28.07.2015 11:00

Любовь, которая не меркнет

Туристов и паломников особенно привлекают водные маршруты

Архангелогородка Светлана Акулова – преподаватель истории и права. И практически каждый свой педагогический летний отпуск проводит на Соловецких островах. 

Но ездит туда не отдыхать, а вести экскурсии – уже 30 лет подряд, больше десяти из которых также организует прием групп от имени ряда туристических фирм и паломнических служб.

– Светлана Ивановна, с чего началась ваша любовь к Соловкам?

– Когда я училась на историческом факультете в Архангельском пединституте, у Светлана Акулованас был студенческий отряд экскурсоводов «Биармы», действовал с 1979 года – первый в стране, такая разновидость стройотряда. Зимой для нас были организованы курсы, в Архангельск приезжали сотрудники соловецкого музея-заповедника, читали лекции. Особенно запомнились лекции по истории Соловков, которые проводил Юрий Михайлович Критский. Потом мы сдавали зачеты и вот так оказались в отряде.

Экскурсии между собой по темам мы не распределяли, тогда задача была – каждый должен уметь провести любую. Да и набор маршрутов тогда был меньше: по кремлю, лодочный маршрут, гора Секирная, Ботанический сад.

Еще пешеходная экскурсия была на остров Большая Муксалма – одиннадцать километров туда, столько же обратно. Сейчас, насколько мне известно, в САФУ есть планы возродить такой экскурсионный студенческий отряд для работы на Соловках.

– В те годы еще не было и речи о возрождении монастыря...

– Конечно. Был такой случай. В 1986 году приехали на Соловки православные священники высокого сана. И был звонок из Архангельска, чтобы на Соловках с ними особо никто не общался. Об этом мне сказали, как говорится, после дела, и так ли было на самом деле, не знаю. На меня они наткнулись случайно, я просто шла мимо. Смотрю – двое в церковном облачении и человек пять в обычной одежде. Спрашивают: «Вы экскурсовод?» «Да», – говорю. «А можете нам провести экскурсию? Просто покажите, где тут что». Ну, раз люди просят, я провела им экскурсию по полной программе, бесплатно.

После этого меня вызвали к начальству, задали взбучку, обещали сообщить в институт и пригрозили исключением.

А я больше всего переживала по другому поводу – вот веду экскурсию по монастырю, а ведь я в брюках, юбку-то не надела, нехорошо как-то...

Хотя тогда этого никто не требовал. Никто не думал, что пройдет совсем немного лет и монастырь будет возрожден, все будет по-другому.

– Окончив институт, вы остались верны Соловкам?

– Поехав туда первый раз, я говорила себе, что дважды в одно и то же место не езжу.

Но с Соловками это не сработало... На Соловках у меня остались знакомые, друзья, все говорили: приезжай да приезжай. И в 1997 году я поехала – на неделю, просто отдыхать. Туристов практически не было. Только иногда прилетали группы на выходные. И когда я предложила свои услуги в качестве экскурсовода, мне сказали: так людей же нет! Дали только одну экскурсию, когда пришел теплоход из Северодвинска «Алушта».

– Изменились ли сейчас качественно сами туристы – в отношении интересов, подготовленности, поведения?

– Сейчас приезжают много паломников, для которых главное – поклониться святым местам, помолиться, обязательно сходить на службу, ведь Соловецкий монастырь – один из самых почитаемых и древнейших в России. Паломники едут из самых разных уголков России и из других стран.

А есть так называемый религиозный туризм – познавательный, включающий как посещение святых мест, участие в службах, так и знакомство с достопримечательностями, историей места.

Пока этих туристов больше, чем паломников, и, надо полагать, это наиболее востребованная форма посещения таких мест, как Соловки.

Приезжают люди разной степени осведомленности, с планшетами, гаджетами, сразу спешат запечатлеть достопримечательности и себя на их фоне, выложить в Сеть...

Большинство, конечно, осознают, что некоторые вещи тут неуместны, но есть и такие, кто вообще слабо представляют себе, куда попал: нам нужна баня, пикник, еще что-нибудь...

Вот, к примеру, тот же лодочный маршрут по озерам и каналам. Раньше все спокойно садились, худо-бедно гребли по очереди. Самый запоминающийся маршрут был! А сейчас – шок, настоящая паника у людей: «Как это? Мы сами будем грести? Да вы что! Когда мы автобус арендуем, сами же не ведем, там шофер. Дайте нам гребца за дополнительную плату!» Это стало проблемой. Хорошо, местные ребята-подростки, бывает, подрабатывают, гребут.

Дело в том, что турфирмы не всегда предупреждают о подробностях, деталях того или иного маршрута. Появились компании, не очень профессиональные в этой сфере.

Например, раз предусмотрено посещение монастыря, нужно быть соответствующим образом одетым, женщинам – в платке, юбке. Оказывается, туристам об этом заранее не сказали.

– А у вас какая экскурсия самая любимая?

– На Большую Муксалму. Это остров, соединенный с Большим Соловецким каменной дамбой, которая сделана в середине XIX века. Там очень красивый залив, берега, и сама дамба впечатляет – уникальное сооружение. В каком-то году меня каждый день ставили на этот маршрут. Тогда, наверное, и полюбила.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Людмила АСЮТЧЕНКО. Фото Павла Кононова и из архива Светланы Акуловой.