагноза, включённого в перечень показаний к санаторно-курортному лечению в соответствии с приказом Минздрава России № 281н, ребёнок не подлежит направлению на санаторно-курортное лечение». Это письмо, подписанное замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Олегом Филипповым в декабре опубликовали «Известия». И документ мгновенно разошёлся по социальным сетям. По мнению родителей, согласно этому перечню под критерии для получения санаторно-курортного лечения теперь перестала попадать половина всех детей с инвалидностью. Речь о сложных формах детского церебрального паралича, заболеваниях кровообращения и эндокринной системы, ментальных нарушениях.

«Проблему в министерстве понимают»

– В конце 2017 года ко мне начали обращаться родители детей, которые страдают сахарным диабетом и другими заболеваниями, по поводу проблем с получением санаторно-курортного лечения, – говорит региональный уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова. – Жалобы были на то, что получить путёвку в профильные санатории стало проблематично. То есть заявления пишутся, а путёвками дети не обеспечиваются.

В декабре в Москве состоялся Всероссийский образовательный семинар-совещание для правозащитников, проводимый администрацией президента. На этой встрече присутствовала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Я подняла перед ней вопрос о санаторно-курортном лечении детей-инвалидов в профильных санаториях и санаториях, подведомственных министерству здравоохранения. Татьяна Владимировна сказала, что проблему в министерстве понимают и совместно с фондом социального страхования будут решать. Но конкретные сроки названы не были. Этот же вопрос был поднят и перед министром труда, занятости и социального развития РФ Максимом Топилиным, так как проблемы, судя по обращениям к другим региональным уполномоченным, возникают также по путёвкам по линии социального страхования.

«Ввиду отсутствия мест»

Ситуацию «Правда Севера» попросила прокомментировать специалистов регионального министерства здравоохранения. И вот какой ответ получила газета:

«Функции по размещению заявок на санаторно-курортное лечение жителей Архангельской области в подсистеме министерства здравоохранения Российской Федерации возложены на отдел санаторно-курортного лечения ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница».

За 2016 год в санаториях Минздрава России получили санаторно-курортное лечение 65 детей, из них детей-инвалидов – 37 (заявок размещено 366, из них 301 отклонены ввиду отсутствия мест). В 2017 году получили санаторно-курортное лечение 46 детей, из них детей-инвалидов – 18 (заявок – 456, из них 410 отклонены ввиду отсутствия мест). Путёвки при согласовании санаториями заявок предоставляются детям бесплатно.

Направление пациентов на санаторно-курортное лечение осуществляется в соответствии с Порядком организации санаторно-курортного лечения, утверждённым приказом Минздрава России от 05.05.2016 № 279н, Перечнем медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утверждённым приказом Минздрава России от 05.05.2016 № 281н.

Медицинские показания для направления детей на санаторно-курортное лечение, профиль санатория определяются участковым врачом-педиатром с оформлением справки на получение путёвки на санаторно-курортное лечение».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