«Нашего дома больше нет»: погорельцам из Патракеевки нужна помощь

21 марта 15:17
Пожар в жилом доме оставил без крыши над головой семью с пятью детьми.
Пожар в жилом доме оставил без крыши над головой семью с пятью детьми.

Таких страшных пожаров в беломорской деревне не было давно: в марте там сгорели два жилых дома. 

Этой весной Патракеевка полыхала дважды. Первый пожар в деревне, расположенной на Зимнем берегу Белого моря, случился в праздничный день: 8 марта загорелся старый двухэтажный дом – общежитие рыболовецкого колхоза «Красное Знамя». 

Зданию было сто лет. И, по словам местных жителей, печки и проводка в вековой избе «давно вызывали опасение». 

Не успела Патракеевка опомниться от первого пожара, как произошёл второй – 14 марта сгорел ещё один жилой дом. 

Пепелище

— Из-за этих пожаров без своего угла остались у нас две семьи, – рассказывает председатель местного ТОСа «Родник» Зоя Костягина. – И в обоих семьях – маленькие дети. У Дениса Кузьмина и Ольги Неклюдовой двое дочек – семи и одиннадцати лет, ждут ещё третьего малыша. А у Людмилы Ардеевой детей пятеро – самому маленькому Илюше всего семь месяцев. Дочкам – четырнадцать и три годика. Двум другим сыновьям – десять и шесть лет.

Таких страшных пожаров в Патракеевке давно не было. Местные вспоминают, что лет пять назад сгорел в деревне магазин. В прошлом году от огня пострадал старый дом, но там, рассказывают, хозяин сам был виноват: «по пьяному делу всё тогда случилось». 

— А тут ведь обе семьи хорошие! – говорит Зоя Костягина. – В деревне же все на виду. Многодетную маму Людмилу Ардееву и вовсе можно образцовой назвать— столько деток у неё и всегда порядок. Не пожалел огонь ничего – комната в доме Людмилы выгорела дотла. Стены удалось отстоять, но жить там всё равно невозможно: всё в копоти, обугленное – пепелище... Даже не знаю, подлежит ли, что-нибудь восстановлению...

— И где же сейчас погорельцы?

— Ольга с мужем и детьми ютится у своей матери. Там, кроме них, других жильцов много – тесно. А Людмила с ребятишками – у своей мамы. И тоже – теснота. Мы, конечно, бросили клич по деревне. Люди помогают – кто чем может. Но им-то надо самое главное – жильё. А свободных домов в деревне нет…

По словам Зои Альбертовны, некоторые дома в Патракеевке хоть и стоят пустые, но у них «есть хозяева».

— Это, конечно, тоже очень старые дома. У нас почти всё жильё такое – позапрошлый век. Прежние хозяева уехали из деревни, дома официально как бы за ними остались. Но они за этим жильём не следят, не поддерживают его. А дома-то с печками. И в итоге жильё в негодность приходит постепенно. Всё разваливается.

Спасли только документы

В то, что их дома больше нет, Людмила Ардеева до сих пор не может поверить. Рассказывает, что купила дом несколько лет назад на материнский капитал. 

— Да, конечно, – соглашается, – старый он был, – но мы там хорошо жили…

Людмила работает дояркой на ферме. Сейчас в декрете с младшим сыном. Вспоминает, как утром, в ту роковую среду, отвела малышей в садик, проводила в школу старших детей и вместе с крошечным Илюшей пошла навестить маму, живущую неподалёку. 

— И предчувствия-то никакого не было, – вздыхает Людмила. – Самый обычный день… От силы меня не было дома три часа. А когда вернулась, то уже всё – внутрь зайти не смогла. Всё сгорело. Документы только спасли. 

Дом у Ардеевых на краю деревни – на отшибе. Говорит, может поэтому ещё пожар и не сразу заметили. 

— Вы сейчас живёте у мамы?

