27.07.2017 09:15

Восстановление из разрухи: Архангельская область в первые послевоенные годы

Иллюстрации из книги «Детство в Соломбале», изданной в Архангельске Северо-Западным книжным издательством в 1965 году

Из Великой Отечественной войны наша страна вышла вконец разорённой. Такой же была и наша область.

За счет каких ресурсов нашему краю удалось сравнительно быстро залечить раны и добиться подъема экономики? Ведь уже к концу первой послевоенной пятилетки производство основных видов продукции превысило уровень 1940 года. Пиломатериалов стали производить больше на 7,3%, бумаги – почти в четыре раза, целлюлозы – более чем в пять раз. 

Ресурс один – люди. Производственные мощности, к примеру, архангельских лесозаводов в 1945 году обеспечивали выпуск пиломатериалов лишь на треть от довоенного уровня. Продвинуться дальше не позволяло состояние пилорам, порядком поизносившихся. Заменить их при повальной нехватке всего не получилось.

Возродим славу всесоюзной лесопилки

И власти обратились к рабочим. В газетах того времени часто печатались признания чиновников в том, что они очень надеются на народную сноровку и изобретательность.

Люди не подвели. Уже в первые послевоенные годы в области был развёрнут лозунг «Возродим славу всесоюзной лесопилки»! Соревнование рамщиков возглавили мастера лесозавода имени Ленина (до недавнего времени лесозавод №3) Александр Тёмкин и Владимир Волков. Они взяли на себя обязательство выполнять нормы не менее чем на 145 процентов, бороться за сокращение простоя и повышение качества досок. Подобные инициативы развивались и выполнялись повсеместно, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

К восстановлению области, как и в предвоенные годы, привлекли заключенных. В этот период армия невольников-гулаговцев пополнилась военнопленными, содержавшимися подобно обычным «зекам» в лагерях. В Архангельске около двух тысяч немцев, венгров и румын насчитывал лагерь №211 на Сульфате. В основном военнопленные трудились в цехе регенерации Соломбальского целлюлозного завода (неработающего сейчас Соломбальского ЦБК) на подаче кальцинированной соды. Бывших захватчиков использовали и на выкатке леса, погрузке целлюлозы, ремонте оборудования.

В начале 1948 года лагерь расформировали. Его обитатели отправились по своим заграничным домам. Но так поступили не все. Некоторые сульфатские иностранцы после отсидки решили остаться на нашем Севере. Среди нынешних обитателей Сульфата и сейчас можно найти потомков бывших военнопленных, тянувших тюремную лямку на архангельском Севере.

Колхозные трудодни

Немногим от положения заключенных отличалась судьба крестьян. Не имея паспортов, они фактически были прикреплены к своим колхозам и без особого разрешения не могли оттуда никуда отлучаться. Кроме того, у колхозников не было денег. За работу с ними расплачивались трудоднями – специальной мерой учёта, применявшейся только в сельском хозяйстве. По этим трудодням колхозники получали долю произведенной колхозом продукции. Деньги же составляли лишь небольшую часть доходов сельского жителя – не более 20%.

После войны сельское хозяйство крайне трудно выходило из кризиса. Особо тяжёлым выдался 1947 год. Неурожай привел к тому, что голод ощущался даже в областном центре. К примеру, сохранились воспоминания северян о том, что в очередь за хлебом приходилось вставать в пять утра. Поступившая хлебо-булочная продукция разлеталась в момент, зачастую даже не доходя до прилавка.

Внимание на колхозы обратили лишь в начале 50-х. В машинно-тракторные станции, где тогда находилась вся колхозная техника, было отправлено 713 тракторов, 340 комбайнов, 132 тракторные молотилки. Среди животноводов области появились первые Герои Социалистического Труда – Е.М. Колтовая, Е.А. Морозова, А.А. Лисина.

Наука и культура

Толчок к своему развитию в конце 1940-х получили наука и культура. В сентябре 1946 года в Архангельске было открыто сразу два техникума – коммунально-строительный и советской торговли. Сентябрь 47-го стал прорывом в медицине. Архангельский институт эпидемиологии и микробиологии наладил в своих лабораториях производство противодизентерийных и противокоревых препаратов. Вскоре после этого начался выпуск вакцины БЦЖ, предупреждающей заболевание новорождённых туберкулёзом.

Евгений Степанович КоковинРазвитию медицины способствовало и открытие в 1946 году Архангельской областной клинической больницы. В 1951 году появилась еще одна – психиатрическая больница. Она разместилась в деревянном двухэтажном здании во дворе первой городской больницы.

К заметным культурным событиям того времени можно отнести выход в свет в 1947 году знаменитой книги Евгения Коковина «Детство в Соломбале». В 1949-м произведение Евгения Степановича было удостоено премии Всесоюзного конкурса за лучшую художественную книгу для детей.

Потихоньку налаживалась жизнь. Люди постепенно отходили от ужасов военного времени. Они ни в коем случае не хотели их повторения. В условиях начинающейся «холодной войны» немалое число северян решили принять активное участие в борьбе за мир. 15 сентября 1951 года в Архангельске прошла первая областная конференция сторонников мира, на которой было принято решение об избрании Архангельского областного комитета защиты мира. Первым председателем столь глобальной общественной организации стал писатель Георгий Суфтин.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Константин ТАРАКАНОВ, научный сотрудник Архангельского краеведческого музея