Для монастыря колокол имеет особое значение. Это его сердце. Колокол отмеряет ритм жизни обители, призывая братию к трудам и к молитве, задаёт особый тон восприятия церковных служб
А на них в Антониево-Сийский монастырь приезжают паломники со всей Архангельской области, да и со всей России, пожалуй. Конечно, колокола на звоннице колокольни были, и звучали на всю округу. Но не было самого главного, который, по словам Владимира Петровского, создаёт фундамент для всего колокольного многоголосия. Словом, как хор без солиста.
Владимир Петровский— Колокола издревле играли важную роль в жизни русских людей, — рассказывает в ожидании начала крестного хода мастер колокольного звона Владимир Петровский. — В Новгороде они созывали горожан на вече, помогали в долгой дороге, призывали к оружию, отмечали праздники и провожали человека в последний путь, служили главным сигналом в корабельной службе, широко применялись и в быту.
Конечно, так дела обстояли не всегда. Основанный в XVI веке, Антониево-Сийский монастырь был не менее важной духовной твердыне Севера, чем необоримые Соловки. И голос его колоколов разносился на многие вёрсты, напоминая мирянам, что духовная жизнь неотделима для верующего от дел земных. Но, как и Соловки, в XX веке Сийская обитель претерпела лишения и гонения.
Наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий— Неслучайно после 1917 года церкви лишали голосов, — отметил в своей проповеди наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий. — Переплавить колокола, сбросить вниз, да ещё так, чтобы колокол разбился, замолчал. Ведь наши предки ощущали особую гармонию в колокольном звоне, это богословие в звуке, как иконопись — богословие в красках. Оно трогает человека, обращается к его совести и душе. Звучит призывно, как Евангелие.
Возрождение обители началось в 1992 году под началом архимандрита Трифона. Началась трудная пора испытаний — нужно было строить и чинить, искать материалы и финансовую помощь, рабочие руки и открытые Господу сердца. И мало-помалу монастырь ожил. Нашлись и помощники, и благотворители, которые в том числе дарили монастырю и колокола. Но главное место на колокольне храма Трёх святителей московских пустовало до лета 2020 года, когда обитель скромно (сказались коронавирусные ограничения) отметила 500-летие с момента основания.
Готовясь к празднику отец Феодосий обратился к Владимиру Петровскому с просьбой настроить колокола, на что услышал в ответ: «А чего их настраивать, если главного колокола нет?».
А всё, что случилось дальше — поистине удивительно: от одного человека к другому пошла весть о поиске главного колокола для обители, и он нашёлся, и главное — нашёлся человек, который взял на себя всю финансовую нагрузку.
— Такое стечение обстоятельств более чем символично. Наверное, потому, что всё шло от чистого сердца! — делится эмоциями руководитель социально-культурных проектов архангельской епархии Александр Барский.
23 сентября «Благовест» подняли на монастырскую звонницу, а 27 сентября после всех необходимых работ по размещению и настройке, хор колоколов монастыря впервые прозвучал в честь праздника Воздвижения Креста Господня.
— Мы даже не могли мечтать об обретении главного колокола, но вот он здесь, — отметил наместник монастыря Феодосий. — Но без усилий ничего не происходит, и мы хотим увековечить память и благодарность тем людям, которые приложили силы к этому событию. И сегодня мы служим благодарственный молебен и открываем памятную доску с указанием каждого колокола и именами благотворителей.
Словами звук не передать, для этого нужно ехать в Антониево-Сийский монастырь, и без сомнения слава о новом голосе северной обители далеко разнесётся по нашей Родине.
Завершив исполнение звона, сопровождающего крестный ход, мастер Владимир Петровский удовлетворённо замечает:
«Хороший, богатый голос. Монастырский».