— Да. Там, кроме мамы, ещё и семья моей сестры, у которой тоже дети – четверо. И наших ребятишек ещё вот пять. Ну, а если всех пересчитать – и взрослых и детей, то пятнадцать человек получится. Спать, если честно, негде. Ни вещей, ни мебели – ничего не осталось, – поясняет Людмила. – Малышей в садик даже водить не в чем..

— Мы отдыхать ездили на озеро, – вспоминает Ольга Неклюдова. – 8 марта – праздничный день. И тут мне позвонили: «Оля, ваш дом горит...» Сейчас живем у мамы – семеро в одной комнате. От шока отошли уже. Надо ведь как-то жить дальше. 

Говорит, что написали заявление на предоставление материальной помощи в колхоз, где работает муж. Откликнулись и коллеги в школе, где Ольга трудится младшим воспитателем. 

— Помогают люди в деревне нам. Спасибо всем, – благодарит Ольга Неклюдова. – Надеемся, что и колхоз как-то поможет с жильём, так как сгоревшее общежитие восстановлению ведь не подлежит. 

«И пока это такой тупик»

По словам заместителя председателя рыболовецкого колхоза «Красное Знамя» Николая Баландина, вопрос погорельцев на контроле не только у рыболовецкого предприятия, но и вообще у всей деревни. 

— Пострадавшие семьи – это работники нашего колхоза. И это общая беда. Мы стараемся им помогать. Но, что касается предоставления жилья, то такой возможности пока нет, – говорит Николай Баландин. – Было у колхоза своё общежитие, но оно-то и сгорело. А другого жилья – такого, чтобы зайти и сразу жить – в Патракеевке нет. И пока это такой тупик, который, безусловно, беспокоит всех. И из которого надо искать выход. Но помочь мы сейчас можем только с ремонтом. 

В группе ВКонтакте «Патракеевка – село Поморское»  https://vk.com/patrakeevka односельчане организовали сбор средств в помощь погорельцам. 

Для всех, кто желает помочь многодетной семье Людмилы Ардеевой, – номер телефона, к которому «привязана» карта: +7 921 819 90 85 (Людмила Николаевна Ардеева). 

Телефон Ольги Павловны Неклюдовой:  +7 921 080 90 73.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Общество

16 ноября

«Дос­то­яние Севе­ра»: неко­го наг­раждать?

16 ноября

Оно стреляет!

15 ноября

Татья­на Чер­ниг­ов­ская про­чита­ет в Архан­гель­ске откры­тые лек­ции о фено­мене соз­на­ния, мозге и музыке

15 ноября

В кон­курсе «Помор­ский папа» при­мут учас­тие более 60 семей

15 ноября

Умный ост­ров Кего

14 ноября

Архан­гель­ских школь­ни­ков приг­лаша­ют выбрать «Про­фес­си­ональ­ную траек­то­рию»

14 ноября

Выплату моло­дым мате­рям Архан­гель­ской области про­длили до 2021 года

14 ноября

Областные депу­таты при­няли закон­оп­ро­ект, запреща­ющий про­дажу элект­ро­нных сига­рет несо­вер­шенно­лет­ним

14 ноября

«Нет тало­нов к док­тору? Это не про­блема пациента»

14 ноября

Архан­гело­гор­од­цы органи­зо­ва­ли пети­цию, чтобы сох­ранить ста­рин­ную брус­чатку в Пет­ровс­ком сквере

14 ноября

О кот­ей­ках, хол­щовых сум­ках и доб­ром деле

13 ноября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 14 ноября

13 ноября

Пен­си­он­ный фонд сок­ра­тил срок оформ­ле­ния сер­тифи­ката на мате­рин­ский капитал

13 ноября

За пере­име­но­ва­ние аэро­пор­та «Архан­гельск» про­голо­со­ва­ло 20 тысяч жите­лей области

13 ноября

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют про­верить свои зна­ния по исто­рии страны