21.11.2014 08:31

Центр по изучению Арктики должен быть в Архангельске

На пленарном заседании Ломоносовских чтений губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что инициативу правительства региона по созданию в Архангельске федерального академического центра по исследованию Арктики поддержали Федеральное агентство научных организаций и президиум Российской академии наук, в том числе член президиума РАН Николай Лаверов. 

По мнению Лаверова, центр должен создаваться с учетом конкретных задач в области беспилотной техники, судостроения, космических, геофизических исследований, в области добычи и переработки полезных ископаемых.

– Общие запасы вероятных нефтегазовых ресурсов Арктики оцениваются в 90 миллиардов баррелей нефти, почти 1700 триллионов кубических футов природного газа и 44 миллиарда баррелей сжиженного природного газа, – отметил губернатор. – При этом большая часть этого богатства находится в Арктической зоне России, а 22 крупнейших месторождения – вблизи побережья Архангельской области – в Баренце- вом и Карском морях.

Академик Российской академии естественных наук профессор САФУ Владислав Голдин отметил важность создания центра по изучению Арктики именно в столице Поморья. Он назвал Арктику резервным пространством планеты, обладающим уникальными запасами чистой воды и биоресурсами, отметил, что Заполярье со временем будет все больше заселяться людьми.

– Кто владеет Арктикой – владеет миром, – резюмировал профессор САФУ.

В этом году в Арктическую зону вошла значительная часть Поморья: правительству области удалось добиться включения в нее семи муниципальных образований, в числе которых Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский районы и Новая Земля.

– Это несомненный политический успех, так как в изначальных планах Архангельская область должна была войти в Арктическую зону лишь островными территориями, – подчеркнул губернатор.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Михаил МАСЛОВ